加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

睡眠障碍对心脑血管系统的损伤及中医药的早期保护

发布时间:2015-04-29 09:51 浏览量:
一、SDB流行病学情况
    美国32位总统中有20位被周围人证实是白宫晚上令人讨厌的打鼾者,且是由两党共同组成,包括林肯、约翰森、华盛顿等。吉尼斯记录——时间:1984年6月28日,地点:英格兰,响度:87.5dB 重型卡车内燃机声音。                                   
1、打鼾发病情况——打鼾又称原发性鼾症  
   流行病学调查:人群发病率约19%,男性25%,女性15%,40-69岁人群约30%
   国内张清安:9831例不同年龄各行业人群调查发现,打鼾4.6%,男3.4%,女1.3%
   359家医院对1808例老年人调查,打鼾发病率46%
2、打鼾与SAS的关系
   打鼾至少是睡眠呼吸暂停综合症(SAS)的潜在标志
   对于BMI≥30kg/m2、平均鼾声强度≥ 38分贝的男性,SAS发生概率增加4倍。
   中年肥胖鼾症患者合并疲倦或瞌睡,夜间可观察到睡眠呼吸暂停者,患SAS的几率是65%。
3、OSAS的发病情况
   Wisconsin睡眠多中心研究:
   阻塞性睡眠呼吸暂停综合症(OSAS)发病率:男性4%,女性2%。
二、OSAS的治疗
1、改变生活方式
    肥胖是引起OSAS最重要的独立危险因素,减肥是关键(适合于各种程度的患者)
    其他:戒烟酒、侧卧睡、慎用镇静安眠药等
2、药物治疗
    目前没有能广泛运用且有效的药物,除非是治疗OSAS高危因素的疾病如甲减、肢端肥大等。
3、口腔矫正器
    适合轻度OSAS及单纯性鼾症者,副作用:暂时性下颌关节痛。
    美国睡眠医学研究中心报道,只有52%的患者能减轻OSAS症状。
4、氧疗
    大多数情况下,单纯氧疗并不能作为OSAHS患者唯一的治疗措施
    但是:原有慢性肺部疾病的OSAHS患者,如果睡眠时动脉氧饱和度下降明显,可给予氧疗
夜间氧疗或长期氧疗对COPD合并低氧血症是合 理、有意义的,OSAHS患者接受nCPAP时,如果压力较大时血氧饱和度升高仍不理想时,同时也可加用氧疗。
5、CPAP
是OSAS患者首选治疗方式,但依从性是主要问题,推荐用于:AHI≥20以上者,严重打鼾者,重叠综合症,合并夜间哮喘。
CPAP治疗的原理:提供一个生理性压力支撑上气道,保证睡眠时上气道开放重叠综合症的呼吸机治疗
目前证据不支持无创通气治疗用于稳定期且没有低氧血症的COPD患者,虽然意义未完全确定,但目前共识推荐对COPD合并低氧血症者采用夜间无创通气治疗。
6、手术治疗
    扩大咽部气道或针对阻塞的通路手术是某些患者治疗呼吸暂停的有效方式。
    气道造口术、悬壅垂腭咽成形术(UPPP)-最常用,激光辅助的悬壅垂成形术(LAUP),术后需密切严密随访,一旦失败应恢复CPAP 治疗,术后减肥仍需进行。
7.中药治疗
    中药能够早期改善血管内皮损伤;抑制氧化应急反应;减少炎症递质释放;祛痰活血;活血化瘀;健脾利湿。