加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

肿瘤微创治疗

发布时间:2015-05-04 09:52 浏览量:
肿瘤治疗概况
癌症是当前威胁人类健康最严重的疾病之一
传统治疗手段
手术、化疗、 放疗、生物治疗、中医药治疗
什么是肿瘤微创治疗
创伤小、痛苦少
微创治疗需满足至少两个条件
保证疗效、减轻痛苦
微创治疗特点
精确定位、精确治疗、创伤小、恢复快、痛苦轻、疗效确切、适应症广泛
在恶性肿瘤的局部控制、患者的耐受性、治疗的重复性以及各种微创手术方法的兼容性方面显示出了独特优势
肿瘤微创治疗分类
血管性微创治疗、非血管性微创治疗
消融治疗:物理消融、化学消融
放射性粒子组织间植入治疗
腔镜治疗
内镜治疗
腔道扩张成形及内支架植入术等
氩氦刀治疗肿瘤
氩氦冷冻肿瘤治疗技术于1998年通过美国FDA和欧盟CE认证,应用于临床。
1999年南方医科大学张积仁教授引进我国,并首先开展经皮穿刺治疗肿瘤。
氩氦刀的问世是目前冷冻工程学的最高水平
基于焦耳-汤姆逊原理的气体膨胀致冷和致热
射频消融治疗肿瘤
利用高频震荡电流使组织局部温度升高而达到治疗目的;当局部温度升高达到60℃以上时,肿瘤细胞内蛋白质发生变性和坏死,使肿瘤组织灭活。 
常用于实体瘤:肺、肝等
肿瘤的微波治疗
微波热消融,是将微波刀头置入肿瘤组织内,利用微波产生的高效热能和超强磁场,使肿瘤组织凝固、变性、坏死,达到对肿瘤原位灭活或局部根治的目的
粒子植入治疗肿瘤
通过影像学引导技术将微型放射源植入到肿瘤靶体积内,通过微型放射源持续发射出低能量的γ射线,对肿瘤细胞进行杀伤,达到治疗肿瘤的目的,使正常组织不损伤或仅有微小损伤。目前临床常用的放射源为125I。