加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

支气管哮喘与过敏性疾病的中医药防治

发布时间:2015-05-16 09:56 浏览量:
什么是哮喘?
哮喘是一种呼吸道的慢性炎症疾病,是一种“变态反应性炎症”,呼吸道的这种炎症程度越重,空气吸入和呼出肺部就越困难,是由于机体的免疫反应而造成的组织损伤。慢性炎症和气道痉挛是哮喘的主要问题,当气道炎症引起呼吸道肿胀加剧,呼吸道内壁就会变得非常敏感,围绕气管的细小肌肉开始紧缩。这被称为“支气管痉挛”。炎症可能会随着时间缓慢的加重,慢的难以察觉。如果没有采取任何抗炎的措施,会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。
咳嗽——通常发生在晚上或早晨
喘息——呼气时高音调的哨笛声
气促——感到空气不够用,呼吸很困难
胸闷——感觉好像什么东西压在了胸上 
呼吸困难引起失眠 
不能参加体育活动
    您可能有全部或部分症状。而且并非哮喘患者都会气喘,很多人只有咳嗽。这些症状时隐时现,它们由环境中某些因素诱发。
哮喘的诱发因素有哪些?
家族史和个人史:如果您的父母或者近亲有过敏性疾病/哮喘,您更容易得哮喘。
如果您有以下疾病,您患哮喘的机会也会增加:
过敏性鼻炎。过敏性皮肤病,如湿疹。
诱发因素:过敏性诱发因素:尘螨、食物、霉菌、花粉、动物毛皮屑等
非过敏性诱发因素:运动、病毒感染、冷空气、烟雾、空气污染、吸“二手”烟(即处在吸烟的环境中)、阿司匹林等药物。工作时接触某些化学品而产生“职业性哮喘”。
哮喘的治疗
    那么,是不是意味着患上了哮喘就不能去户外呼吸新鲜空气,不能进行体育运动了呢?当然不是!在这些诱因不能避免的情况下,只要正确使用有效的药物,定期进行检查,您也可以像正常人一样生活!
哮喘最有效的治疗方式——吸入治疗
吸入治疗可以使药物直接作用于呼吸道和肺部,其疗效直接而全身性副作用低,因此被国内外指南推荐为哮喘治疗最有效的给药方式。哮喘治疗的吸入装置包括:干粉剂和气雾剂。
哮喘的中医治疗
病因——脏腑虚损,正气不足,卫表不固,风寒邪侵袭,束于皮毛,阳气无从泄越。
病机——寒邪袭肺,或过食生冷,饮邪内生浸渍于肺,郁遏肺气,寒饮留滞,营卫失调,宣肃失司致病。邪毒屡犯肺脏,或久病体弱,耗伤肺气,致肺气亏虚,卫外不固,腠理疏松,风寒邪气更易乘虚侵袭致反复发病。
内服——中药辨证论治   中成药等
外治——穴位贴敷  通过缓解期的预防和治疗,以减轻疾病在急性发作时的症状和病情
临床观察证实消喘膏穴位  贴敷治疗具有很好的疗效
疗效确切  安全可靠 应用方便 价格低廉 易于接受,值得推广 阳气充足,阴阳平和
抵御外邪的入侵,预防疾病的发生。
防止病变入里进一步侵袭它脏,增强体质,预防复发。