加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

冠心病治疗的中西医结合防治

发布时间:2015-05-25 09:58 浏览量:
什么是冠心病?
    当冠状动脉由于动脉粥样硬化而发生狭窄时,导致心肌缺血、缺氧的一种心脏病。
动脉粥样硬化发生的过程
冠心病的发病率高吗?
    近年来,冠心病的发病率呈逐年上升趋势;急性冠心病发病率1974年为21.6/10万,现在高达47.9/10万,心肌梗死的年平均增长达到了4.32%;我国冠心病发病率最高的是北京!
冠心病的危害
    冠心病是大多数发达国家中的头号死亡原因,占总死亡人数的50%;全球每年有1千3百多万人死于心血管疾病;全世界有4千5百多万心肌梗塞后患者;有4千多万人患有心绞痛。
    虽然遗传因素、年龄和性别等原因是不可能改变的,但并不是最主要的(只占30%),最主要是外部环境因素,约占70%。外因包括7种:高血压、高血脂、吸烟、肥胖、运动太少、过量饮酒、心理紧张不平衡以及糖尿病.其中前3种是主要外因。高血压是无声杀手,它会使动脉发生粥样硬化提前20~40年,所以必须早期治疗。高血脂以及肥胖也是非常重要的危险因素。肥胖分"苹果型"和"鸭梨型".苹果型肥胖者肚子大,俗称“将军肚",此种体形的人,体内脂肪主要堆积在内脏、心脏、动脉内,所以更危险,"鸭梨型"肥胖者臀部大、腿粗、肚子不大,危险性小些。
冠心病的常见症状
1.心绞痛    2.心肌梗死——胸痛   其他
心绞痛特点(发作性)
诱因:劳累/激动/饱餐/顶风疾走(当时)
部位:胸骨后,位置模糊.可左胸背/左臂/颈/下颔/剑突下
性质:挤压/紧缩/烧灼/窒息感    不是针刺/刀割/触电/抓搔感
历时:3-5分钟,一般不到半小时
规律:各次发作情况基本相同
治疗反应:抗心绞痛药有效
持续性:不是心绞痛
冠心病的常见症状
胸痛:常与劳累、运动、寒冷有关  向颈肩、下颌放射  3-5分钟自行或含硝酸甘油缓解
胸闷、气短   心悸、出冷汗   噁心、胃部烧灼感
怎么知道您可能得了冠心病?
    心绞痛     胸痛:常为压迫性、发闷或烧灼感。 
心肌梗塞   胸痛:性质同心绞痛   全身症状:发热,心动过速,白细胞增高 
           胃肠道症状:常伴恶心、呕吐、上腹胀痛  
           体征:心律失常、低血压、休克、心力衰竭
冠心病无创诊断方法
    心电图(注意动态变化);运动试验(活动平板、踏车试验);超声心动图;核素心肌显像。
冠状动脉造影术
    诊断冠心病的“金标准”——通过冠状动脉造影可以明确冠状动脉有无狭窄、狭窄的部位、程度、范围等,医生可据此制定进一步治疗方案。
冠心病的治疗方法
    药物治疗    介入治疗    外科手术
冠心病的药物治疗
    硝酸酯类    阿司匹林    降脂药物(他汀类) 受体阻滞剂    ACEI
药物治疗
    清楚你正在服用的所有药物。每天在同一时间服药。如果偶尔忘记服药,不要一次吃两顿试图补上。未经医生许可,不要擅自停药或转药。即使服用非处方药物,也请告诉医生。出门和旅游时随身带药。
冠状动脉造影术的适应症
    临床怀疑有冠心病,需要明确诊断的;已经确诊冠心病,药物治疗效果不好,拟行介入治疗者;准备行冠状动脉搭桥术,术前需要了解冠脉情况;准备行心脏瓣膜手术而临床怀疑合并有冠心病者;冠脉搭桥术后需要了解移植血管通畅程度者;疑有冠状动脉畸形或其他冠状动脉病变者。
冠状动脉造影术前需要做哪些准备?
    了解检查的目的,签署知情同意书;如有碘过敏史需向医生说明;安排好术后的看护工作和看护人员;清淡、易消化饮食,术前一顿不宜过饱;戒烟酒;继续口服正在服用的药物,一般不需要停;局部备皮;放松心情,保证良好睡眠;可事先练习床上排便,经桡动脉介入治疗可简单化。
什么是冠心病的介入治疗?
    包括球囊扩张和支架置入   创伤小,恢复快,效果好   目前已经成为冠心病治疗的最常用的方法
什么情况下需要接受介入治疗?
    病变的狭窄程度:一般>70%,左主干>50%
病变的复杂程度:扭曲,钙化,分叉,多支多处,左主干,慢性闭塞——增加了介入治疗的难度, 
     但目前适应征越来越广     病人和家属的意愿和经济情况    70%
冠脉介入治疗的优点
疗效肯定  手术创伤小  手术时间短  术后恢复快  可重复手术
控制危险因素的临床益处
降低总死亡率  降低引发的心脏事件  减少血管重建术  减少住院  改善生活质量
改变生活方式
健康饮食  注意体重  定期运动  药物治疗  减轻生活压力  戒烟  减少饮酒
健康饮食
低胆固醇、低脂  减少食物中的盐分  减少糖分  增加食物中的淀粉和纤维
多吃——谷物;水果、蔬菜;家禽、鱼
少吃——猪肉、牛肉;油炸食物;蛋黄(<一周三个)
注意体重
体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方    BMI=Kg/m2
肥胖引起心脏负担加重,是高血压、高血脂、糖尿病多种疾病的危险因素
减肥应逐步进行,每周不要超过1公斤   健康饮食   适当运动
控制生活压力
精神过度紧张可使机体处于一种应激状态,导致心跳加速,血压增高,对机体造成不良影响。
缓解压力的办法:合理安排一天的时间;适应环境保持乐观豁达心态;每天适量运动、休息和娱乐
定期运动
减少疲乏、减轻体重、降低血压;选择合适的运动类型,注意运动量;至少每周三次运动, >20分钟;散步、跳舞、家务劳动;全身有氧运动:游泳、骑自行车;如果有头晕或胸痛等不适感觉,立即停止运动。
饮  酒  勿酗酒
戒  烟  百害无一利   为您和您家人的健康   远离烟草危险
动脉粥样硬化的四大危险因素!!!  吸烟   高血脂   高血糖   高血压
中医治疗的选择和优越性
针灸;灸法—艾条灸法;气功;单味药—山楂,鸡冠花,蒲黄,银杏叶,桑寄生,长白瑞香,                 灯盏细辛,地龙,水蛭
中医冠心病分型和治疗
中医药在治疗冠心病的优势首先体现辩证论治。
根据不同证型分别或综合采用:行气止痛、活血化瘀、袪痰化浊、行气、滋阴、补阳等中药,它们能通过多途径、多靶点的整合作用而起效,具有个体针对性强,因而取得明显效果。
冠心病心绞痛的病机是本虚标实
本虚证包括气虚证(心气虚证、肾气虚证)、血虚证、阴虚证(心阴虚证、肝肾阴虚证、心肾阴虚证)、阳虚证(心阳虚证、肾阳虚证、脾阳虚证心肾阳虚证)、阳脱证、气阴两虚证、阴虚阳亢证,标实证包括痰浊证、痰热证、水气证、气滞证、血瘀证、寒凝证、热盛证、食滞证、痰瘀互结证,诸本虚证与标实证又可兼见,呈现虚实并见、寒热错杂之证。
同时还可伴有其他脏腑见证,如肺气郁闭证、腑气不通证、肝脾郁结证、心肾不交证等。
胸阳痹阻型:治宜宣痹通阳,逐饮降逆,理气活血。方药:瓜蒌薤白半夏汤加减。
寒凝血瘀型:治宜温阳祛寒,活血止痛。方药:瓜蒌薤白桂枝汤加味。
心脉瘀阻型:治以活血化瘀,理气止痛。方药:桃红四物汤合丹参饮加减。
气滞血瘀型:治以理气活血,祛瘀止痛。方药:血府逐瘀汤加味。
气虚血瘀型:治宜益气活血,温补肾阳。方药:党参合剂化裁。
心肾气阴两虚型:治宜益气养阴,活血化瘀。方药:生脉散合当归补血汤化裁。
阴虚阳亢型:治宜育阴潜阳,平肝熄风。方药:天麻钩藤饮加减。
水饮郁肺型:治宜强心通脉,肃肺逐饮。方药:参苏饮合葶苈大枣泻肺汤加味。
心肾阳虚型:治宜温补心肾,兼顾气阴。方药:炙甘草汤合金匮肾气丸化裁。
阳虚欲脱型:治宜回阳固脱救逆。方药:参附龙牡汤加减。
中医对冠心病的认识
冠心病属中医胸痹心痛范畴,胸痹心痛系心脉闭而不通,因而引起憋闷疼痛的病证。主要原因是由于胸中正气不足,以致阴寒、痰浊、气滞、血瘀、食积之邪上扰胸阳,闭阻心脉,致使胸中气机不畅,滞塞不通,血脉瘀阻而发生此病。正所谓“不通则痛”。
中成药治疗冠心病
目前治疗冠心病的中成药非常之多,与西药治疗相比,中药治疗更注重患者的体质及兼症的不同、个体的差异。即中医的精髓所在:辨证论治,整体观念。
小结
1、中 药治疗冠心病,依据临床辨证,不论何种原因,最终导致冠状动脉的不通,从而引起临床诸症。治疗强调一个“通”字。从“不通则痛”到“通则不痛”。
2、总之,中医治疗冠心病,充分体现了中医学的辨证论治和整体观念 。通过辨证论治,体会中医的同病异治法,切不可只顾心脏而伤及脾胃、损害肝肾。
中医治疗的选择和优越性
食疗——选用具有药物特性的食品,经过合理的烹调,制成药膳以治疗疾病的方法称为饮食疗法。
包括饮疗法、粥疗法、汤疗法、糕疗法、羹疗法、饼疗法、胶疗法、粉疗法、鸡蛋疗法及饥饿疗法等。具有扶正祛邪、调整阴阳、疗疾治病等多种功效,是中医传统疗法之一。
"一二三四五"
"一"是一袋奶.从一岁起(此前吃母奶)坚持每天喝牛奶至终身,对人一生的健康都有益.既补充了钙,又能减少冠心病、动脉硬化的发生. 
"二"是每天250克主食.但这点并不固定,瘦人可稍吃的多些,胖人则应更少些.要通过调整主食来调整体重. 
"三"是一天要吃三份高蛋白食品.每一份高蛋白是指50克瘦肉或100克鱼或一个鸡腿或100克鸭.每日早中晚餐,每餐一份高蛋白为宜. 
"四"是四句话,"有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱."其中"三四五顿"是指总摄入量不变而将进餐次数增加,这比一天只吃两顿要有益得多. 
"五"是500克蔬菜和水果.掌握以上这些,就能科学地保证我们每天的热量、蛋白质、纤维素和维生素,胖人还能减肥. 
"红黄绿白黑"
红:红葡萄酒.一个健康的人每天喝50毫升~70毫升左右的红葡萄酒,可以减轻动脉粥样硬化,延长寿命. 
黄:蔬菜.指胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等含维生素A较多的红黄色蔬菜. 
绿:绿茶:饮茶对健康有益,茶中又以绿茶为最佳.饮绿茶可以减少肿瘤和冠心病的发生. 
白:燕麦片或燕麦粉.食用燕麦,可降低胆固醇.每天50克(主食应相应减去50克),水煮3-10分钟,兑牛奶食用. 
黑:黑木耳.每天吃10克黑木耳,坚持50天,血黏度下降,不易形成脑血栓和发生心肌梗塞,并可化解近期梗塞和血栓. 
鲜桑椹或桑椹蜜适量,常服。
淡菜 10g,荠菜 30g 或芹菜 30g,煎汤常服。
莼菜 50g,瘦肉丝 60g,加水适量,煮汤食用。
山楂 20g,加水煎服,每日分数次,连服 1 个月为一疗程。
黑木耳 30g,水发洗净,瘦肉 100g,切片,爆炒后食用。
莲子心 2g,山楂片、决明子各 15g,杭菊花 3g,泡开水饮用。
红山楂 5 个去核切碎,用蜂蜜 1 匙调匀,加在玉米面粥中服食,每日 1~2 次。
老南瓜 250g,切成 3cm 左右的块,小米 100g,红枣 10 余枚,同煮为粥放红糖少许,早晚食用。
粳米 100g,红枣 7 枚,制何首乌 30g,红糖或冰糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时放入红糖或冰糖调味,再煮沸即可。
泥鳅阴干,去头尾烧灰或烘干研末,干荷叶亦研末,将泥鳅粉末与荷叶末各等量拌匀,每服 10g,凉开水调下,1 日 3 次。