加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

过敏性鼻炎的防治

发布时间:2015-06-03 09:59 浏览量:
认识过敏性鼻炎
1、难以辨认  过敏还是感冒?
2、不明原因  生活方式改变   饮食结构改变   经济水平提升   文化水平提高
3、影响生活质量
什么导致的过敏?
季节气候变化、内分泌改变、环境变化等内因和外因都是发病的重要因素,了解各种过敏原及自身体质对有效预防发病有积极的作用。
发病机制
变态反应性疾病,免疫失衡。
正常喷嚏,清除鼻腔刺激物,保护肺部。过敏性鼻炎,喷嚏是鼻粘膜的过敏反应。
吸入类过敏原
花粉、真菌、屋尘、螨虫、昆虫:蟑螂、动物上皮、日用品:化妆品,驱蚊剂、家禽羽毛
化学物质:如洗涤剂中的酶,尾气等      游泳馆
职业过敏原:药物工作者接触药物,木工对树木,塑料,工厂中特殊的物质,印钞厂银粉等  
食物类过敏原
食物:鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆、苹果、菠萝。   药物:抗生素、阿司匹林等等
诊断
病史:家族史 +过敏原接触史   症状:清涕、鼻痒、喷嚏、鼻塞   鼻腔检查  
过敏原检查:皮肤点刺试验、血清IgE检测
鉴别诊断
血管运动性鼻炎、嗜酸性粒细胞增多性鼻炎、感冒、超反应性鼻炎
阿司匹林不耐受:鼻炎、哮喘、血管性水肿
过敏性鼻炎的危害
并发症:鼻窦炎、支气管哮喘、中耳炎、过敏性结膜炎、过敏性咽炎
怎么办?
1、避免接触过敏原;2、及早就医;3、知晓防治知识
当过敏症状主要发生在室内,注意以下几点:
1、注意劳逸结合,防止受凉,加强锻炼,保持良好的精神状态。2、控制室内霉菌和霉变的发生。 
3、彻底杀灭蟑螂等害虫。 4、远离宠物。5、清除尘螨。
当症状主要发生在户外,注意以下几点:
应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的海滨。
生活细节提示:
1、在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户; 
2、移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具; 
3、使用有空气清洁过滤功能的空调,以去除花粉; 经常清洗灰尘。
4、可以使用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下。
5、清理潮湿的地下室,通气口和浴室,并应该去除室内或者阳台上的花草; 
6、持室内清洁无尘以减少过敏原,可利用吸尘器经常打扫卫生; 
7、卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,如使用密闭良好的床垫及枕头,及柔韧性较好的床单和枕巾等,并每周用热水清洗床单枕巾;并注意不要在户外晒被和床单,因为霉菌和花粉可以粘到被子上; 
8、用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除。并不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长。 
9、收拾好你的小物件,如书籍,录音盒,CD,光盘以及长毛动物玩具等,这些物品都极易沾上灰尘,从而引起过敏。
10、不要为减轻症状服用超量的药物;如果有反酸哎气可注意睡前勿进食及枕头垫高,并在医生指导下服用抗酸药。 
11、注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔。 
12、加强室外体育锻炼,增强体质。 
13、保持室内清洁无尘以减少过敏原,可用吸尘器或湿抹布经常打扫房间;
14、用温水清洗鼻腔。
15、平时少食用冰凉食品或较寒性食物。如冷饮、冰激凌、可乐、冰凉水果等。 
16、在空调环境时间不宜过长,电扇不宜直吹。 
17、偏冷天气时,早晨起床后,可用手按摩迎香穴至发热,再喝杯温开水,外出注意防寒保暖。
18、不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂。
19、新家具和新装修房屋,通风一段时间后入住,以防甲醛和苯引起过敏。
过敏性鼻炎禁忌以下食物
*牛肉、含咖啡因饮料、巧克力、柑橘汁、玉米、乳制品、蛋、燕麦、牡蛎、花生、鲑鱼、草莓、香瓜、蕃茄、小麦。、羊肉、牛肉、鱼虾。*冷饮:过冷食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏。 
*剌激性食物:如辣椒、芥末等,容易剌激呼吸道黏膜。 *特殊处理或加工精制的食物。 
*人工色素:特别是黄色五号色素。 *避免香草醛、苯甲醛、桉油醇、单钠麸氨酸盐等食物添加物。 
过敏性鼻炎多吃以下食物
    相关研究结果表明,过敏性鼻炎患者体内存在微量元素的不平衡。
    含铁多的食物:动物中的肝、瘦肉、鱼、血、蛋黄…;植物中的黑木耳、大豆、小米、绿叶菜…及海产中的海带、紫菜等。
      含锌丰富的食物如肉类中的猪肝、猪肾、瘦肉等;海产品中的鱼、紫菜、牡蛎、蛤蜊等;豆类食品中的黄豆、绿豆、蚕豆等;硬壳果类的是花生、核桃、栗子等,均可选择入食。特别是牡蛎,含锌最高,每百克含锌为100毫克,居诸品之冠,堪称锌元素宝库。
    含铜高的食品有麸皮、芝麻酱、菠菜、油菜、大白菜、芹菜、扁豆、马铃薯、鱼、虾、蟹、玉米、豆制品等等。
    紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。其余含镁食物有:谷类如小米、玉米、荞麦面、高粱面,燕麦,通心粉,烤马铃薯;豆类如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;蔬菜如冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇;水果如杨桃、桂圆、核桃仁;其他如虾米、花生、芝麻,海产品等。 镁有助于调节人的心脏活动,降低血压,预防心脏病,提高男士的生育能力。建议男士早餐应吃2碗牛奶燕麦粥和一只香蕉。
中医药防治过敏性鼻炎的方法
中草药治疗、穴位贴敷治疗、熏蒸疗法、针灸疗法、饮食调摄、运动养生、心理调适
针灸治疗
取攒竹、迎香、合谷、曲池、三阴交。分泌清涕多加足三里,流黄涕加太冲,均取双侧,平补平泻,留针25分钟,1-2次/周。
灸法
取穴印堂、足三里、合谷、肺俞,采用隔姜灸,每穴灸3壮,以皮肤潮红为度,每日1次,10次为1疗程,可配合中药口服。
按摩
采用一指禅推、按、揉上星、印堂、迎香,根据伴症加用其他穴位,每日1次,6次为1疗程。
药膳
肾阳虚——核桃山药粥(核桃仁20g,山药20g ,粳米适量,煮粥。)
三伏贴治疗
“春夏养阳”理论基础。自制中药贴,选取背部腧穴:肺腧,脾腧,肾腧。
夏季三伏天治疗,连续3年为一个疗程。
今年三伏贴安排
今年2015年共四伏:7月13日,7月23日,8月2日,8月12日    进入7月开始预约