加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

妇科肿瘤的中医药治疗

发布时间:2015-06-08 10:00 浏览量:
妇科肿瘤的范围
妇科肿瘤指女性生殖系统肿瘤,是妇科多发病,常见的妇科肿瘤有外阴肿瘤、阴道肿瘤、子宫肿瘤、卵巢肿瘤和输卵管肿瘤。以子宫及卵巢肿瘤多见,外阴及输卵管肿瘤少见。
面对癌症,并非束手无策
1/3癌症是可以预防的  1/3癌症通过早发现早诊断早治疗是可以治愈的
1/3癌症通过适当治疗可以延长生存时间,提高生活质量
一级预防
研究各种癌症病因和危险因素;针对化学、物理、生物等具体致癌、促癌因素和体内外致病条件,采取预防措施;针对健康机体,采取加强环境保护、适宜饮食、适宜体育,以增进身心健康。
避免吸烟  改变不良的饮食习惯  限制饮酒  控制乙肝病毒感染  加强职业防护和环境保护、
了解某些药物增加患癌的危险
二级预防
通过简便可行的筛查和早期诊断,对高危人群进行预防性筛查,积极治疗癌前病变,阻断癌变发生,做到早期发现、早期诊断和早期治疗。筛查是早期发现肿瘤,提高治愈率、降低死亡率的重要手段。
建议每年体检:胸片,腹部及盆腔B超,血常规,肝肾功,肿瘤标志物等。
宫颈癌:HPV感染的检测和宫颈脱落细胞学检查;乳腺癌:自检,X线钼靶和乳腺B超检查;大肠癌:大便潜血、肛门指检和结肠镜检查;前列腺癌:血清PSA;胃癌:胃镜。
三级预防
通过临床治疗、康复或姑息治疗以减轻患者痛苦、提高生存质量和延长生命的措施。
目标是防止病情恶化,防止残疾。其任务是采取多学科综合诊断和治疗方法,正确选择合理甚至最佳诊疗方案,以尽早消灭癌症,尽力恢复功能,促进康复,延年益寿,提高生活质量,重返社会。
重视癌症十大危险信号
皮肤、乳腺、舌部或者身体任何部位发现可以触及的、不消退的、且有逐渐长大趋势的肿块;疣或痣发生明显变化;持续性消化不良;吞咽不适,胸骨后食道内感觉异常、微痛或哽噎;耳鸣、听力减退、鼻塞不通,流鼻血,有时有头昏、头痛或颈部肿块,要注意是否有鼻咽癌发生的可能;月经期以外或绝经期以后的阴道出血,应高度警惕子宫颈癌的发生;持续性干咳,痰中带血丝和声音嘶哑;大、小便习惯的改变;久治不愈的伤口或溃疡;不明原因的消瘦。
乳腺疾病形成因素
内分泌——内分泌失调,体内激素分泌不平衡. 雌性激素偏高、孕激素相对减低,无法节制雌激素。 
饮食因素——进食大量脂肪、糖、蛋白质;使用过激素催生催熟的蔬菜、水果及鸡、牛肉等。
精神因素——精神压力大,内分泌失调。
婚育因素——女性早熟,初潮早,12岁之前来月经,50岁以后绝经,独身,晚婚30岁以上,晚育35岁以上,不哺乳,多次人工流产,滥用避孕药等人群。
遗传因素——与遗传因素有关,尤其是母系直属亲戚。
更年期----女性荷尔蒙下降,抵抗力也会降低。如以前有乳腺增生易恶变。
避免这些因素的具体做法
1、控脂减肥 2、少喝咖啡3、定期作乳房检查4、多吃果菜 5、定期作乳房检查
乳腺癌的“三早”—— 早期发现  早期诊断  早期治疗
乳腺癌常见症状
乳房有肿块,质硬,不光滑,多为单发;乳头有溢血性分泌物;两侧乳房不对称;乳头回缩;乳房皮肤呈桔皮样改变;乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹样改变;乳房显著增大、红肿,变化进展较快;乳房缩小,乳头位置回缩;腋窝淋巴结肿大;乳房局部可破溃形成溃疡;锁骨上淋巴结肿大;可有骨痛、腰痛、腹胀、上腹气块,贫血和消瘦。
宫颈癌发病原因——人乳头瘤病毒(HPV)
感染途径:主要为性传播和直接皮肤接触
特别案例:母亲分娩过程中传播至婴儿的口腔
危险因素:年龄因素:30岁以后HPV感染率下降;
性行为的影响:初次性交年龄越小,性伴侣数量越多,感染率越高;
避孕方法:尚无一致意见;
免疫抑制状态使HPV感染的危险性增加:如HIV感染后、肾移植等。
据统计:80%以上的生育年龄妇女都曾有HPV感染,大多数妇女(90%以上)能自动清除。
一般从HPV最初感染到癌前病变,最终演变为宫颈浸润癌至少需要5~10年。
多数研究认为HPV感染的高峰年龄为18~30岁,而30岁以后的HPV,感染率明显下降,并趋于稳定。
提倡晚婚、少育,开展性卫生教育,是减少宫颈癌发病率的有效措施。
凡已婚妇女,特别是围绝经期妇女有月经异常或性交后出血者,应警惕生殖道癌的可能,及时就医。
筛查是早诊早治关键
筛查是目前预防和早期诊断宫颈癌的主要手段。世界各国的妇产科学会均推荐将HPV检测用于宫颈癌的早期筛查,以浓缩高风险人群,便于进行有效的监控、早期发现宫颈癌。宫颈癌是人类所有癌症中唯一原因明确、早发现可治疗的癌症,其早期治疗的5年生存率接近100%,晚期治疗5年生存率为20-50%。
子宫内膜癌发病的高危因素
年龄分布——绝经后50~59岁妇女最多;60%绝经后,30%绝经前;高发年龄58岁,中间年龄61岁;40岁以下患者仅占2% —5%;25岁以下患者极少。
子宫内膜癌症状与体征
75% 均为早期患者,极早期可无症状;阴道流血;阴道排液;疼痛;全身症状。
子宫内膜癌的预防
改变生活习惯,节制饮食,加强锻炼,通过控制高血压、糖尿病、肥胖等“富贵病”的发生减少子宫内膜癌的发病率。
卵巢癌的高危因素
晚婚晚育(>35岁)、不育患卵巢癌危险相对较高;早孕早育(<25岁),妊娠期不排卵及长期服用避孕药,可减少其发生。和遗传相关的卵巢癌约占5%,遗传有关的基因(BRCA1和BRCA2),如直系亲属有卵巢癌和乳腺癌者,其发病率明显升高。其他危险因素:环境、饮食、服用外源性非避孕性雌激素等。
卵巢癌的临床表现
主要症状:下腹部不适,盆腔下坠感,腹部膨隆感、压迫症状。晚期:贫血,消瘦等恶病质的表现
妇科检查:双侧肿块多见,实性或半实性,表面凹凸不平,不活动。
妇科肿瘤自查四法
一是观察出血:即阴道出血,如月经增多,周期紊乱,接触性出血等。 
二是观察白带;白带是指各种质与量的阴道分泌物。正常的白带是少量的白色略显粘稠的分泌物,随着月经周期其量和稀薄度
三是自摸肿块;下腹肿块被自己偶然发现,或由医生体检查出,或为影像检测证实。会有轻微变化 
四是感觉疼痛;下腹部、腰背部、骶尾部疼痛,性交痛等,定期做妇科检查。 
中医治疗的优势
解决术后并发症:
(1)皮瓣坏死:中医立益气健脾,活血化瘀,清热解毒法:拟以人参养荣汤合血府逐瘀汤化裁。
(2)上肢水肿:中医立活血化瘀,解毒消肿法:拟以黄芪桂枝五物汤/补阳还五汤化裁。
(3)术后体虚:中医立调补气血、健脾和胃法:拟以八珍汤/归脾汤化裁。 
减轻放疗毒副反应:
(1)放射性皮炎:中医立滋阴养血,清热解毒法:拟以五味消毒饮合养血汤化裁(二黄煎)。
(2)放射性肺炎以及肺纤维化:中医立养阴清肺、化痰通络法:拟以增液汤合清燥救肺汤化裁(百合固金汤)。
(3)放射性食管炎:中医立清肺利咽、降逆和胃法:拟以凉膈散合左金丸化裁。 
减轻化疗毒副反应:
(1)肝损害:中医立清利肝胆湿热法:拟以茵陈蒿汤化裁。
(2)肺损害:中医立养阴润肺、化痰止咳、活血化瘀法:拟以百合固金汤化裁。
(3)肾损害:中医立补肾活血、利尿解毒 为法:拟以济川煎和四物汤化裁。
(4)神经损害:中医立滋阴清热,通利筋脉为法:黄柏9g,防已12g,牛膝9g,丝瓜络15g,木瓜9g,海风藤20g,钩藤12g,徐长卿9g,赤芍15g,伸筋草12g,萆解12g,知母12g,桂枝12g,桑椹子15g,肉苁蓉15g,火麻仁20g,瓜蒌20g汤化裁。