加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

糖尿病急性并发症

发布时间:2015-12-14 10:20 浏览量:
糖尿病早期无症状
至症状期:多饮、多食、多尿、烦渴、易饥、消瘦,或肥胖,乏力等。
久病者:心脑血管、肾、眼及神经病变等严重病例或应激时可发生急性并发症,甚至威胁生命。
糖尿病急症
糖尿病酮症酸中毒/ 高血糖高渗状态/ 糖尿病乳酸性酸中毒/ 糖尿病低血糖
酮症酸中毒诱因
急性感染:呼吸道(肺炎)、泌尿道、急性胰腺炎、腹膜炎、败血症等。
治疗不当:中断胰岛素治疗、剂量不足、降糖灵(苯乙双胍)过量、饮食失调及胃肠道疾病。
其他应激:外伤、麻醉、手术、妊娠、分娩、精神刺激。
酮症酸中毒临床表现
糖尿病症状加重:三多一少加重
胃肠道症状:食欲下降、恶心呕吐、腹痛(脱水及低血钾所致胃肠扩张和麻痹性肠梗阻)
呼吸改变:酸中毒所致,pH〈7.2时  呼吸深快;pH〈7.0时呼吸中枢受抑 可有酮臭
脱水与休克症状:脱水5%可有脱水症状
神志改变:个体差异大,早期有头痛、头晕、萎靡,继而烦躁、嗜睡、昏迷
酮症酸中毒治疗
处理原则:轻、中度鼓励进食进水,用足胰岛素,重度应用小剂量胰岛素疗法,必要时纠正水、电解质及酸碱平衡,去除诱因。
酮症酸中毒预防
防重于治,教育、提高警惕,严格控制好糖尿病,及时防治感染等诱因。
如何预防酮症酸中毒?
严格控制血糖,不可擅自减、停药物,尤其是应用胰岛素的患者切不可迷信偏方而擅自停用。 
生活规律化,做到起居有常,进餐定时定量,戒烟忌酒,切忌暴饮暴食、过劳熬夜,避免血糖波动。
预防感染,感染是酮症酸中毒的主要诱因,因此,平时要注意饮食卫生,防止受凉。一旦患病(如发烧、感冒、腹泻等),要积极治疗,同时密切监测血糖和尿酮体,及时调整治疗方案,必要时应立即去医院诊治,绝不可延误病情。 
防止脱水,糖尿病人在活动时容易出汗,遇劳累或夏天时出汗更多,容易诱发酮症酸中毒,故在天热高温季节,应增加液体摄入量,多喝些白开水或淡盐水,以补充失去的水份。另外,应预防腹泻引起的脱水。
定期监测血糖,尤其在发生其他疾病或应激时应勤测血糖,若血糖升高明显,应测定尿酮体。  
酮症酸中毒是一种严重的糖尿病急症,一旦确诊,病人必须立即去医院诊治。   
低血糖怎么预防
按时进食,生活规律,避免饮酒,尤其避免空腹饮酒,不可随便增加药量 ,每次使用胰岛素前均应仔细核对剂量 ,运动量恒定,避免空腹运动,经常监测血糖,随身带糖果以备用
出现低血糖怎么办
方糖或果糖1-2粒,果汁或含糖饮料,小食:面包1-2片、或饼干5-6块,米饭、馒头等
一般10--15分钟内症状可缓解,如不缓解迅速联系医生
低血糖昏迷怎么处理
如有可能应测血糖,病人尚有意识,可饮糖水,病人已昏迷,亲友可以在病人口腔粘膜、牙龈上涂抹白糖或蜂蜜等,同时与医生取得联系。