加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

高血压的健康管理和用药

发布时间:2015-12-21 10:21 浏览量:
高血压是慢病管理的重要任务
v 据估计,我国目前高血压患病率超过4亿*1,高血压患者总体知晓率、治疗率、控制率低2
v 高血压是心脑血管病最重要的危险因素之一, 50%~60%的脑卒中和40%~50%的心肌梗死发生与高血压有关3。
v 慢性非传染性疾病占中国总死亡人数的80%, 其中心脑血管疾病是中国人群的首要死亡原因4
高血压定义
v 在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。
v 1级高血压(轻度) 收缩压140-159mmHg;舒张压90-99mmHg。
v 2级高血压(中度) 收缩压160-179mmHg;舒张压100-109mmHg。
v 3级高血压(重度)收缩压≥180mmHg;舒张压≥110mmHg。
高血压伴随的动脉粥样硬化分3个阶段
v 高血压伴随的动脉粥样硬化等分3个阶段,即预防、可逆转及延缓,在前两个阶段通过有效的手段可预防和逆转疾病的发生,但当发生至第三阶段时,即使积极地治疗高血压和心血管危险因素,这种晚期干预仅能延缓心脑肾脏事件的发生
我国高血压现状
v 1.原发性高血压 是一种以血压升高为主要临床表现而病因尚未明确的独立疾病,常与遗传有关。 
v 2.继发性高血压(5%~10%)又称为症状性高血压,在这类疾病中病因明确,高血压仅是该种疾病的临床表现之一,血压可暂时性或持久性升高。
各种血压测量方法评价   
v 普通水银诊室血压
目前尚是临床诊断高血压和分级的标准方法和主要依据;  ≥140 mmHg 或舒张压≥90 mmHg可诊断为高血压。
v 自动化诊室血压
用自动血压测量仪,可排除干扰因素,血压升高界值为收缩压≥ 135 mmHg 或者舒张压≥ 85 mmHg。 
v 动态血压监测
可排除白大衣性高血压,发现隐蔽性高血压,检查顽固难治性高血压的原因, 评估血压升高程度短时变异昼夜节律; 
v 家庭自测血压
不仅可测量长期血压变异,也可避免白大衣效应,并可了解患者生活常态下的血压水平;平均收缩压≥135 mmHg 或者舒张压≥85 mmHg 可诊断为高血压。
用药注意
v 妊娠:禁用ACEI、ARB;
v  合并哮喘和抑郁症的患者,不宜用β-受体阻滞剂;
v  痛风患者不宜用利尿剂;
v  合并心脏起搏传导障碍者不宜用β-受体阻滞剂及非二氢吡啶类CCB
高血压中医诊疗
v 高血压属中医“眩晕”、“头痛”等范畴多与禀赋不足、年老体衰、情志不调、饮食内伤有关病机主要责之于风、火、痰、瘀上扰清空,或精亏血少、清窍失养为本虚标实,病位多在肝、肾、心。
中医辨证分型
v 1 肝火亢盛证: 头胀头痛,眩晕耳鸣,面红目赤,急躁易怒,口苦口干,胁肋灼痛,失眠所梦,便秘溲赤,舌红苔黄,脉弦数。
v 2 阴虚阳亢证: 眩晕头痛,面赤烘热,腰膝酸软,耳鸣健忘,五心烦热,心悸失眠,咽干口燥,舌质红,苔薄白或少苔,脉弦数或弦劲有力。
v 3 气阴两虚证:头晕目眩,神疲乏力,汗出气短,纳呆食少,五心烦热,心悸失眠,腰酸耳鸣, 舌质淡红,苔薄或少,或有裂纹,脉细数。
v 4 阴阳两虚证:眩晕头痛,耳鸣如蝉,心悸气短,腰膝酸软,夜尿频多,失眠多梦,筋惕肉瞤,畏寒肢冷,舌胖嫩,苔白,脉沉细无力。
v 5 痰湿壅盛证:眩晕头痛,头重如裹,胸闷腹胀,神疲倦卧,心悸失眠,口淡食少,呕吐痰涎,舌体胖大,苔白腻,脉滑或缓。
v 6 瘀血阻络证:头晕头痛,痛如锥刺,固定不移,面色黧黑,肌肤甲错,口唇青紫,漱水不咽,月经失调,舌青紫有瘀斑,脉涩或细。 
针灸治疗
v 可选足三里、百会、风池、内关、三阴交为主穴,酌配行间、太溪、太冲、风隆等穴,交替针刺,每日1次。
按摩疗法
v ①取心俞、厥阴俞、神道、至阳、内关、三阴交等,每穴按摩1分钟。其中,内关、三阴交按摩时间可稍长。
v ②揉摩两乳间膻中穴,力量由轻渐重,以胸部舒畅为度。
常用中成药
v 1 安脑丸:清心开窍,息风潜阳。每次1~2丸,每日2次。
v 2 牛黄清心丸:清心化痰,镇惊息风。每次3g,每日2次。
v 3 脑得生:活血化瘀,疏通经络。每次6片,每日3次。
v 4 脑立清丸:平肝潜阳,醒脑安神。每次10粒,每日2次。
v 5 牛黄降压丸:清心化痰,镇静降压。每次30粒,每日2-3次。
v 6 全天麻胶囊:平肝息风止痉。每次2-6粒,每日3次。
v 7 松龄血脉康:平肝潜阳,镇心安神,活血化瘀。每次2-6粒,每日3次。
v 8 天麻钩藤冲剂:平肝熄风,清热活血,平补肝肾。每次1-2袋每日3次。
v 9 心可舒:活血散瘀,舒心降压。每次4片,每日3次。
v 10 愈风宁心片:解痉止痛,活血通脉。每次5片,每日3次。
v 11 清肝降压胶囊:清热平肝,补益肝肾。每次3片,每日3次。
v 12  山绿茶降压片:清热解毒,平肝潜阳。每次2-4片,每日3次。
健康的生活方式
v 低盐高钾饮食、戒烟限酒、运动减重、心态平和 
总结
v 高血压是一“心血管综合征”,其一旦发生动脉粥样硬化即开始形成。
v 早行动快达标,并且长期平稳达标是治疗最关键的。
v 多因素综合干预防治心脑血管疾病的发生是最重要的目标。