加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

胰岛功能漫 谈

发布时间:2014-12-15 10:41 浏览量:
从糖尿病诊断说起
1、糖尿病症状加任意静脉血浆葡萄糖大于等于11.1 mmol/L,或空腹静脉血浆葡萄糖大于等于7.0mmol/L,OGTT时,或2小时静脉血浆葡萄糖大于等于11.1 mmol/L。
2.如没有明显糖尿病症状,需不在同一天再次检测
胰岛细胞破坏导致胰岛素绝对缺乏
易出现“三多一少”症状,
起病急、血糖高、病情起伏波动大且不易控制
须终身用胰岛素治疗
胰岛素抵抗和/或胰岛素分泌不足
占糖尿病患者的大多数,多发于成年人
多数起病缓慢,半数以上无任何症状,由健康普查发现
此型患者初始治疗以运动和饮食控制为主或加用药物
胰岛素抵抗(insulin resistance, IR) 是指各种原因使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体代偿性的分泌过多胰岛素产生高胰岛素血症,以维持血糖的稳定。 
胰岛功能的衰退是2型糖尿病发病及进展的重要原因!
什么是胰岛?
胰腺是位于腹腔内的重要的器官,具有外分泌(即分泌消化酶帮助食物中的成分消化吸收)和内分泌两重功能。胰岛是胰腺中的内分泌组织。由一些岛状的细胞团组成,因此称为胰岛。
口服葡萄糖耐量并胰岛素、C肽测试
方法:禁食8-14小时,先早晨空腹采抗凝静脉血2ml,测血糖,然后口服75克葡萄糖(溶入200-300ml水中),3-5分钟内全部服完,记录开始服糖时间,在服糖后0.5、1、2小时各采抗凝静脉血2ml,测血糖。
注意事项和影响因素:
1、如已确诊为糖尿病,为了解胰岛功能可考虑用馒头餐试验。
2、对糖耐量试验有影响的药物和疾病同样会影响胰岛素释放试验。
3、试验当天早上不能使用降糖药物和胰岛素。
4、有些药盒不能区分胰岛素原和胰岛素原裂解产物,注射外源性胰岛素产生的胰岛素抗体可干扰胰岛素测定。
5、正在使用胰岛素的病人,特别是中长效胰岛素,会影响测定结果(测定值包括了内源性和外源性胰岛素),应测定C-肽水平。
6、糖尿病人的胰岛β细胞功能受糖尿病类型、体重、病程和血糖高低等因素的影响。
正常参考值(化学发光免疫测定法):
空腹 C肽 298-1324 pmol / L,正常人采用75克葡萄糖法或馒头餐试验,C肽浓度在服糖后(或馒头餐后)0.5-1小时达高峰,可比空腹C肽浓度高3-5倍,3小时后降至接近正常水平。初诊患者在早期进行胰岛素强化治疗,可使部分患者进入蜜月期,可能与在胰岛细胞彻底衰竭前,应用外源性胰岛素使其得到充分休息,部分恢复其功能。噻唑烷二酮类药物具有部分胰岛保护功能,但近年来对其副作用争论不断,一定程度上限制了其使用。新型的治疗药物如GLP-1类似物具有较好的趋势,但还需进一步验证其疗效。胰腺、胰岛及胰岛细胞移植目前尚不能普遍推广。