加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

过敏性哮喘的治疗与自我监测

发布时间:2014-12-22 10:42 浏览量:
哮喘——是由多种细胞(嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞等)和细胞组分参与的气道慢性炎症,具有气道高反应的临床特征一种疾患。
据世界卫生组织统计全球哮喘患者约3亿人,哮喘已成为一种全球性的慢性疾患。我国预计2千万至3千万患者, 哮喘病的发病率和病死率呈上升趋势,全球治疗支气管哮喘的医疗费用高达30亿美元/年。而哮喘控制率低于3%。呈现“高患病率,低控制率”。
哮喘症状包括
咳嗽:通常发生在晚上或早晨,干咳或白色泡沫样痰
喘息:呼气时高音调的哨笛声
气促:感到空气不够用,呼吸很困难
胸闷:感觉好像什么东西压在了胸上
强迫坐位或端坐呼吸,夜间及凌晨发作
呼吸困难引起失眠
不能参加体育活动
    您可能有全部或部分症状。而且并非哮喘患者都会气喘,很多人只有咳嗽。这些症状时隐时现,它们由环境中某些因素诱发。
哮喘的发病原因有哪些?
家族史和个人史:如果您的父母或者近亲有过敏性疾病/哮喘,您更容易得哮喘。
如果您有以下疾病,您患哮喘的机会也会增加:过敏性鼻炎、过敏性皮肤病,如湿疹
诱发因素: 过敏性诱发因素:尘螨、食物、霉菌、花粉、动物毛皮屑等。非过敏性诱发因素:运动、病毒感染、冷空气、烟雾、空气污染、吸“二手”烟(即处在吸烟的环境中)、阿司匹林、普奈洛尔等药物。其他:气候改变、运动、妊娠。工作时接触某些化学品而产生“职业性哮喘”
哮喘认识误区
寻求所谓速效断根治疗方法,不了解规范治疗要求
不了解非典型哮喘表现;
迷信抗生素,
对激素认识的误表现为拒绝使用或盲目使用
对吸入剂的使用不掌握,不能正确规范使用。
峰流速测定
取站立位,手拿峰流速仪,注意不要防碍游标移动。并确认游标位于标尺的基底部。 
深吸气后将峰流速仪放入口中,用嘴唇包住吹气口,尽可能快而用力地呼气,注意不要将舌头放在吹气口内。 
再重复检查两次,选择三次的最高数值。 
意义
医生而言:
提供患者病情严重程度和治疗效果的客观指标。
患者而言:
自我监测的工具,作为早期报警指标;
帮助病人尽早发现哮喘恶化的迹象,预防复发;
连续记录每天PEFR的变化,可以了解病情的波动,为医生用药,分析病情提供依据。