加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“中医饮食养生”健康大课堂

发布时间:2018-04-17 23:34 浏览量:
  2018年4月9日,广安门医院健康大课堂由我院综合科副主任医师李宁讲授《中医饮食养生》,并与患者现场互动答疑、咨询。
  下次预告:4月16日下午2点,由我院皮肤科主治医师赵洁讲授《长了“痣”会癌变吗?》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口。欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 






综合科副主任医师李宁讲授《中医饮食养生》及答疑
 

中医饮食养生
养生的概念
养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。总之,养生就是保养生命的意思。
 
五脏的保养
养心:仁者养心,仁,是孔子思想的核心。其基本思想是“己欲立而立人,己欲达而达人”和“己所不欲,勿施于人”,具体可以概括为恭、宽、信、敏、惠、智、勇、忠、恕、孝、弟等。“恭”有谦逊、尊敬之义;“宽”有宽容、宽大之义;“信”有诚信、有信用之义;“敏”有勤勉之义;“惠”有柔顺之义;“智”有智慧、智谋之义;“勇”即勇敢之义;“忠”有忠诚、尽心竭力之义;“恕”有仁爱、宽宥之义;“孝”为善待父母;“弟”同悌,为敬爱兄长之义。一个人如果能仁全如此,其心境必定是欣慰和宽松,而不是懊恼、愤恨和作奸犯科后的恐惧,因此,“仁者寿”。人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的作用。如果把我们的心比作一株植物的话,那么也可以说,清除贪心和私欲,保持净心,发展自己性格中善良的一面,就好比是在给自己的心浇水、施肥,保证心的健全生长。
 
养肝:保持心情舒畅,学会自我调整,甚至必要时用一点阿Q式的精神胜利法。切记焦虑、抑郁、发怒都会影响肝脏的疏泄功能,郁久化火,进而影响心、脾肺等脏器的正常功能。少饮酒,尽可能避免醉酒。酒可伤肝的道理尽人皆知,但是又有很多人有太多的不得已而需要经常不醉不归。健康和人情,有时候是一道单选题。
 
养肺:肺为娇脏,喜润恶燥。所以要注意“保湿”,要注意适当饮水,干燥环境下工作可以考虑用加湿器增加湿度。肺属上焦,风邪首先犯肺,且风为阳邪,可致肺阴受损,肺火上雍。简而言之就是尽量避免感冒和呼吸道感染,无论是中医还是西医都认为这两者是损伤肺脏的主要疾病。肺主气,司呼吸,所以呼吸的空气是否合格也是一个影响肺脏健康的重要因素。雾霾天气减少出门,虽然不能解决根本问题,但也可以在一定程度上保护自身健康。
 
健脾:脾主运化,也就是消化功能。脾喜温,不喜凉,所以饮食要注意避免过于寒凉,此处的寒凉既包括温度,也包括性味。进食过多生冷食物,或随便服用“清火”药物都会伤脾。脾五行属土,喜燥不喜湿,久居湿地脾胃大多不健康,而且湿邪易与寒邪互结,加重对脾胃的损伤,可以适当食用辛燥食物,有条件还可以泡温泉、蒸桑拿。脾在体合肉,主四肢,适当地锻炼,使肢体强壮,气血运行通畅,也可以反过来刺激脾胃的运化功能。
糖尿病人如何健脾:规律饮食,少食用不易消化食物,可在煮汤时少量加入黄芪补气,也可考虑用竹叶、荷叶等有利湿作用的药物冲水代茶饮。
 
养肾:肾为先天之本,换言之肾的强壮与否在出生的时候就大致确定了。而且中医认为“肾无实证”,所以“补肾”就成了现在很多保健品重点宣传的功效。但对于在座的各位,首先要注意的是:避免久坐不起。保证充足的优质睡眠。虽然睡眠质量差可以影响全部五脏六腑的健康,但对于肾的影响最大,而且这种不良影响容易出现却不容易恢复正常。