加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

长了“痣”会癌变吗?

发布时间:2018-04-24 21:26 浏览量:
  2018年4月16日,广安门医院健康大课堂由我院皮肤科赵洁讲授《长了“痣”会癌变吗?》,并与患者现场互动答疑、咨询。
  下次预告:4月23日下午2点,由我院国际医疗副主任医师吴皓讲授《针灸治疗在国际医疗的发展和应用》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口。欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
  特别预告:开春季节,过敏高发,为了使大家更好地了解过敏性疾病,我院将于2018年4月25日(周三)13:30,在医院行政楼八层会议室举办患者讲座。欢迎受到皮肤过敏困扰的患者前来听课咨询。
  主题:《说说过敏那点儿事》 
  讲者:广安门医院皮肤科主任医师沈冬





浅谈色素痣与恶性黑色素瘤

色素痣
色素痣人人皆有。据统计,正常个体可多达50粒,一般平均有15-20颗之多。由于常见,往往漫不经心,随意处置,教训良多。绝大多数色素痣是良性的,对身体健康没有任何影响。但同时,许多人担心色素痣恶变,并不是空穴来风。部分色素痣容易与一些皮肤恶性肿瘤混淆,经常彼此误诊;个别色素痣确实与黑色素瘤发生一定关系。色素痣是由色素细胞构成的先天良性肿瘤,大多均属良性,也是最普遍的美容问题之一。本病属于常染色体显性遗传,疾病本质属于组织发育畸形。

色素痣特点
色素痣可发生于任何部位,暴露部位更为多发,与日晒有关。一般无自觉症状,交界痣最易恶变,皮内痣最稳定。

什么样的色素痣需要治疗?
经常受摩擦的部位:足底、手掌、粘膜交界、外生殖器的部位,或带有色素晕者。

需警惕的色素痣恶变信号有哪些?
皮肤黑色素瘤的早期临床症状可总结为“ABCDE 法则”:
A: 非对称( Asymmetry) ,色素斑的一半与另一半看起来不对称。
B: 边缘不规则( Border irregularity) ,边缘不整或有切迹、锯齿等,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓。
C: 颜色改变( Color variation) ,正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐、棕、棕黑、蓝、粉、黑甚至白色等多种不同颜色。
D: 直径( Diameter) ,色素斑直径>5~6mm或色素斑明显长大时要注意; 黑色素瘤通常比普通痣大,要留心直径> 5mm 的色素斑; 直径大于1cm的色素痣最好做活检评估。
E: 隆起( Elevation) ,一些早期的黑色素瘤整个瘤体会有轻微的隆起。
--未病先防,即病防变

色素痣恶变症状
表面特征改变:鳞屑、糜烂、渗出、结痂、出血、溃疡、隆起、正常皮纹消失。
症状进展:瘙痒、触痛、疼痛。

恶性黑色素瘤分型
恶性雀斑样痣黑素瘤:多见于60岁以上老人面部,在原先恶性雀斑样痣损害处出现1个或多个蓝黑色结节,生长缓慢,转移较少且迟,预后较好。
浅表扩散性恶黑:中年患者多见,女性多于男性,多见于非暴露部位。国外最常见的一种,原有不规则斑片上出现丘疹或结节,或出现浸润、变硬,晚期可出现溃疡、出血。
肢端黑色素瘤:我国最常见的一种恶黑,好发于足跖,部分患者有局部外伤史。皮损为颜色深浅不均匀的褐黑色斑片,形态不规则,出现浸润、破溃,周围炎症反应、肿胀及疼痛。往往发现较迟,已发生转移,预后多较差。
鉴别:甲下淤血。可见甲板下紫黑色或深黑色斑,界限清楚,常突然出血,可能有外伤史。甲床的肢端黑色素瘤,常呈纵行带状,棕黑色,颜色不均匀。
结节性恶黑:发病年龄在50-60岁,男性发病率较高。可发生于全身各处,可是为隆起斑块或结节,黑色或蓝黑色,迅速增大,表面易破溃、出血,伴有疼痛和压痛。发生转移较早,预后较差。

恶性黑色素瘤治疗
手术治疗:扩大切除,同时行区域淋巴结清扫。
化学疗法:适于已有转移的晚期患者。联合两种药物使用。
免疫疗法:干扰素、卡介苗。
物理疗法:适用于晚期损害无法手术切除时的姑息疗法,可延长生存时间。