加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

针灸治疗在国际医疗的发展和应用

发布时间:2018-05-03 16:58 浏览量:
​​  2018年4月16日,广安门医院健康大课堂由我院国际医疗部副主任医师吴皓讲授《针灸治疗在国际医疗的发展和应用》,并与患者现场互动答疑、咨询。
 




国际医疗部副主任医师吴皓讲授《针灸治疗在国际医疗的发展和应用》
 
国际医疗常见病的针灸治疗
 
灸的治疗作用和治疗原则
 
    针灸治病涉及范围很广,几乎遍及中医临床各科,对于西医学中的神经、精神、内分泌、免疫等多方面的疾病都有较好的治疗效果。根据机体的不同病理状态,我们可以采用针刺和艾灸腧穴,施以不同的手法来达到防病、治病的目的,它的作用机制主要可以从疏通经络、扶正祛邪、协调阴阳三个方面来进行阐述。
 
 
 
针灸的治疗作用和治疗原则
 
一、疏通经络
 
    疏通经络是指当人体由于各种病因造成经络闭阻不通而引发多种疾病时,可采用针灸刺激腧穴和经络,激发经气,使经气通畅。经络闭阻可造成局部气滞血瘀,从而引起肿胀、疼痛,正所谓:“不通则痛”。另外,还可造成气血运行不畅,使经脉所达部位和脏腑,失去营养出现肢体的麻木、痿软、拘挛或脏腑功能活动失去平衡。由于引起经脉不通的原因是多方面的,治疗时应针对不同的原因选用不同的方法,若局部经络闭阻,如扭伤、挫伤、劳损或单个关节肿痛等,热者可行针刺,寒者可行艾灸,血瘀者可行刺络,气滞者可针刺或拔罐,对于外感六淫引起经脉闭阻,经气失调者,可用针刺,通经活络,闭阻迎刃而解;对于脏腑功能失调,气血不行,经络失养者,或针、或灸、或针灸并用,调整脏腑,益气养血,温通经络。
 
二、扶正祛邪
 
    扶正,就是扶助正气,提高机体抗病能力;祛邪,就是消除病邪,消除致病因素的影响。疾病的发生、发展及其转归的过程,就是正气与邪气相互斗争的过程。如果正气旺盛,邪气就不易侵犯人体产生疾病,如果正气虚弱,邪气就会乘虚而入,疾病也就由此产生。因此,疾病的发生,说明正气处于相对劣势,邪气处于相对优势。正如《内经》说:“正气存内,邪不可干”、“邪之所凑,其气必虚”。因此,扶正祛邪是治疗一切疾病的基本法则。针灸治病的过程,就是扶正祛邪的过程。可以通过针刺补泻来达到扶正祛邪的目的。针灸扶正祛邪作用的实现,一般说来,针刺补法和艾灸有扶正的作用,针刺泻法与放血有祛邪的作用,但在具体运用时,又必须结合腧穴的特性来考虑,关元、气海、膏肓俞、命门、肾俞等穴有扶正的作用;曲泽、委中、十二井穴、十宣、水沟等穴有祛邪的作用,而中脘、内关、三阴交、合谷、太冲、足三里,即可扶正,又有祛邪的作用。
 
三、调和阴阳
 
l  阴阳学说贯穿在中医学的各个方面,针灸治疗也毫不例外,所以《灵枢•根结》篇说:“用针之要,在于知调阴与阳”。也就说明了针灸具有调和阴阳的作用,针灸治病是通过调和阴阳来达到目的的。人体在正常情况下,保持着阴阳相对的平衡,《素问•生气通天论》说:“阴平阳秘,精神乃治”。若因六淫七情等因素导致人体阴阳的偏盛偏衰,失去相对平衡,就会使脏腑、经络的功能活动失常,从而引起疾病的发生。所以,疾病的发生,从根本上说是阴阳相对平衡遭到了破坏,从而导致了“阴胜则阳病,阳胜则阴病”的病理变化。针灸调和阴阳的作用,主要是通过针刺补泻手法和腧穴的配伍来实现的。如胃火盛引起的牙痛,属阳热偏盛,治宜清泻胃火,取内庭,针用泻法。针灸的治疗作用,实质上就是对机体的一种良性调节作用,不论疏通经络,扶正祛邪,以及调和阴阳,都是从针刺方法和腧穴的选择上来说明的。另外,还有机体的功能状态(包括禀赋、年龄、性别、心理素质、病变表现等方面的个体差异)、治疗时间、辅助治疗方法等都有密切的关系,尤其是机体的功能状态,是针灸治疗疾病的内在因素。​​​​