加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“摆脱肺癌阴影——肺部结节的诊治”

发布时间:2018-05-21 19:17 浏览量:
  2018年5月12日,广安门医院健康大课堂由我院呼吸科主治医师赵元辰讲授《摆脱肺癌阴影——肺部结节的诊治》,并与患者现场互动答疑、咨询。
 




呼吸科主治医师赵元辰讲授《摆脱肺癌阴影——肺部结节的诊治》
 
摆脱肺癌阴影肺部结节的诊治
随着全民体检的普及以及螺旋CT的发展和应用, 肺部结节的检出率呈现出明显的增高趋势,但其检出后如何处理和治疗,已成为目前临床上一个比较有争议和挑战的问题。随着目前中国城市中烟草暴露的增加、 空气污染的加重, 使得中国肺癌的发病率仍处在上升当中,肺癌早期多无症状的特点也使得更多的人 “谈癌色变”,因而更加重视自己肺部体检的结果。
肺癌概述
肺癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,其死亡率无论是在城市或乡村、男性或女性,均居癌症死亡的首位。由于绝大多数临床诊断肺癌病例多已为晚期,失去手术治疗机会,肺癌预后极差,我国肺癌的5年生存率仅为16.1%。肺癌分型中的非小细胞肺癌(NSCLC)约占肺癌总数的80%~85%, 手术切除是目前目前唯一能根治的方法, 但仅有 20%的 NSCLC 患者适宜手术治疗,同时30%-70%的患者术后还会出现复发转移或是死亡。
肺癌的基本类型• 非小细胞肺癌(NSCLC)小细胞癌鳞状细胞癌20%30%约占肺癌的80%大细胞癌• 小细胞肺癌(SCLC)约占肺癌的20%15%腺样细胞癌40%。
肺癌的表现
主要症状:咳嗽:多为阵发性干咳
痰中带血:鲜红色或与痰液混在一起
胸痛: 约1/4病人会有胸痛
哮鸣音:支气管部分阻塞造成哮鸣音
发热: 肿瘤因坏死或继发性肺炎
胸闷气短: 影响肺功能
消瘦: 短时间内体重明显下降
其他:乏力,食欲减退等
肺癌的诊治感受早期筛查,定期体检——“治未病” 防患未
• 早期发现困难, 发现多是晚期
• 病人越治越多
• 新发病人有年轻化趋势
• 预后相对较差
• 中医药干预时间较晚,临终关怀多见
需要提前干预, 先防癌再抗癌
• 2017年新修改的《中国-亚太肺结节诊治指南》建议将肺癌高危人群定义为:
年龄40岁及以上;
吸烟每年大于20包或曾经吸烟、 戒烟少于15年者;
有环境或高危职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);既往合并有慢性阻塞性肺疾病、 肺纤维化、 肺结核病史;既往有恶性肿瘤及肺癌家族史者≤3 cm、 周围完全被含气肺组织包绕的、 单发或多发的软组织影。实性结节部分实性结节磨玻璃结节
•肺部结节定义:边界清楚、密度增高、病灶直径
肺部结节中医治疗
• 中医古籍中对于肺癌有“肺积”、“息贲”、“咳嗽”等描述,因古代没有影像学检查故也没有肺部结节的名称.
• 近年来中医药在肺癌的防治领域越来越受到国际上的认可和重视, 同时也有了很多最新的科研成果。其在肿瘤预防、抑制肿瘤生长、延长患者生存期及改善生存质量等方面均有着独特的优势。•中医的整体观、个体化治疗思想针对性强,比起西医的单一靶向治疗, 中药复方即是多靶点治疗,疗效确切显著。
肿瘤发生发展与肿瘤微环境“种子和土壤”假说中医中药多数抗肿瘤转移药物生根发芽—肿瘤形成种子—肿瘤/ 癌前病变促进肿瘤“种子”生根、发芽及成长转移的独特土壤—肿瘤微环境中药能够改善机体的微环境从而使得结节或癌前病变得以稳定而不恶化或者生长, 也就将成功完成了肺癌的预防和阴阳的理论是一致的。成前(阴)即开始在微环境中进行调控,防止肿瘤发展。中药在微观及宏观的阴和阳中均发挥了整体调控的作用, 从而最终达到整体调节肿瘤微环境防止肿瘤发生发展的目的。
近年来, 最新的西方肿瘤科研结果显示, 炎症和免疫微环境是促进恶性肿瘤生成、 生长及转移的关键所在。中医中药防治肿瘤的科研成果也显示, 中药能够通过调控肿瘤微环境来防治肿瘤, 其理论与中医调肿瘤的发生发展也是其内在阴阳相互转化的过程, 肿瘤细胞在微环境中的形成发展也是由阴到阳的转化, 相比于西药只能在肿瘤形成后(阳)再干预,中药可在肿瘤形肺部结节中医治疗活血通经软坚散结理气化痰。