加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

老年人记忆力减退就是得了老年痴呆吗?

发布时间:2018-05-21 20:27 浏览量:
  2018年5月14日,广安门医院健康大课堂由我院老年病科副主任医师田琳讲授《老年人记忆力减退就是得了老年痴呆吗?》,并与患者现场互动答疑、咨询。
  下次预告:5月21日下午2点,由我院心血管科主任医师何庆勇讲授《血脂异常的预防与中医治疗》,由护士包莹讲授《导引术——八段锦》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口,欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 






 
老年病科副主任医师田琳讲授《老年人记忆力减退就是得了老年痴呆吗?》
 
老年人记忆力减退就是得了老年痴呆吗?
记忆
是人们对经历过、发生过的事情的印象,经过加工保存在大脑中,并在需要时提取、回忆出来,是进行思维、想象等高级心理活动的基础。记忆包括识记、保持、再认或回忆三个基本过程,可分为瞬时记忆(半分钟内)、近记忆(数天内)、远记忆(数月至数年)。记忆力减退是指记忆的基本过程减退。
痴呆
是进行性认知功能损害,进而影响患者日常生活以及工作能力。在疾病某一阶段常伴有精神、行为和人格异常。认知功能是指人类在觉醒状态下始终存在的各种有意识的精神活动。包括记忆、计算、时空间定向、结构能力、执行能力、语言理解和表达及应用等。
老年期/性痴呆
是指在老年人(> 60岁)发生的痴呆,以认知功能进行性退化,日常生活能力渐进性衰退为特征;包括阿尔茨海默病( AD) 、血管性痴呆( VD) 及混合性痴呆,超过90%的病患属于前两种类型,其中AD占患者总量的70%左右;其他致病原因还有帕金森病、遗传性痴呆、营养障碍(如维生素B12、烟酸、叶酸缺乏)、代谢障碍(如低血糖、甲减)等。
老年痴呆
是指阿尔茨海默病(AD),是痴呆最常见的类型,死亡率仅次于心、脑血管病、肿瘤,是老年人死亡的第四大死因。AD以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及精神人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征。记忆力的下降是AD患者最突出的早期临床表现。
早期干预可明显延缓AD的病情进展
目前,AD病因及发病机制尚未明确,无特效治疗药物。AD隐匿性起病,逐渐加重,病情进展到中度或重度,缺乏有效的治疗手段。
AD 的首发认知改变被分为两类:一类被称为轻度认知障碍(MCI),一类被称为主观认知下降(SCD),AD的发病符合SCD—MCI—AD病情进展过程。
预防手段
控制可控的危险因素,保持健康的生活方式。
勤动脑,富于联想,下棋绘画,读书看报;积极参加社会活动,保持一定的人际交往;重视营养,均衡膳食,食物以谷物豆类为主,同时摄入优质蛋白如鱼类、瘦肉,多食蔬菜水果,减少盐、糖、油脂的摄入量;规律生活,经常锻炼,坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功;心态平常,乐观开朗,繁琐之事,不要计较;忌烟、少饮酒,娱乐活动均适度,避免过度疲劳。
记忆力训练
图片回忆、积木拼图、词语配对联想、数字游戏
中医药干预措施
中医自古代对于此类疾病的记载确由来已久,临床描述多见于善忘、喜忘、多忘、好忘等,将其归属于“健忘”、“呆病”等范畴。病位在脑,与心、脾、肾等脏腑关系密切。病性多为本虚标实,本虚以心脾肾亏虚、脑失所养为主,标实以痰、瘀蒙蔽脑窍为主。辨证多为心脾两虚证、肾精亏虚证、痰浊蒙窍证、瘀血阻窍证等。研究发现使用频率较高的中药有石菖蒲、茯苓、熟地黄、远志、甘草、人参、川芎、当归、白术、黄芪等。其中石菖蒲使用频率最高,石菖蒲具有“开窍醒神,化湿和胃,宁神益智”的功效,《神农本草经》中记载:主风寒湿痹……补五脏,通九窍,明耳目,出音声。久服轻身,不忘,不迷惑,延年;茯苓功效为“利水消肿,渗湿,健脾,宁心”,《神农本草经》中记载:久服安魂,养神,不饥,延年;熟地黄具有“补血养阴,填精益髓”的功效;远志具有“安神益智,祛痰开窍,消散臃肿”的功效。
小结
记忆力的减退是AD患者最突出的早期临床表现\轻度认知障碍是AD的前驱期阶段
主观认知下降是AD的临床前期阶段\早期干预可明显延缓AD的病情进展
中医药治疗记忆力减退需辨证论治