加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“糖尿病人这样吃就对了”健康大课堂

发布时间:2018-06-05 18:05 浏览量:
  2018年5月28日,广安门医院健康大课堂由我院内分泌科主任倪青讲授《糖尿病人这样吃就对了》,并与患者现场互动答疑、咨询。  
 






内分泌科主任倪青讲授《糖尿病人这样吃就对了》

糖尿病人这样吃就对了

糖尿病危害性严重
糖尿病患病率呈“爆发式”增长,我国成年人患病率为10.9%,患者超过1亿,居世界首位。
我国2型糖尿病的血糖达标率仅为1/3,60%~90%,每年约有85万患者死于糖尿病,其中33.8%年龄小于60岁。糖尿病如不能得到合理的康复治疗,病情发展可能出现多种并发症,患者的生活质量受到影响,严重者甚至危及生命,同时会带来巨大的医疗负担。因此,糖尿病及其并发症的防治已成为重大的公共卫生问题。

糖尿病的康复手段
以控制高血糖为主要目标,在合理应用药物的基础上,康复的重点是生活方式干预。治疗并发症,减少致死致残,恢复功能,降低病死率。早期治疗,有效降糖,预防并发症。防微杜渐。病因预防,未病先防,截断扭转。

中医药对糖尿病的康复法则
中医康复用于糖尿病治疗,能够防止并发症出现,有助于控制心脑血管病的危险因素,进而降低患者死亡率,尤其对改善患者临床症状,提高患者的生活质量效果明显。人体的健康状态应该为“阴平阳秘,精神乃治”,而糖尿病的发生是阴阳失去平衡所致。根据“天人相应”的理论,对这种状态的调整,强调重视精神情志、饮食、生活习惯等因素,顺应自然界春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律,摄生调养,即遵循《灵枢·本神》所说“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则僻邪不至,长生久视”,从而实现“正气存内,邪不可干”的防病目的。

“体重向下,人生向上!”——控制体重是关键!
整体观念、辨证施膳和辨体质施膳,“比例科学、食量有度、性味平衡” 限制总热量,低糖、低脂肪、食物多样化,集营养与治疗于一体。阴虚者:枸杞子、山药、苦瓜、黑芝麻、桑葚等 气虚者:茯苓、人参、黄芪、南瓜、山药、莲子等。热盛者:苦瓜、鲜芦根、葛根、蜂蜜、菊花等

食疗与药膳应辨证选用,才能有好的效果。
黄芩茶 主治:肺热咳嗽、发热、热痢、湿热黄疸、痔疮痛肿、动脉硬化性高血压。
牛蒡茶 主治:便秘、糖尿病、肥胖、高脂血症等。
桑叶茶 主治:高血糖、高脂血症、高血压、风热感冒、肺热咳嗽、头晕等。
青钱柳茶 治疗糖尿病能明显降低血糖、减脂肪和尿糖。
药膳馒头:面粉、酵母、淮山药、芡实、玉竹、知母、天花粉、槐花、黄精、玉米须、麦冬、天冬等。功效:滋阴清热。
阴虚热盛证:梨汁、菠菜银耳等糖水;气阴两虚证:多食各种药粥和参汤;阴阳两虚证:核桃、枸杞、兔肉和鹿头汤;瘀血阻滞证:玉米须虾皮豆腐汤、山楂膏(山楂、桃仁等)、杞果菊  花饮(枸杞子、葛根、菊花、山楂)。

糖尿病肾病——益气养阴药膳
组成:山药粉30g,焦山楂30g,天花粉30g,瘦肉50g。 制作:山楂煮水取汁;山药粉、天花粉与瘦肉蓉加适量调味品调制成肉饼,放入锅内蒸20分钟。用法:在中餐与主食一起食用。组成:太子参20g,黄芪30g,生地黄30g,丹参30g,鸡肉丝80g。 制作:将以上的药材加水日600mL,浸泡2小时,煎至400mL,取汁与鸡肉丝连汤放入砂锅,煎煮成汤羹。用法:在晚餐与主食一起食用。

糖尿病肾病——药膳主食
药膳配方:生山药150g,莲子100g,生薏苡仁200g,芡实100g,白扁豆100g,茯苓150g,麦芽胚200g,枸杞子150g。制作及使用方法:将山药、莲子、芡实、扁豆、麦芽胚共同加工成粉状,与1500g小麦面粉混均匀,用枸杞子熬水和面,做成面食(馒头、烙饼、汤面等),根据患者自身食量,每天2~3次食用。
功效:补脾益肾,祛邪除湿。

糖尿病肾病——药膳
山药熟地瘦肉汤(淮山药30g,熟地黄24g,泽泻9g,小茴香3g,瘦猪肉60g,加清水适量,武火煮沸后文火煮1小时即可)。
鲫鱼冬瓜皮汤。取鲫鱼100克,手掌大小的冬瓜皮1张,带皮生姜少许,不放任何调味品,小火熬成汤羹,每日食用即可。
药茶方:布渣叶、茅根、糯稻根、玉米须各15g,煎水代茶饮。
食疗粥药方:糯米、黑豆、红小豆各50g,党参、薏苡仁、黄芪、淮山药各30g,山萸肉、大枣、芡实各10g。
煮法:先把党参、黄芪、淮山药、山萸肉放入罐内,加水2000mL,煮沸30分钟后去掉药渣,再加入糯米、黑豆、红小豆、大枣、薏苡仁煮成稀粥。分早、中、晚3次吃完。