加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“暑季养生&降压操”健康大课堂

发布时间:2018-07-06 22:11 浏览量:
  2018年6月25日,广安门医院健康大课堂由我院口腔科主治医师曲丽娜讲授《复发性口腔溃疡的中医治疗及预防》,并与患者现场互动答疑、咨询。






复发性口腔溃疡的中医治疗及预防

  复发性口腔溃疡是口腔黏膜病中最常见的多发病,特点:反复发作,有自限性,孤立单发或多发溃疡性损害;
溃疡多为圆形或椭圆形,边缘整齐,周围绕以窄的红晕,有明显灼痛,可发生在口腔黏膜任何部位
典型表现:黄、红、凹、痛]病因复杂,发病机制尚不明确!口腔溃疡的发生可能是多因素综合作用的结果
[黄] 指溃疡表面有黄白色的假膜/[红] 指溃疡边缘有一圈红色的充血带
[凹]  指溃疡本身是凹陷下去的/[痛] 指溃疡有明显的灼痛
口腔溃疡发病相关因素 目前复发性口腔溃疡的病因和发病机制仍不明,可能与以上因素有关。
复发性口腔溃疡的诊断主要基于病史及临床表现,缺少可作为确诊依据的实验室指标。
口腔溃疡(口疮)中医病因 中医认为口疮的发生与脏腑、阴阳、气血、寒热、虚实均有关系。
口疮中医辨证 脾胃伏火、心火上炎、肝郁蕴热、阴虚火旺、脾虚湿困、脾气虚弱、脾胃伏火
脾胃伏火 主症:溃疡不规则、大小不等,灼热疼痛,充血明显,以青壮年多见,面红口热,口渴口臭,唇红舌燥,大便干结,小便短黄,舌质红,苔黄或厚腻,脉实有力。证候分析:平素过食辛辣肥甘厚味,五志过极,肝郁化火犯胃;或外邪生热,日久蕴热化火,致脾胃热盛,火热熏蒸于口,则口舌生疮。治法:清热泻火,凉血通便 方药:凉膈散、泻黄散、清胃散等加减。
心火上炎 主症:溃疡色红而痛,舌部多发,伴有口干口渴,心悸心烦,性情急躁,小便短赤涩痛,夜寐不安,舌尖红,苔薄黄,脉实略数。证候分析:心开窍于舌,心火上炎,故舌尖红,口舌糜烂生疮;心火内炽,扰乱心神心失所养,故心烦心悸,夜寐不安;热伤津液,故口干口渴思饮;心移热于小肠,则小便黄赤涩痛;心火内热则苔黄、脉数。治法:清心降火,凉血利尿 方药:导赤散、小蓟饮子、泻心汤等加减
肝郁蕴热 主证:溃疡较小,溃疡边缘围绕较宽红晕,多见于女性患者,伴有情志不舒,肝郁气滞化火,常有情绪改变或月经周期而发作或加重。伴有胸胁胀闷,心烦易怒,口苦咽干,失眠不寐,乳房经前胀痛,月经失调,伴有血块痛经,舌尖红或暗红有瘀斑点,苔薄黄,脉弦数。证候分析:思虑过多或情志不舒,郁怒伤肝,郁结化火,火热上炎,故口舌生疮,口苦,头痛目赤,耳鸣眩晕;肝气郁结,失于疏泄,木失调达,气机不畅,故胸胁胀闷,心烦易怒;气滞则血瘀,故经行有血块;肝气郁结,任脉失调,则经血失调。治法:清肝泻火,理气凉血 方药:小柴胡汤、柴胡疏肝散等加减
阴虚火旺 主证:溃疡反复发作,大小不等,有轻度灼痛。常伴口燥咽干,口干口渴不欲饮,面热唇红,头晕耳鸣,心悸健忘,心烦性急,手足心热,腰膝酸软,尿黄便干;舌尖或舌质偏红,苔薄黄,脉沉细数或脉细弦数。证候分析:因久病,或思虑劳累过度,或禀赋虚弱,导致阴分受损,阴虚则火旺,虚火上炎,熏灼于口则生口疮,口疮迁延不愈,反复发作。治法:滋阴清热 方药:六味地黄丸、麦味地黄丸、知柏地黄丸等加减
脾虚湿困 主证:溃疡数目少,面积大,周围水肿高起,颜色暗红或淡红,愈合慢;伴有头沉头重,口黏不渴,食欲不振,胃脘满闷,便溏腹泻乏力,舌淡胖嫩有齿痕,舌苔白滑腻,脉沉缓或细。证候分析:脾虚不能运化水湿,或脾阳不振寒湿停滞,或过食生冷,水湿停滞于内,则头重,湿阻中焦则口黏不渴,食欲不振,胃脘满闷,口干不欲饮,湿注下焦则便溏腹泻;湿浊内蕴,则舌胖嫩质淡,苔白滑腻。治法:益气健脾,清热祛湿 方药:参苓白术散、苓桂术甘汤、藿香正气散、平胃散等加减。
脾气虚弱 主证:溃疡面积小,数目少,色淡红,红肿轻,痛不重,愈合慢;伴有纳少便溏,神倦乏力,腹胀,面色萎黄,舌淡苔白,脉濡弱 证候分析:由于饮食不节,劳倦过度,优思日久,损伤脾胃,导致脾胃气衰,中气不足,运化失常,则食少腹胀,满闷,便溏;气虚阴火内生,而致口舌生疮,倦怠乏力。 治法:补中益气,健脾和胃,佐以清热 方药:补中益气汤、黄芪建中汤、香砂六君子汤等加减
口疮中医外治法 消肿止痛、收敛生肌、外用散剂、含漱药液
口疮的预防 饮食:忌食辛辣刺激食物,如辣椒、羊肉、海鲜、大虾、深海鱼类;韭菜、生大葱、生大蒜;芒果、荔枝、桂圆等。不能吃麻辣烫、麻辣香锅等!忌吃油腻食物
睡眠:保证充足的睡眠,如果有失眠,需要及时治疗,失眠者,口腔溃疡容易复发!
情绪:尽量保持情绪稳定平和,避免情绪大的波动,忌大喜大悲,性情急躁。尤其是50岁左右的女性朋友 如能适当的调节情绪,减少坏心情,可以有效的减 少口腔溃疡复发次数。       
平日应该有适当的运动,适时地减缓工作压力,提高抗病能力,抵御邪气侵袭。
“治未病”口腔溃疡反复发作,预防非常重要!
复发性口腔溃疡虽没有彻底治愈的方法,但合理的预防措施,可以大大减少溃疡复发的次数,提高生活质量。
口疮,可防可控!
 

上一篇:“暑季养生&降压操”健康大课堂

下一篇:没有了