加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“胃肠镜检查适应症、注意事项”健康大课堂

发布时间:2018-09-10 19:30 浏览量:
  2018年9月3日,广安门医院健康大课堂2018年下半年课程顺利开课。此次课程由我院内镜中心医师诸葛丽讲授《胃(喂)你好吗?肠(常)想起你! ——胃肠镜检查适应症、注意事项》,并与患者现场互动,进行答疑、咨询。
  下次预告:9月10日下午2点,由我院内分泌科副主任医师陈世波讲授《糖尿病神经病变的自我管理大有学问》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口。欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 
广安门医院内镜中心医师诸葛丽授课






 
“胃”,你好吗?“肠”,想起你!——胃肠镜检查适应症及注意事项讲座
 
  欢迎您来到广安门医院与西便门社区共同组织的健康教育大讲堂活动。我是广安门医院内镜中心主治医师诸葛丽。
  首先介绍一下我所在的科室,很多人不知道内镜中心是个什么地方。广安门内镜中心于2015年成立,不同于其他医技类科室,内镜中心涉及检查诊断、内镜下治疗,兼内科、外科、和影像科一体的综合型新兴科室。目前广安门内镜中心开展了消化内镜(胃镜、肠镜)、气管镜检查,内镜下治疗,消化道早癌筛查,以及即将开展的胶囊内镜、ERCP等治疗。简言之,内镜中心的产生是受内镜及镜下治疗的技术水平提升及广大患者无创或微创的治疗要求应运而生的举例说明以往患者胃镜检查发现胃癌,基本上需要外科住院行胃切除术,而现在根据病理情况,若确诊为癌症仅仅浸润在粘膜层或粘膜下层,我们可以通过胃镜行胃早癌粘膜剥离术,这样患者既不用切除器官,不用担心术后严重并发症,花费少,甚至可以门诊治疗。
  由于当代社会生活饮食方式的改变,精神压力增大,胃肠道疾病尤其是消化道肿瘤高发,胃肠镜检查越来越普及,将为此广安门医院内镜中心,针对胃肠镜检查适应症、禁忌症,注意事项及相关健康科普知识进行讲座。
    下面我们将通过:“胃(食管)&肠;胃镜检查;肠镜检查;肠道菌群”这四个方面进行相关知识讲座
 
  食管、胃、肠,是人体的消化器官,是一个连续,近乎封闭的管腔,是人体重要的也是最基础的器官。它很原始,因为最早原始单细胞生物均拥有这一管腔。与所有人类器官一样,胃肠道每天都在工作,及时你禁食水中,它仍在工作;并且源源不断地接触大量外源性物质(食物、药物等),用得多自然磨损多,且一旦胃肠道出现疾病,将严重影响身体营养吸收,波及范围很广。
  中国常见恶性肿瘤前三位(不分性别),分别为肺癌、大肠癌(结直肠癌)、胃癌。胃肠道肿瘤发病率明显升高。国家对癌症的防治策略做了调整——“策略前移,重心下移,预防干预,早诊早治”。与其把大量的资金用于中晚期治疗及生命维持,不如将钱用在早期预防及早癌治疗。
  消化道早癌是指浸润深度不超过黏膜下层或局限于黏膜层。消化道早癌可以通过内镜下黏膜剥离治疗,避免手术创伤;即使消化道癌症浸润超过黏膜下或肌层,指导早期发现也可通过手术治疗合并放化疗,达到早期治疗,延缓生命的目的。内镜早癌筛查及治疗经常提及一句话:“发现一列早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”!胃肠镜检查是食管胃肠疾病诊断的首选手段,也是食管胃肠道早癌筛查的最佳方法。
  大家现在应该认识到胃肠镜检查的重要性吧。广安门内镜中心特别针对临床中临床患者对于胃肠镜检查经常提及的问题进行了梳理,下面以问答的形式为大家讲解。
 
胃镜检查
  受到杂技演员吞剑表演的启发,胃镜的雏形最早在1868年的德国出现,称之为库斯莫尔管,当然这管子和简陋应用玻璃折射反射,且很容易造成食管穿孔。后来胃镜在日本迅速发展,记过几代的研究,我们现在应用的是1983年研发的电子胃镜。
  胃镜检查借助一根纤细、柔软的管子(光导纤维+高清摄像头),伸入胃腔、十二指肠腔,观察粘膜、拍摄或治疗。一般胃镜镜下放大20-40倍,放大内镜可放大140倍。
胃镜检查,患者可在清醒状态下完成,整个过程只需3至10分钟。
  胃镜不仅仅运用于诊断疾病,在胃部疾病的治疗方面作用也非常明显。
  在胃镜的直视下,用高频电刀可进行息肉切除、粘膜下肿物切除、早癌切除,免除了外科治疗的开刀之苦。
  由于胃镜检查与治疗痛苦小、时间短、诊断率高、效果好、安全度高,因此该技术得到了广大胃肠病患者的欢迎。
 
1.提问:胃镜检查痛苦吗?
回答:很多患者接受第一次胃镜检查后,当胃镜从口腔中拔出来,说的第一句话“这么难受,再也不做了”。
首先胃镜检查其实并不痛。
普通胃镜检查——主要不适来组于咽部的恶心感伴随不自主呕吐、及腹胀不适。
只要患者听从医生的指导配合,这些不适症状会明显减轻。
 
2.提问:怎么能在检查时不难受,减少检查时的痛苦呢?
回答:如果非要进行普通胃镜检查,如何才能在检查时尽量减少痛苦呢?这就是我们说的听从医生指导配合。
尽可能保持心情放松;检查时牙齿轻含咬口,用鼻子吸气,嘴呼气;不要做吞咽动作,尽量让唾液及分泌物顺口角流入托盘;舌头放平,尽量远离镜身,防治镜身移动时摩擦舌根,引发呕吐。
我们科的老护士经常对病人说“你要从一开始就接纳镜子,因为你呕是呕不出来的,不如安心接受”
 
3.提问:有没有不痛苦的胃镜?
回答:有,无痛苦胃镜——镇静&麻醉胃镜
对于部分经历过普通胃镜检查而明显不耐受,或者畏惧胃镜检查的怎么办呢,可以进行麻醉胃镜检查。
由专业麻醉医生,静脉注射短效镇静麻醉药物,让患者在睡眠中接受胃镜检查或微创治疗。
 
4.提问:我可以做无痛胃镜吗?
回答:并不是所有人都可以接受镇静麻醉胃镜检查。需要麻醉医师评估。麻醉医师会对患者身体基本情况进行评估,包括:血压、心肺功能、药物过敏史、年龄等。广安门医院目前受到内镜中心检查室限制没有开展麻醉胃肠镜,等内镜中心迁入广安门医院新楼,检查室、麻醉室、复苏室及麻醉设备的引入后,将开展麻醉胃肠镜,为患者造福。
 
5.提问:哪些人需要做胃镜检查?
回答:有上消化道症状的:恶心、呕吐、胃痛、胃胀、食欲减退、进食噎塞、吞咽困难、消化不良、胸骨后疼痛、反酸烧心、上腹不适、呕血、黑便等等;其他检查提示上消化道疾病的(如:消化道肿瘤标志物升高CA724、CEA、CA125、CA199等等;CT提示胃占位、胃壁增厚、食管狭窄等);胃癌高危人群胃镜定期监测及筛查
 
6.提问:哪些人是胃癌的高危人群?
回答:有肿瘤家族病史的人;有胃溃疡、Barrett食管、慢性萎缩性胃炎、HP感染反复治疗无效的;长期吸烟、饮酒、嗜食烫食、腌熏和烧烤食物、高盐食物等不良饮食生活习惯的
 
7.提问:多久做一次胃镜检查?
回答:健康人群(无消化道症状及疾病)——建议45-50岁以上应做一次胃镜,若无阳性发现、高危因素及消化道症状可3-5年后再次筛查;45岁以下年龄段人群可自行挑选作为体检项目
消化道疾病患者——有症状即可行胃镜检查(尤其是经治疗反复发作或无效的);根据疾病安排复查:
胃溃疡——1-3个月;Barrett食管——3个月-1年
           CAG——3个月-1年;CGS——症状消失不要求复查
有家族胃肠肿瘤病史健康人(无消化道症状及疾病)——同健康人群,建议复查频率可缩短至2-3年。
胃肠道肿瘤根治术后病人——根据术后时间及症状酌情复查。一般术后3个月-1年首次复查,若无阳性表现及临床症状,复查间隔时间可逐年延长,但建议间隔最长不超过3年
 
8.提问:反流性食管炎需要胃镜检查吗?
回答:需要。
反流性食管炎属于胃食管反流病一种。存在反酸烧心反流反食症状,而镜下食管粘膜无明显病变者,称为非糜烂性胃食管反流病;有糜烂、溃疡等称为反流性食管炎。反流性食管炎可并发食管狭窄、出血、迁延不愈可进展为Barrett食管。Barrett食管为食管腺癌的癌前病变,需密切监测。胃镜检查可直观观察食管粘膜,进一步明确诊断,取材病理,为进一步治疗提供依据,且可密切监测病情变化
 
9.提问:呼气试验能替代胃镜吗?
提问:不可以。
呼气试验就是碳13碳14尿素呼气试验,主要用于hp检测,HP过去认为与胃部炎症及胃溃疡甚至胃癌相关;但近期研究下时hp作为远古的菌群与人类共存,过度的药物治疗尤其是抗生素的应用,对于那些无症状hp感染患者进行抗生素根治hp的弊或许大于利。
 
10.提问:胃镜检查前需要准备什么?
回答:胃镜检查前一般需要:传染病筛查(乙肝、丙肝、艾滋、梅毒);心电图;凝血功能(老年人及需镜下治疗患者);麻醉科评估(无痛胃镜)。
无痛检查患者要求必须有成年家属陪同,老年患者建议成年家属陪同。
检查当日携带病历本及相关检查化验资料(尤其是既往胃镜报告及病理报告),以供医生参考。
检查前空腹6小时以上,一般上午检查,检查前一日晚餐后禁食(晚餐建议18点前进食),检查当日不能进食早餐,禁食水。
高血压患者检查当日清晨可少量饮水送服降压药物。
停用抗凝药物(阿司匹林至少停用7天;华法林/波立维等至少停用3天)。
自备无色糖块或葡萄糖水,以备低血糖时纠正血糖。
检查前5-15分钟,停护士安排服用局部麻醉药物(盐酸利多卡因胶浆)+消泡剂(自费部分医院应用)。
取下假牙、摘下眼镜、放松腰带。
检查时左侧卧位,双腿微弯曲,轻轻咬住咬口。
 
11.提问:胃镜检查后有什么需要注意的?
回答:检查后轻微咽痛、腹胀腹痛属于正常现象,建议于内镜中心观察10-30分钟,待症状缓解或消失后再离开。胃镜检查后1-2小时后方可进食水。
当日行病理活检患者,建议进食流食或半流食且易消化食物1-3天,勿进食过热、过冷、过硬及辛辣刺激食物。勿剧烈运动,避免呕吐。
 
12.提问:胃镜检查适应症
回答:有消化道症状,怀疑食管、胃及十二指肠炎症、溃疡及肿瘤。
消化道出血、病因及部位不明。
其他影像学检查怀疑上消化道病变,无法明确病变性质。
上消化道肿瘤高危人群或有癌前疾病及癌前病变人群普查及复查。
高端体检
 
13.提问:胃镜检查禁忌症
回答: 
绝对禁忌
严重心肺功能不全,脑血管疾病无法耐受内镜检查。
怀疑有休克、消化道穿孔等危重病人。
精神疾病、心智障碍,不能配合内镜检查者。
消化道急性炎症(腐蚀性炎症)。
胸腹主动脉瘤患者
相对禁忌
心肺功能不全。
消化道出血患者,HGB<60g/L,血压波动较大或偏低。
严重高血压患者。
严重出血倾向患者。
高度脊柱畸形或巨大消化道憩室
肠镜检查
近年肠镜检查越来越多引起大家重视,主要是因为结直肠癌的高发。结直肠癌是(包括结肠癌、直肠癌)发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一。80%的结直肠癌是由腺瘤性息肉演变而来,癌变前有长达10年的良性肿瘤发展阶段,该时间窗为结直肠癌的预防和早期诊断提供了有利的时机。结直息肉腺瘤多无临床症状,多在体检时发现。结肠镜检查是目前结直肠癌筛查的首选方式,也是结直肠癌诊断的金标准,不仅可确诊病变,还可切除癌前腺瘤性息肉等病变。所以我们要重视结肠镜的检查。
1969年起结肠镜开始应用于结直肠疾病的诊断和治疗。肠镜检查是将肠镜由肛门插入至回盲部。大肠(结直肠)是指从回盲部到肛门之间的肠管,如果伸展开大约有1.5~1.8m长,收缩状态下大约长70~80cm。
 
14.提问:肠镜检查痛苦吗?
回答:是的,痛苦。
肠镜检查主要的不适症状为:腹痛、腹胀、肛门周围疼痛等。
由于人体大肠特殊的解剖特性(肠管冗长且弯曲、游离且固定) 决定了结肠镜检查的非无痛性。结肠镜检查中腹胀主要来源于气体的注入;腹痛是由于过量充气可使结肠延长或形成弯角,结肠镜在弯角部位易形成襻环,造成进境时牵拉系膜,引起腹痛;另外充气时,肠管的压力升高,肠道黏膜血流量减少,将造成结肠缺血及痉挛,也可以引起腹痛。 
肠镜检查痛苦程度与医师技术、患者腹部肌肉、患者疼痛耐受度和患者腹部手术史相关。
 
15.提问:怎么能在检查时不难受,减少检查时的痛苦呢?
回答:尽可能保持心情放松;不要过度听信别人的检查感受;配合按照医生指示变化体位、按压腹部。若极度恐惧或疼痛耐受差——建议无痛肠镜检查。
 
16.提问:有没有不痛苦的肠镜?
回答:有。无痛肠镜——镇静&麻醉胃镜
由专业麻醉医生,静脉注射短效镇静麻醉药物,让患者在睡眠中接受肠镜检查或微创治疗
 
17.提问:肠镜检查需要多长时间?
回答:很多患者都问我“做肠镜多长时间”,这个确实不好估算。检查完成时间与医生技术水平、患者结肠状态相关。腹部膨隆、无力;腹部手术史;结肠走行迂曲;肠粘膜病变严重;净肠不彻底均会增加肠镜操作难度,造成时间延长。
一般检查时间5-20分钟,检查时间包括进镜时间+退镜观察时间(我见过最快进镜时间为34s,我一般进镜在3-10分钟左右),建议退镜时间不少于6分钟。
 
18.提问:做完肠镜后腹痛腹胀正常吗?
回答:腹痛、腹胀——一般会自行缓解,建议检查室外观察10-30分钟
若症状明显——建议口服温水,顺时针揉腹,适度步行,厕所排气
若症状持续不缓解或出现其他不适症状,请及时向医生反馈或就医
 
19.提问:取活检、切息肉需要麻醉吗?痛吗?
回答:由于内脏神经分布类型不同,对胃肠组织进行活检检查时不会出现疼痛感觉,胃肠等对于牵拉更为敏感。
 
20.提问:哪些人需要定期做肠镜检查?
回答:结直肠癌术后患者——1~2年
家族结直肠癌病史、息肉病史——2~3年
结直肠腺瘤、腺瘤样增生患者治疗后定期复查——1~2年
45-50岁以上健康人群定期筛查——3~5年
 
21.提问:肠镜检查适应症
回答:腹泻、便秘、便血、黑便、下腹痛、贫血(原因不明)、腹部包块
CT等检查有异常者(溃疡、狭窄、息肉、癌肿、憩室等)
炎性肠病的诊断与随访
结肠肿瘤的术前诊断与随访
息肉切除、早癌切除等治疗
 
22.提问:肠镜检查禁忌症
回答:肛门、直肠严重狭窄
急性重度结肠炎,如重症痢疾、溃疡性结肠炎等
急性弥漫性腹膜炎及胃肠穿孔
妊娠妇女
严重心肺功能不全、精神失常或昏迷者
完全性肠梗阻
肠道微生物
肿瘤癌症高发进入高峰期,除了环境作用(比如空气污染、土壤污染等原因)、精神压力、遗传因素等等,难道我们就寄希望于检查——治疗——复查——再治疗,这种模式中吗!
古语说的对:病从口入;你吃的东西,不仅仅为你提供热量能量,同时影响着你的健康,在这里我们必须引入一个新的名字——肠道微生物
35亿年前单细胞微生物出现,20万年前人类出现。没有微生物人类将不存在,人类消失了,很少有微生物会注意到。
虽然一开始,寄居在人类身上的微生物只是为了寻找食物,但经历了与人类的共同进化后,从生物学角度讲,微生物已经成为人类的一个基本组成部分。
人体内细胞总数(40-60万亿),而仅肠道内存在超过100万亿个细菌,大多数细菌居住在大肠内(大肠内细菌数百种,数量多达几万亿)(每茶匙肠内容物含5000亿个细菌),所以你并不是你自己,你身体的绝大部分是微生物。
为什么我们体内要有微生物呢?因为首先消灭微生物是不可能完成的任务;其次我们利用微生物的基因能作为我们自身基因组的扩展。人类从微生物提供的300万-500万个基因中获得好处。肠道微生物与人类属于互利共生关系。人类基因组没有完全消化食物的能力。 
肠道微生物与位于小肠内的免疫组织不断地交流着。大量的免疫细胞生活在肠道内部,监测着肠道环境。抗生素能杀死细菌,每次使用抗生素时,主要由细菌构成的肠道微生物群都会收到巨大的间接伤害。
说到肠道微生物,不得不说现在很火的益生菌,并引入益生元、合生元几个概念。
益生菌世界卫生组织定义:通过摄取适当的量,对使用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。与长期居留在体内的菌群我们的微生物群相比,益生菌只是肠道短暂的过客。它的存在能够增强我们的身体抵御病原体侵入的能力,益生菌的作用相当于“假想敌”,能够让免疫系统调整对更加危险的微生物的反应。
益生元是食源性衍生物,通常被称为复合碳水化合物或多糖的糖分子长链货多糖,是膳食纤维的一种纯净形式。它们不会被人体吸收或代谢,因此能给结肠细菌提供营养——菊粉&低聚果糖以及洋葱、大蒜、洋姜、豆类——大多数水果和蔬菜是益生元的主要来源。
合生元是益生菌和益生元的混合体。
淀粉类食品和碳酸饮料中的简单碳水化合物会被我们小肠吸收,很少能到达结肠;复合碳水化合物(膳食纤维)是肠道微生物主要食物来源 
 
23.提问:吃什么?怎么吃?
回答:食物多样、谷类为主
吃动平衡、健康体重
多吃蔬果、奶类、大豆
适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉
少盐少油、控糖限酒
多食用发酵类食物,喂饱自己也喂饱肠道内的微生物。
这里提到肠道微生物,主要是广安门医院内镜中心现已经申请下北京市科委的一个临床课题治疗结直肠腺瘤内镜下治疗后中药及生活饮食指导预防其复发。结直肠腺瘤可通过腺瘤—腺癌途径发展成结直肠癌,而结直肠腺瘤发病原因及治疗方法至今未明确,目前考虑与患者饮食生活习惯相关,只能通过镜下切或手术治疗,但不能预防其复发。广安门医院内镜中心,为此特意梳理了文献资料,整理了结直肠腺瘤生活饮食指导方案,并根据中医临床经验总结中药药茶长期服用预防结直肠腺瘤,课题将在2018年11月左右开始,有兴趣的患者可以前来咨询,领取相关资料。