加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“四季养生及膏方”健康大课堂

发布时间:2018-09-26 17:10 浏览量:
  2018年9月17日,广安门医院健康大课堂如期举行。此次课程由我院国际医疗部主任、副主任医师刘馨雁讲授《四季养生及膏方》,并与患者现场互动,进行答疑、咨询。







国际医疗部主任、副主任医师刘馨雁讲授《四季养生及膏方》
话 膏 方

如何能长寿?
《黄帝内经》
余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?和于术数,法于阴阳
顺应自然以养生的两重含义:
一是顺乎自然之意。即顺乎自然而然的状态以养生。二是指顺乎自然界的阴阳变化规律以养护调摄。
 
一个膏方的走红
从马悦凌《不生病的智慧》到固元膏,到2007年,被称为“吴清忠的中医启蒙老师”的中里巴人,陆续出版的《求医不如求己》系列,长居畅销书排行榜前列。还有《刘太医谈养生》、《从头到脚说健康》、《黄帝内经使用手册》、《不生病的智慧》系列、《黄帝内经·养生智慧》、《人体经络使用手册》等。
取阿胶半斤( 冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。将大块的阿胶连着包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于在加工机里粉碎;核桃仁在加工机里不容易打碎,最好是在家用的小型绞肉机里绞碎;红枣洗干净,去核,再在绞肉机里绞碎;冰糖放入加工机里粉碎。
将这5种食品依法处理完后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤……
卫生部调查显示,中国居民具备健康素养的总体水平为6.48%,意味着百人中具备健康素养不足7人
 
何谓膏方?
l“膏”,是一个多义字,有膏泽、滋濡之义。“膏”字从“肉”,本义指动物的脂肪,后泛指浓稠的膏状物。《说文·肉部》“膏,肥也”,常借指物之精华,如“民脂民膏”、“黄金之膏”、“玄玉之膏”;又有滋润之意,《广雅·释言》:“膏,泽也”;《集韵·号韵》:“膏,润也”。《礼记·内则》孔颖达疏:“凝者为脂,释者为膏,以膏沃之,使之香美。”
将中药材加工制成为像动物的油脂一样细腻稠厚的半流体状物称为“膏剂”。
秦伯未先生在《秦伯未膏方集》提出:“膏方者,博雅润泽也。”
……膏方之集合多种药物,面面俱到,一齐着力。故天下惟混合物最合于身体营养。
1、外用
2、治疗性内服
3、滋补性内服
最早见于《黄帝内经》和《五十二病方》,肪膏、脂膏、久膏、灸膏、豹青、蛇膏和《黄帝内经》中的采膏、马膏,是油脂的概念,外敷涂抹于体表。
早期的内服膏剂也并不以滋补为主.《金匮要略》中的大乌头煎、猪膏发煎等是文献可见最早的内服膏方,但均是用来治病而不是滋补的.
六朝隋唐时期的《小品方》《千金方》《外台秘要》等方书中已载录了一些滋润补益类膏方
明清命门学说的思想源头是宋明理学对太极阴阳的阐发。
冬天的阳气以精的形式封藏于正北少阴之位,故有“少阴君火”之说。
北方坎卦阴中之阳称“龙火”,即下降寄居于肾水中的心火(故命火与心火异名同源)。
冬季封藏于少阴之位的阳气精华,是来年万物生发的原动力,为强调其对生命的重要性,故称之为“命门”。
阴阳离合
江南肾命学派的理论将《黄帝内经》的“秋冬养阴”、“肾藏精”、“藏于精者春不病温”等观念融合到命门学说中,发挥冬令进补。
医家又将在剂型方面适宜滋养的膏状内服剂型应用于冬令进补,膏滋方由此兴起。
春生、夏长、秋收、冬藏
藏精纳气,此时服用一些滋补肾命的药物,将有利于肾的藏精功能,加强命门的元精储备,提升来春天新一轮的生发机能
水生木
冬日肾精充足,
来春肝木生发旺盛
冬 季 养 生从冬至始
冬至是在每年的12月22日或23日。冬至这一天的白天在一年中最短。过了冬至后,白天的时间渐渐延长。从阴阳学观点看,“冬至一阳生”冬至的到来是阴气盛极而衰,阳气开始萌芽的时候,是养身进补的最佳季节。
 
冬季养生总则
《素问·四气调神大论》
冬三月,此为闭藏,水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。
冬令之养生贵在于养藏、固精、益肾。
膏方古方——外科
治外科疾病:《圣济总膏方古方——内科、五官录》“一醉膏”,以没药、瓜萎、治五官科疾病,如《圣济总录》“天门冬煎”用天门冬汁、人参、麦门冬汁、生姜汁、生地黄汁、肉桂、赤荃、甘草、牛黄等同煎为膏,每服一匙,治疗“喉痈,咽隘不利”。《扁鹊心书》“一醉膏”则以麻黄熬膏,治“耳聋”。治内科疾病,如《千金要方》“一味百部膏”,用百部治膏,治“久嗽”。《同寿录》“七汁救命膏”,用茅根汁、竹沥、萝卜汁、韭菜汁、生藕汁、梨汁、人乳、童便、川贝、硼砂制成膏,治疗肺结核咳嗽。《万病回春》“八仙膏”也是用藕、梨等液汁制膏来治疗食管癌(噎隔)。
甘草,酒煎成膏,治“发背、脑疽及一切恶疮”。《洞天奥旨》“文武膏”,用桑堪、夏枯草两味熬膏,膏方古方——小儿、男科、妇科
治男科疾病:如《辨证录》“三仙膏”,用熟地、人参、丹皮、制成膏,治疗男子“血精”。
治妇产科疾病,如《千金要方》有一首预防难产的膏方,叫“滑胎丹参膏”,组成为丹参、川芍、当归、蜀椒”等。功效为“养胎,令滑易产”。
治儿科疾病,如《千家妙方》“二冬膏”,用“天麦冬、瓜萎仁、橘红、百部、天竺黄等制膏,用于清热化痰,润肺止咳,治疗百日咳。
每服二匙,白汤化下,一日三次,治“凛病,一月即愈”。
膏方古方——补益虚证l十全大补膏、三才膏、琼玉膏、两仪膏、龟鹿二仙膏
膏方立方有讲究
一、重视脉案书写,辨证立法
二、注重体质差异,量体用药
三、调畅气血阴阳,以平为期
四、斡旋脾胃升降,以喜为补
五、着意通补相兼,动静结合
膏方制作复杂
制作复杂:医、药、工相互合作
加工精细要求高:炮制质量高,要严格按古法煎制,必须专业规范。
选材精选优质道地;
掌握好火候:药师严格把关
对消毒灭菌的要求也很严格:如果加工过程出现疏漏,会产生一些隐性问题,影响膏方的质量,从而影响膏方的疗效。
 
膏方的组成
滋补药:益气、补血、养阴或温阳等功能,常用的有人参、黄芪、当归、熟地、麦冬、石斛、冬虫夏草、枸杞子等。收膏的阿胶、鹿角胶、龟版胶、鳖甲胶等。
对证药
护胃药:为了做到补而不滞,常用陈皮、砂仁、枳壳、木香、焦山楂、炒麦芽、白术等健脾护胃,加强吸收
辅料:调味的冰糖、麦芽糖、木糖醇、女贞糖、蜂蜜、桂圆、大枣等(糖尿病人忌用冰糖、饴糖、蜂蜜,代之以木糖醇或女贞糖),赋形的莲子肉、核桃肉等
 
膏方适宜人群
1. 慢性虚弱性疾病的治疗:常用于慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压病、冠心病、高脂血症、糖尿病、慢性胃炎、慢性结肠炎、慢性肝炎、早期肝硬化、慢性肾炎、慢性泌尿系统感染、贫血、类风湿性关节炎、夜尿增多症、腰腿痛症。肿瘤。
2. 病后、术后、产后的调理:补充能量,能使机体尽快康复。
3. 亚健康者的进补: 中青年工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张、脑力透支),同时不良的生活习惯均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化, 非常需要适时服用膏方进行整体调理。
4. 养生延年:服用膏方能够维持人体阴阳平衡,加强脏腑气血功能,起到增强体质、延缓衰老的作用。
5. 男女保健美容:男子性功能障碍、女子月经不调、不孕症等,
6. 儿童的进补:小儿根据生长需要可适当膏方进补,尤其是有反复呼吸道感染、厌食、贫血等症的体虚患儿较为适宜。
 
重视开路药
滋腻影响脾胃运化—消除宿积、健运脾胃
素有痰湿
正值外感
观察药效
 
服用方法
1、宜空腹服,如空腹服用不适,可在饭后服用。
2、冲服,温开水和匀
3、噙化,亦称“含化”,将膏滋含在口中,让药慢慢在口中溶化。
4、如膏滋稠厚,难以烊化,则可隔水蒸化后服用。
5、小剂量开始,逐渐增加
 
忌口
近年来通过大量的临床和科学实验,忌口的范围已日渐缩小,且日趋合理。
如服人参膏时忌服萝卜,服首乌膏时,忌猪、羊血及铁剂,服滋补性膏方时,不宜饮茶。一般服药期间,应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物等。
针对患者不同的体质,又有不同的讲究。
 
辨识体质应用膏方
体质因素决定病机的从化
以药之偏纠病之偏,以达到“阴平阳秘,精神乃治”的目的
王琦教授的9种中医体质类型分类法:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、气郁质l审查病势,以别盛衰,截断传变
 
膏方误区
1、自己选择膏方服用
2、膏方就是进补
3、膏方治百病
4、为求速效,每天多次服用
 
膏方只能冬季服用吗?
每个季节都有季节特点和调治要点
春夏养阳,秋冬养阴——阳虚者在春夏养阳、或冬病夏治,也易奏效
 
丁甘仁
张先生,每冬必咳,气急不平,天暖则轻,遇寒则甚。方用:
 
别直参三两、云获茶四两、潜补术三两、清炙黄茂三两、清炙草八钱、炙远志肉一两、大熟地四两、川桂枝六钱、五味子八钱、淡干姜四钱、同捣熟附块一两、川贝母三两、甜光杏三两、蛤价尾酒洗五对、砂仁末八钱、范志曲二两、陈广皮一两、仙半夏三两、旋覆花包一两五钱、代储石燃四两、补骨脂二两、核桃肉二十枚、炙白苏子二两、淮山药三两、山芙肉三两、福泽泻一两五钱、厚杜仲三两、川断肉三两、甘祀子三两
 
上药煎四次,取极浓药汁,加鹿角胶四两、龟板胶四两,均用陈酒嫩洋,白冰糖半斤,熔化收膏。每早服三钱,临卧时服三钱,均用开水冲服.如遇伤风停滞等,暂缓再服可也.
 
分析
本案病症缠绵多年,肾气已有损伤,故投金匾肾气合七味都气加祀子、补骨脂、胡桃肉、杜仲、川断等补肾之品,温补肾阳,滋填肾精,另加龟鹿二仙膏双补肾阴肾阳,使肾中精气复充,温煦有源,摄纳有权;再辅以六君加炙蔑,益气健脾化痰;佐以远志、杏仁化痰止咳,旋覆、代储、苏子、砂仁、范志曲下气理气,疏通气机,众药浓煎熟炼,融为一料补肾健脾,益气化痰,止咳定喘的膏滋。
 
秦伯未《谦斋膏方案》
膏方并非单纯之补剂,乃包含救偏却病之义。故膏方之选药,须视各个之体质而施以平补、温补、清补、涩补;须视各个之病根,而施以生津、益气、固精、养血。万不可认膏方为唯一补品,贸然进服。
 
秦伯未膏方医案
经事无故而不受孕,平日亦无他恙,惟时为昏晕,或四肢烙热而酸楚,少腹时满,脉大有力。盖气郁则生热,热从内吸,则子宫枯燥,不能摄精;热盛则生风,风阳鼓旋,则头旋眩晕,脉络不和。养血益阴固属要图,而泄热调气尤为急务。非大剂补益,便为良法。
l
处方:大熟地5两(砂仁炙)、黑元参3两、大连翘3两、白蒺藜3两、大生地(姜汁炙)5两、穞豆衣3两、黑山栀3两、香附4两、大麦冬2两5钱、制首乌5两、晚蚕沙3两、全当归2两5钱、制洋参3两、奎党参4两、炒杞子3两、粉丹皮2两、淡天冬2两、菊花2两、干荷边2两、缩砂仁1两(另煎,冲)、杭白芍1两5钱、半夏曲2两5钱、松萝茶2两、桑寄生3两
 
上药共煎浓汁。用清阿胶3两、龟板胶2两、白冰糖3两,溶化冲入收膏,以滴水成珠为度。每晨服一调羹,开水冲挑。
l
按语:
本案阴亏虚火上炎,而致吐血、呛咳,膏方培养下元、金水双调,冀其缓缓收效。方选麦味地黄丸加养阴益肺之西洋参、天冬、石斛,清热豁痰之川贝、蛤壳、杏仁,尤妙在一味牛膝炒炭,引火下行,降火止血。
l
朱建贵
患者,女,50岁,初诊时间:2011年3月23日(春分后第3天)。主诉睡眠障碍5年。病人自5年前绝经后入睡困难,入睡需要1-2个小时,眠不安,早醒(时有入睡2小时左右即醒),多梦,健忘,易焦虑、易害怕、情绪低落,自汗、畏热、腰酸,易喷嚏流清涕,自觉面热、口干。夜尿1~2次,大便1日2次,质稀。舌质暗红,苔薄黄,脉细。既往高脂血症,骨质疏松。
 
西医诊断:睡眠障碍。中医诊断:不寐。
辨证:阴虚内热,胸膈郁热。
膏方:知母15g、黄柏12g、生地15g、山药12g、山萸肉12g、浮小麦30g、大枣10g、生甘草10g、炒枣仁20g、莲子心9g、生龙齿30g、郁金12g、石菖蒲10g、黄连6g、全瓜蒌15g、法半夏9g、炒白术15g、茯苓15g、香附12g、炒栀子12g、淡豆豉10g、紫贝齿(先下)30g、生薏米15g。上方共28剂,熬煮浓缩后,兑入蜂蜜200g收膏,服用4周,早晚各30g。病人服上方四周后因睡眠明显好转而停药两个月。
 
出现哪些情况需要停用膏方
1、外感邪气
2、痰涎壅盛—咳嗽痰多、胸闷、胃脘痞满
3、饮食不洁
4、突然昏迷
5、热证:上火、便秘、头痛
 
膏方保存
独立块状小包装单剂量包装:一方面本身含水量极低,另一方面隔断了空气和细菌,在卫生清洁,减少污染,延长保质期,便于携带,服用方便
冷藏
罐装:食用时避免带入水分
膏方价格
每料(一月量):药方约1500-2500元
加工费:400元/月
 
膏方门诊流程
咨询预约电话:88001248
需要预交挂号费,填写知情同意书方
地点:在门诊楼11层国际医疗部
在预定时间来诊,需提前15分钟到填写膏方病历,体质评分查血压、心率、即刻血糖
专家会诊,开具开路方或膏方
缴费——交方——制膏——取药
长寿
尊严
有成就
有快乐