加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“恶性肿瘤的中医治疗和误区”健康大讲堂

发布时间:2019-12-24 08:56 浏览量:

 
  2019年12月23日,广安门医院健康大课堂如期举行,由我院肿瘤科副主任医师刘硕讲授《恶性肿瘤的中医治疗和误区》并与患者现场互动,进行答疑、咨询。






广安门医院肿瘤科副主任医师刘硕授课并答疑
  下次预告:12月30日下午2点,我院心血管科主任医师李海霞讲授《扶助阳气帮助心脏康复》。授课地点:广安门医院行政楼八层报告厅,西城区北线阁5号,菜市口百货商场往西700米路北。欢迎感兴趣人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 
恶性肿瘤的中医治疗和误区
 
肿瘤的中医治则  固本清源(扶正、解毒、祛瘀、化痰) 肿瘤的治疗康复方法 “五治五养”
防护治疗、加载治疗、巩固治疗、维持治疗、辨证治疗 心理调养、体能调养、饮食调养、膏方调养、功能调养
误区一 肿瘤=死亡? 肿瘤: 良性 恶性  部分可临床治愈  带瘤生存的患者越来越多
中医:“正气存内邪不可干”-《黄帝内经》 “养正积自消”——李中梓.明《医宗必读》扶正中药可以调节机体的内环境,提高机体免疫功能,重建身体内部的平衡;
祛邪中药通过解毒、散结、祛瘀,不同程度地抑制肿瘤细胞的生长和转移。
误区二 癌症会传染?
恶性肿瘤:生物机体内的正常细胞在众多内因(包括遗传、内分泌失调和营养不良、紧张等等)和外因(包括物理性、化学性、生物性等因素) 长期作用下发生了质的改变,从而具有过度增殖的能力而成的。这种异常增殖既不符合正常细胞的生长规律,也不符合生理需要。
正解:肿瘤只是一种慢性疾病,不是传染病 炎症与癌症有相关性
发布在《柳叶刀》杂志上的一项研究也发现炎症造成了全球大约16%的新癌症病例
肝炎病毒(HBV/HCV)——肝癌 幽门螺旋杆菌——胃癌 人乳头状瘤病毒(HPV)——宫颈癌
EB病毒感染——鼻咽癌、恶性淋巴瘤 艾滋病毒感染——各类肿瘤
误区三 只认可中医  或  西医
1.中、西医治疗肿瘤各具优势   西医治疗——上阵拼杀的作战官兵(攻)
中医治疗——做思想工作、发动群众的指导员(守)西医治疗:立竿见影  误伤平民  破坏免疫、损伤正气
中医治疗:稳定持久 调节免疫、改善微环境  控制复发、转移         
2.临床研究证实 十五攻关课题——中西>中>西
中西医结合治疗较单纯中医治疗显著提高了有效率和临床获益率、无进展生存期和具有更好的费用效果比。
3.肿瘤康复同样中西合璧 中医内服、外治、针灸、推拿、滋补膏方、音乐、芳疗、心理咨询、营养
中西医结合才能争取更好的疗效和生活质量
误区四 放化疗后在开始吃中药?中医肿瘤治疗贯穿始终
正解:中药越早吃越好不同阶段有不同效果
误区五 保健品=药品?
正解:保健品=食品
 “保健品=药品” 的危害 延误病情 毒副作用 经济损失
误区六 肿瘤病人要严格忌口?   
忌口不能过度 围手术期、肿瘤破溃期忌口 体质证型忌口 疾病特殊情况忌口
正解:是否忌口要咨询医生
误区七 “恶补式”运动健身?只养不动?正解适度运动,有氧为主
误区八肿瘤病人不能按摩?正解 可以按摩,避开肿瘤局部,强度适中
误区九 肿瘤病人不能补?认识膏方
膏方,又称膏滋、煎膏,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖、蜂蜜或其他赋形剂制成的半流体状剂型。主要用于滋补养生与调治慢性疾病。膏作为一种制剂主要有膏方、硬膏和软膏等;膏方是内服制剂,而硬膏和软膏则是外用制剂。      
肿瘤的中医发病机理: “正虚、邪实” 正虚为本,邪实为标; 整体虚损,局部邪实。
肿瘤康复膏方特点   1.四季补虚; 2.辨证施补; 3.全程调补; 4.补而无害。
正解 按需调补,膏方更佳
误区十 肿瘤标志物=癌症进展?肿瘤标志物的波动代表了什么
升高:  是否就是转移\复发的指征?
正常:  正常是否意味着平安无事?
什么是“肿标”? 肿瘤细胞产生和释放的某种物质,常以抗原、酶、激素等代谢产物的形式存在于肿瘤细胞内或宿主体液中,根据其生化或免疫特性可以识别或诊断肿瘤。
肿瘤不等于死亡\癌症不传染\中西医结合是更好的治疗\中药越早吃越好\保健品代替不了药物治疗\肿瘤病人适度忌口,咨询医生\运动康复,量力而行\肿瘤病人可以做针灸、按摩\膏方是肿瘤病人补虚的更好选择\肿瘤标记物只是参考,不可过于紧张
十六字口诀 : 固本清源 五治五养 中西结合 贯穿始终