加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

“扶助阳气帮助心脏康复”健康大讲堂

发布时间:2020-01-02 10:51 浏览量:
  2019年12月30日,广安门医院健康大课堂如期举行,由我院心血管科主任医师李海霞讲授《扶助阳气帮助心脏康复》并与患者现场互动,进行答疑、咨询。
  至此,广安门医院2019年度健康大课堂授课任务全部完成,感谢各界人士的支持和帮助。2020年度广安门医院健康大课堂将于2020年3月2日开始授课,具体课程安排请提前关注我院网站、微博、微信以及院内通知。





广安门医院心血管科主任医师李海霞授课并答疑

扶助阳气帮助心脏康复

中医是研究太阳系的医学
天地示人最大阴阳为“日和月”,日月相加为易,为明。太阳一年四季的运转决定了树木的“生长化收藏”。在几千年的中医文化中,阴是指人的身体,阳是指人体具有的能量。人的一生就是一个阳气衰减的过程。人之生长壮老,皆由阳气为之主:精血津液之生成,皆由阳气为之化。“阳强则寿,阳衰则夭”,所以,阳气决定生长。古人认为气是构成世界最基本的物质基础,宇宙一切事物都是气的运动变化而产生的。阴阳二气交变是推动天地万物运化的原动力,升、降、开、合是气运动的最基本形式;也是阴阳二气矛盾运动的结果;升为阳、降为阴、开为阳、合为阴贯穿于阴阳二气的矛盾运动中。
动则生阳,喜则生阳,善则生阳
心脏康复的核心价值
站在整体脏器康复的高度上,建立全面及全程关注的中西医结合心脏康复理念。
国内外循证医学证明心脏康复效果显著
随机对照试验证明,心脏康复能够降低心肌梗死后患者全因死亡率8% ~37% 和心血管死亡率7% 一38%
接受心脏康复的急性心肌梗死(AMI)患者1年内猝死风险降低45%
美国一项对60万例老年住院的冠心病患者5年随访的研究发现:
心脏康复组患者5年病死率较非心脏康复组患者减少21% ~34%
高康复次数(25次以上)组降低34% ,1~24次组降低21%
效果与心血管病预防用药,而费用显著低于预防用药
中医经络康复 温灸脊疗法:丹道灸阵。春灸,秋灸。不同温度的灸法。 火疗 针灸、拔罐 药枕
新开的10楼病房新项目
新病房为心脏康复病房,有30张床,会上很多心脏康复项目,比如太极拳,八段锦,各种运动方法,还有器械的使用,同时有小组活动,交流病情,还有定期的患者教育。
火龙灸 腕踝针 督脉灸 各种艾灸罐 脐灸 隔盐灸 涌泉灸 砭石毯 足灸 耳穴压豆
老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。自然万物借助太阳之力而生,故人亦离不开阳气的充养温煦,因此在心脏疾病患者的治疗中要注重阳气的调护,当补之通之,扶正祛邪,最后达到阴平阳秘的平衡状态。中医药治疗心血管疾病,是以扶阳为理,个体辨证用药,以药物、针刺并艾灸,导引、运动等等方法为手段,补阳、温阳,通阳,扶阳。最终在治理后天中气的基础上,扶助元阳、一气周流。