加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

老年人应当心-血管性抑郁症

发布时间:2008-08-11 14:36 浏览量:
  早在十年前,世界卫生组织就预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手。据世界卫生组织的调查表明,目前,全世界约有一亿人患有抑郁症,且数量有增无减,抑郁症已成了一种相当流行的病症。随着人口老龄化和疾病谱的变化,心脑血管疾病发病率不断增加,目前心脑血管疾病已成为人类致死的首要原因,所以,血管性疾病与抑郁症互相影响,已成为社会各界关注的焦点。血管性抑郁症是近10年来提出的新概念,为一组与脑血管病或血管危险因素密切相关的一种老年期抑郁综合征。如果老年人的情绪长期低落,甚至每天都很恶劣,并开始影响日常生活和工作,如同时合并心脑血管相关疾病,如动脉硬化、脑供血不足等,那可要小心了,你可能已经患上了血管性抑郁症。

  血管性抑郁症是为一组与脑血管病或血管危险因素密切相关的一种老年期情感障碍性疾病,具有血管病和抑郁状态共病的临床特征。血管性抑郁发病年龄多在50岁以上,血管疾病包括动脉硬化及脑供血不足的相关疾病,如高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脑梗塞等。抑郁状态的主要表现为情绪低落、精神压抑、郁闷或沮丧、整日愁眉苦脸、易于哭泣,即使遇到各种娱乐或令人高兴的事情,他们照样高兴不起来。他们可以觉察这些是不正常的,并愿意与人讨论自己的情绪问题,但多将之归咎于他人或环境。可伴有自卑、自责但达不到严重的内疚或自罪程度,病人感到精力疲惫,脑力迟钝、活动吃力,但无明显精神运动性抑郁。病人自感前途暗淡,痛苦万分,无力自拔,悲观失望,甚至企图自杀。也有的病人表现为注意力不集中、记忆减退、失眠、食欲下降,性欲减退以及头痛、头晕眼花、耳鸣等,有些病人躯体症状主诉比较突出,约半数以上病人出现疑病观念,有些病人可伴有不同程度的焦虑情绪,有些病人表现为心烦易怒,容易激怒。

  对于血管性抑郁症的治疗,西医主要针对症状,通常是在治疗脑血管病的基础上,结合抗抑郁药物,如氟西汀等治疗,但由于老年人对这些药物的耐受性和敏感性较差,疗效不甚理想。而中医对血管性抑郁症的治疗从整体出发,针对本病主要病机,在改善症状的同时调节机体,使其达到平衡状态,从而治疗疾病。临床上采用辨证和辨病相结合,开郁不忘培补气血、调理阴阳,培元不忘理气活血、通络化痰。培元与开郁相互配合,辨证用药,可取得满意疗效。同时,治疗本病,提倡早发现、早治疗、多种疗法相结合,促进患者身心健康及日常生活能力的全面恢复,改善患者的生活质量,使本病患者重返社会。