加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

背部僵直的男人们

发布时间:2012-10-10 14:36 浏览量:
  背部僵直的男人们

  [中央电视台健康之路节目实录]

  背景资料

  邀请专家:


  姜泉   主任医师   中国中医科学院广安门医院风湿免疫科

  冯兴华 主任医师   中国中医科学院广安门医院风湿免疫科

  情景再现

  在河北廊坊市某个医院的风湿免疫科,有几个二三十岁的青壮男子,都因为后背僵直或胯骨疼痛不能自由活动,痛苦无比。他们患的是强直性脊柱炎,这种病在年轻男性身上有很高的发病率。 强直性脊柱炎为何好发于男性?发病初期的症状和哪些疾病易混淆?治疗方面要避免哪些误区?

  问  两位医生在日常工作当中,接触到这样的场景还是比较多的?

  答  对,刚才看那个短片确实让人感到很痛心,一些很年轻的壮年的男性最后出现这种关节的变形,脊柱的强直这种情况,其实这个病在我们风湿性疾病来讲并不陌生,就是强直性脊柱炎,这个病是属于风湿病的一种,它的一个特点就是它主要侵犯的是中轴关节,就是包括脊柱、底髂关节甚至髋关节,它以这一类的关节侵犯为主的,所以如果说你得不到一个非常好的诊断和治疗的话,那么最终的结局可能就会形成像刚才短片中那种的,病人基本上丧失他的工作能力和生活的能力了。

  问  我刚才看到那个短片之后,我心里有一种很恐惧的感觉,病患的意识各个方面都非常清醒,他的感觉也非常的敏感,但是整个人是僵硬的不能动,给人感觉是一个活着的雕塑的感觉?

  答  在晚期的时候,应该说是会有这种情况的,我们形容像有些病人这种不见天日,脖子也不能旋转,整个的驼背根本就直不起来,但是其实这个病呢,虽说是危害性很大,但是通过这些年的研究和治疗来讲,我们也是希望病人不要到达这种情况,从这个病的发病原因来讲,应该说跟一些基因和环境因素有一定关系,但是如果说你得到一个好的诊断和治疗的话,应该大多数病人不应该到这种情况。

  问  在您的从医经验当中,有这种比较严重的患者他们会是什么样的?

  答  就像刚才的短片中看到那种情况,有的几乎生活完全不能自理,长期卧床,这样的病人还是有的,而且疼痛是这个病的主要症状,这个疼痛主要就是一些脊柱、关节的一些炎症造成的。

  问  刚才姜主任说这个病的原因很多,大概来讲会有一些什么样的原因呢?

  答  首先有一定的遗传倾向,因为这个病有一个比较特殊的基因,就是HLB27,这个基因的阳性应该说在这个病当中大概91%的患者都可以见到,但是并不是说HLB27阳性就必定是要得强直性脊柱炎这个病,只是说它的阳性率比较高,再一个就是跟环境因素有关系,还有我们说的感染,像我们说有一些病人继发一些肠道的感染、泌尿系感染,还有就是跟一些劳累、压力等等的这些环境因素造成了人体的免疫功能紊乱,也会造成这个病的发作,这个病应该是个多因素的,不是一个单独的原因。

  问  如果从中医的角度来看这个病的话呢?

  答  主要表现是腰痛、脊柱强直,这是它的主要表现,从中医理论上来讲应该与肾虚有关系,造成肾虚的原因和先天的禀赋有关系,因为这个病和遗传有关系嘛,中医所说的肾虚不是像西医所讲的肾脏,中医讲的是和人的骨骼发育有关的器官。

  问  通过静态的图片大家可以看一下患了强直性脊柱炎之后病理上的表现?

  答  这是一个患者,他的背部是弯曲的,这种情况其实相对来说到了晚期的情况了,这是一个患者的现象,如果从我们的X片上来讲呢,这种情况很多都已经到了一个我们所说的叫竹节样的改变,就是到了一个相对比较晚期的脊柱的改变,这时候因为像竹节一样影响了脊柱的活动,所以病人他不能弯腰,另外有些病人会驼背,因为僵直了以后会造成活动受限。

  问  我不知道大家有没有发现这个问题,在我们所有看到的以及前面的短片当中,为什么都是男同胞,而且都是年轻的男同胞?

  答  每个病发病都和性别有一定的关系,比如说像狼疮、类风湿关节炎都是女性多,这个研究好象是和妇女的雌性激素有一定的关系,强直性脊柱炎多见于青年的男性,青年男性发病最多的年龄是在15岁到30岁期间,至于为什么男性多,世界各国包括我们国家也做了一些研究,但是结论还不是很清楚。

  问  我们先不去探讨原因,您刚才讲这个数字很可怕,15岁到30岁期间,是一个男人从少年向成年成长的,这是人生最灿烂的一段时光,如果患上这个病我觉得整个一生都完了?

  答  我国从患病率来讲大概是在0.3%,像您说的确实是这个数字还是比较大的,应该说我们国内大概有将近400万的患者,而这个可怕就是在青壮年。

  问  但是我相信这个病肯定也不是今天晚上还很好,第二天一起来就成这样了,为什么那些患者在早期的时候没到医院去找专家呢?

  答  这个问题非常好,发现这个病因为它有一个特点,它常常是在发病的时候非常的隐秘,所谓的隐秘就是说在早期的时候经常不被发现,其实如果患者掌握这个比较早期的这些情况,如果能去看医生,也可能就能够早期的来发现了,像我们有一些常见的症状就是腰痛,腰痛其实是一个很常见的症状,但是它的腰痛跟别的腰痛不太一样,是在下腰部的疼痛,这种疼痛常伴有一种僵硬,这种一般的持续时间不像有一些劳累可能几天,或者说就好转了,这个是不会自然好转的,比如说这个腰痛能持续三个月的时间,那你就要特别注意了。

  强直性脊柱炎早期表现:

  1、持续性的腰痛

  2、腰背部僵直

  3、关节肿胀(四肢关节)

  4、眼睛发红

  答  红眼还是有特殊性的,不是我们所说的一般的像结膜炎这种红眼病,这种红眼有特殊的,一般我们常见的是虹膜炎,所以病人会经常的反复,这个红眼有一个特点就是反复发作,经常会出现,这种反复发作会伴有眼睛的不舒服,但是这个是需要靠眼科的医生来进行诊断的,它会影响视力的,应该及时的到眼科去处理。

  刘伟是一名武警官兵,2004年随着一次训练中的意外受伤,他的身体状况开始有所变化了。对于膝盖的疼痛刘伟开始并没在意,可是随着时间的推移,疼痛越发剧烈,于是他来到部队医院想一查究竟。让刘伟没有想到的是一个月的治疗没有起到丝毫作用,膝盖的疼痛仍然折磨着他的生活,匆忙之下刘伟换了一家医院寻求帮助。针对刘伟的病情医生不能给出明确诊断,两家医院提出了三种患病的可能,究竟哪种疾病才是罪魁祸首呢。

  问  不同的医院不同的医生给出了不同的结果,我们现在知道他得的是强直性脊柱炎,我们刚才也说了这个病早期比较隐秘,跟很多疾病很相似,首先第一个他提出的是关节炎,这个病和关节炎的区别是什么?

  答  关节炎是大的概念,其实这个病最容易跟类风湿关节炎混淆,尤其刚才这个患者是膝关节的肿痛,类风湿也可以出现这种情况,但是这两个病来说,如果医生了解的话诊断并不是说很困难,类风湿主要是在小关节,而强直性脊柱炎主要是在这种大关节,另外强直性脊柱炎常常是不对称的,就是一个膝关节肿,可能那个膝关节就不肿,但类风湿常常是对称性的,这也是它的一个不同点,另外类风湿关节炎好发于女性,而且以中年女性居多。

  问  强直性脊柱炎的表现和股骨头坏死的表现有什么区别呢?

  答  强直性脊柱炎不仅仅表现是脊柱强直,它还有些表现是外周的关节肿胀,疼痛、炎症,而其中髋关节是经常累及的一个关节,在强直性脊柱炎里面,晚期可以造成关节的间隙越来越窄,最后关节融合了不能动了,这样就和骨头坏死就很像,但有一部分人也可以出现股骨头坏死,这个病本身有炎症可以造成股骨头坏死,也有些病人就是因为在治疗过程中滥用激素,也会导致股骨头坏死。

  问  医院通过什么方法来进行最后的确诊?

  答  应该说国际上有这