加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

清淡饮食不等于全吃素

发布时间:2012-10-12 14:36 浏览量:
  到了夏季,人们通常都会关注预防中暑、减肥瘦身之类话题,却往往会忘记预防心脑血管疾病的发生。

  三种营养保障不可少

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,中老年人夏季要小心保护心脑血管健康,要多摄入三类食品:一是坚果类,二是鲜豆类,三是绿叶菜。

  坚果类食物保护心脏的好处已经得到多项流行病学研究和临床试验研究的一致证明。

  鲜豆类食物,包括嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩豆荚等,兼有豆类和蔬菜两方面的营养价值。它们既富含植物性蛋白质,又有非常高的钾、镁元素含量,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙等保健成分,对保护心脑血管和控制血压很有好处。

  绿叶菜是夏天必不可少的营养保障措施。在各种蔬菜中,深绿色的叶菜所含钾、钙、抗氧化物质最为丰富,膳食纤维含量也较高,多吃对心脏健康的好处是可以预期的。

  饮食宜清淡易消化

  朝阳医院药事部药师邱爽表示,夏季饮食要清淡、易消化,但吃得清淡并不代表全吃素。

  许多研究证实,人体的热耐受力与热应激蛋白有关,而这种热应激蛋白合成的增加,需要足够的蛋白质供应。经常处于高温环境中,热应激蛋白合成增加,才能使人体的热耐受力增强。但全吃素会造成蛋白质摄入不足,热应激蛋白的合成也会减少。夏季补充蛋白质能促进热应激蛋白的合成,心血管系统对热的耐受也会增强,减少心脏病突发。为此,每天吃60克左右的瘦肉可达到要求。

  多吃西红柿可防病

  邱爽表示,夏季是西红柿大量上市的季节。西红柿中的番茄红素可以抑制细胞合成胆固醇、降低血液中的胆固醇及甘油三酯的浓度。美国的一项研究发现,脂肪组织中含高浓度番茄红素的人与低浓度番茄红素人相比,其患上心肌梗死的危险要低48%。因此,夏季多吃西红柿,有利于防止心血管疾病的发生,每天一两个即可。