加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

韩斐主任提醒抽动障碍患儿春节假日这样过

发布时间:2018-02-11 18:32 浏览量:

根据我院儿科既往临床观察,春节期间,抽动障碍患儿的症状往往容易发生病情反复甚至加重,可能的原因具体包括:
 
1.春节期间,餐桌上的饮食种类较平时增加,亲属的款待,小朋友间的分享零食等,会造成患儿食用很多不利于病情的食物,如膨化食品、糖、巧克力、蛋糕、碳酸饮料、茶、含有食品添加剂的果汁、酒、油炸食品、羊肉等,造成患儿病情的反复甚至加重。
 
2.孩子在家接触电子产品的时间增加,玩电子游戏,长时间看电视、玩手机,这都会加重抽动障碍患儿的病情。
 
3.一些家长会带孩子去游乐园放松心情,甚至体验一些惊险刺激的项目,这些项目会可能会引起孩子过度兴奋、紧张、惊吓等,不良的情绪刺激会加重抽动障碍患儿的病情。
 
4.过年期间,特别是除夕前后几天,人们普遍入睡晚,睡眠时间较平时少;烟花爆竹的燃放,可能会造成孩子的惊吓,这些因素也会影响患儿的病情。
 
建议
 
春节期间,在我院治疗的患儿应规律服用中药,避免突然停药而引发症状加重,同时还应做到以下几点:
 
 1. 孩子的饮食宜清淡,多食应季蔬菜,适量食用荤菜,选择应季常温水果,营养均衡适度;
 
2. 严格控制玩游戏机、电脑游戏、手机游戏,看电视、使用电脑做作业或查资料的时间不要太长;
 
3. 鼓励带孩子放松心情,但应尽量减少不良情绪刺激对患儿病情的影响;
 
4. 春节期间应保证孩子有充足的睡眠,远离燃放烟花爆竹等危险活动。
 
本文作者为广安门医院儿科主任韩斐