加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

说说睡眠那点事儿四:中医告诉你怎样睡觉

发布时间:2018-02-11 18:40 浏览量:
老老恒言:睡眠养生,首推清代著名养生学家、文学家曹庭栋所著《老老恒言》。其内容广泛,旁征博引,可称之为养生学的经典之作。
古代睡眠养生术是在中医天人合一、顺应四时阴阳、脏腑学说等理论指导下,提出的对睡眠各方面的具体要求,对建立良好睡眠,保持身心健康,至今仍具有推广应用价值。
 
一、入睡时
1.睡前准备:
(1)绕室千步:《紫岩隐书》曰:每夜欲睡时,绕室行千步,始就枕。
(2)纳食勿卧:睡前勿进食。
(3)就寝灭灯:卧床即灭灯。
(4)腹颈宜暖:强调夜间保暖。
(5)夜话勿甚:睡前不宜谈话过多。
 
2.睡觉姿势:
左侧卧则屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置右股间;右侧卧反是。
 
3.睡前放松(操纵二法):
(1)操者,如贯想头顶,默数鼻息,反观丹田之类,使心有所着,乃不纷驰,庶可获寐;(将注意力集中于一点之上)
(2)纵者,任其心游思于杳渺无联之区,亦可渐入朦胧之境。(与今之“冥想”相似)
 
二、易醒时
1.“不寐即坐”
(1)不寐即坐:不睡觉时要起身而坐。
(2)坐以调息:坐的时候要注意调整呼吸,使其缓而稳。
(3)坐功导引:或行坐功运动一番(“坐功”见二卷《导引》内)。
(4)灭灯而坐:坐时也当灭灯。
(5)坐久勿食:坐久容易产生饿意,但不应进食。
 
2.“醒时转动”
“卧不安,宜多反侧;卧即安,醒时亦当转动,使络脉流通。否则半身板重,或腰肋痛,或肢节有之。”当我们清醒了很长时间以后,就需要借“卧位导引”的力来打破自己失眠的惯性。一来,减缓了自己因为失眠产生的焦虑;另一方面,周身气血流通,有利于卫入于营,迎接下一段睡眠。具体方式可选:
(1)仰卧,伸两足,竖足趾,伸两臂,伸十指,俱着力向下,左右连身牵动数遍。(取仰卧位,伸直双手双脚和手指脚趾,向下用力,左右侧身体轮番用力。)
(2)仰卧,伸两足,两手握大拇指,首着枕,两肘着席,微举腰摇动数遍。(取仰卧位,伸直两腿两脚,双手握紧大拇指,头枕于枕头之上,用肘部着床用力,微微将腰部举起,做数遍。)
 
三、早醒时
“老年人往往天未明而枕上已醒,凡脏腑有不安处,骨节有酸痛处,必于此生气时觉之。”做法:
1.先以卧功,次第行数遍,反侧至再。(卧位导引)
2.俟日色到窗,方可徐徐而起。(天亮方起)
3.乍起慎勿即出户外,即开窗牖。(稍候外出)
 
四、卧房诸物
1.静则神安;
2.卧房向晦(卧室光线应暗一些);
3.床必宽大;
4.床设宜低;
5.帐勿香浓;
6.四寸平枕(枕头不宜过高过低);
7.寝宜长枕;
8.枕宜通草(枕头不能过软过硬);
9.枕中勿香(枕头不宜芳香有气味);
10.被宜宽大;
11.褥宜多备(应多备褥垫)。
 
请继续关注我们下一篇连载文章
《中医中药治失眠》
 
 
本文作者为广安门医院心理科主任王健

上一篇:过个安康年,痛风莫来犯

下一篇:惊蛰