加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

惊蛰

发布时间:2018-03-13 22:23 浏览量:
  “一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”《中国天文年历》显示,3月5日23时28分迎来了农历二十四节气中最具动态画面感的节气——“惊蛰”,时值“九九”第二天。
 
此时节,春催万物,不论是植物、动物,还是自然景观,都有了新的活力,呈现出一片欣欣向荣的景象。
 
  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,惊蛰,古称“启蛰”,标志仲春时节的开始,一般在阳历的3月5至6日之间,此时太阳到达黄经345度。其含义是,春雷乍响,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。
  
我国古代将惊蛰分为三候:一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。意思是说桃花已红,如霞似锦;黄鹂鸟开始鸣叫;天空中已看不到雄鹰的踪迹,只能听见斑鸠在鸣叫。惊蛰三候所代表的花信为:“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇。”三花一开,到处都是春天噼噼啪啪的声响了。
 
  雨水渐多,乍寒乍暖是惊蛰前后最明显的气候特点。宋代诗人萧汉杰在《菩萨蛮·春雨》里说:“烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。…… 今夜欠添衣。那人知不知。” 道出了惊蛰时节乍暖还寒时候,及时添衣,常是亲人挂念之事。如若想让家人放心,便要仔细感知气候变化,随时加减衣服,防止感冒受寒为佳了。
  
惊蛰既然标志着仲春时节的开始,在养生方面,就要按春天养生的方法来做,即顺肝之性,助益脾气。《黄帝内经 四气调神大论》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以使志生。”意思是说,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。
 
  宋代大诗人陆游《春晴泛舟》曰:“儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。 雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘。 欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。 ”描绘出了春日和暖,泛舟湖上的雅兴,具有随春气生发而率性天真的豪情。春天里,游历山水间、谈笑兰亭上,正是顺应了肝气调达之性,具有助益脾气生发的作用。
  
  “九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”惊蛰是一年春耕开始的季节,也是一年计划开始的时候,“一年之计在于春,一日之计在于晨”。让我们从惊蛰开始,动起来吧。身体动起来,事业兴起来,因为我们都知道,生命在于运动,幸福在于奋斗。
 
 
本文作者为广安门医院脾胃病科主任医师李游