加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

说说睡眠那点事儿五:治疗不寐,汤药必备

发布时间:2018-03-19 22:31 浏览量:
  在前几期的文章里,我们向大家介绍了睡眠的基本知识、失眠的成因,还有失眠的认知行为治疗和《老老恒言》中的睡眠养生内容,相信大家一定比之前更加了解自己的睡眠问题了。今天我们带大家走进睡眠问题的另一场重头戏——中药治疗失眠(即不寐)。
  中医认为不寐的核心病机是阳不入阴。阳指卫阳,即卫气;阴指营阴,即营气。为了把上述两者的关系表达清楚,可以设一个比喻:卫气是保卫人体健康的士兵,白天在人体体表巡行,以随时抵御外邪;营气是为人体提供营养支持的基地,夜晚为返回基地的士兵提供休息和营养。人体正常的睡眠生理情况是这样的:早上,卫气从营气出来,在人体上下四周巡行,人体兴奋;夜晚,卫气返回营气,以修复自身功能;次日,卫气再次从营气出来,如此循环往复。那人体的营卫出入为什么会出现问题呢?这便是因为人体脏气不平,气血不匀,营卫不畅。具体原因见以下内容:
  失眠症中医治疗常见的有9种证型,大家可自行与相关症状进行对比,对自己的证型归属进行简单判断,以使大家更加关注自己的睡眠健康,加深对自身状态的了解,进而减缓因为失眠带来的焦虑情绪,促进睡眠的良性恢复。
 
实 证
1、肝郁化火,气机不畅,迫阳外出
病机分析:患者平时心情烦闷,也就是气机不畅,肝气郁滞,时间一久便容易化火,营阴的位置被郁滞的气机充塞,卫阳无处可入,并有火邪促使卫阳外巡,故而不得眠。
主症:心烦不能入睡,性情急躁易怒,或入睡后多梦易惊。
次症:胸胁胀闷,善太息(长叹气),口苦咽干,目赤,小便黄,大便秘结。
治法:疏肝解郁,清热化火。
推荐方药:龙胆泻肝汤
 
2、痰热内扰,邪占营位,营阴不清
病机分析:患者平常喜欢吃一些肥甘厚味,比如肉类、甜食等,脾胃渐渐被消耗,脾胃运化不好便容易产生痰湿这类邪气,痰湿郁久生热,痰热混糅一起,壅滞于阴位,卫阳没有空间进入营阴,长时间在人体体表运行,所以不得眠。
主症:失眠时作,恶梦纷纭,易惊易醒。
次症:头目昏沉,脘腹痞闷(腹部胀闷不适),口苦心烦,不思饮食,口黏痰多。
治法:化痰清热,和中安神。
推荐方药:温胆汤加减
 
3、阴虚火旺,营阴不足,卫合火邪
病机分析:患者平常或因嗜食辛辣,或因长期盗汗,或因性情紧张易怒等,而产生阴虚或血虚,阴不制阳,就产生了虚火。一来营阴不足,无以营润卫气;二来,虚火使卫气亢盛,更使卫气难以内行。
主症:虚烦不眠,入睡困难,夜寐不安,甚则彻夜难眠。
次症:手足心热,盗汗,口干少津,健忘耳鸣,腰酸梦遗,心悸不安。
治法:滋阴降火,清热安神。
推荐方药:黄连阿胶汤加减
 
4、胃气失和,中焦不运,营无化源
病机分析:患者常年脾胃不好,胃气不和,或胃气虚弱,或胃气不通,而胃为水谷之海,胃气不和,营养物质产生便会不足,用来补充营阴也会不足,营阴不足,用来滋润卫气的更会不足,营卫交接不畅而不得眠。
主症:失眠多发生在饮食后,脘腹痞闷。
次症:食滞不化,嗳腐酸臭,大便臭秽,纳呆食少(食欲差)。
治法:消食导滞,和胃降逆。
推荐方药:保和丸
 
5、瘀血内阻,经络不畅,营卫不接
病机分析:患者平常或因心情不好,气机不顺,或因感受外邪而血行不畅而生血瘀,瘀血阻滞于经络脉道,营卫之间没有通畅的道路,而不得眠。
主症:失眠日久,躁扰不宁,胸不任物,胸任重物(感觉胸前压有重物),夜多惊梦,夜不能睡,夜寐不安。
次症:面色青黄,或面部色斑,胸痛、头痛日久不愈,痛如针刺而有定处,或呃逆日久不止,或饮水即呛,干呕,或内热瞀闷,或心悸怔忡,或急躁善怒,或入暮潮热。
治法:活血化瘀,通经活络。
推荐方药:血府逐瘀汤
 
6、心火炽盛,迫阳外出,不返阴位
病机分析:患者或因嗜食辛辣,或因感受火邪,而心火炽盛,营阴的位置被火邪占据,卫气没有位置进入营阴,只能巡行于外,所以不得眠。
主症:心烦难眠,五心烦热。
次症:头晕耳鸣,口舌生疮,口干腰酸,梦遗滑精。
治法:清心泻火,养血安神。
推荐方药:导赤汤合交泰丸加味
 
虚 证
1、心脾两虚,气血不足,营失濡养
病机分析:患者素来身体比较虚弱,心血不足,脾气亏虚,没有办法生成足够的营养物质,营阴的来源也就不足,营阴不足,阴不能收敛住阳气,阳不入阴,就发生了失眠。
主症:头蒙欲睡,睡而不实,多眠易醒,醒后难以复寐。
次症:心悸、健忘,神疲乏力,纳谷不香,面色萎黄,口淡无味,食后作胀。
治法:益气健脾,养心安神。
推荐方药:人参归脾汤
 
2、心胆气虚,经络不充,营卫不畅
病机分析:患者多因悲伤过度而心气不足,就是说心的功能较弱,人体的血管要靠心脏的搏动来充盈,心脏功能弱、搏动不足,人体血脉便不产充盈畅通,营卫和合不畅而不得眠。
主症:心悸胆怯,不易入睡,寐后易惊。
次症:遇事善惊,气短倦怠。
治法:益气养心,镇静安神。
推荐方药:安神定志丸
另外,如因病后体虚,汗出伤津,而见夜寐不安,则可选用酸枣仁汤加减。
 
3、心肾不交,阳盛于外,阴损于内
病机分析:正常情况下,心火向下降,下潜于肾;肾水向上升,上济于心。这样的话是一个良性循环,人体阴阳平和。而患者心火亢盛于上,肾阴不足于下,上者越往上,下者越往下,上下不接,也就是阳盛在上,阴亏在下,阴阳不接,故而营卫不通而不得眠。
主症:夜难入寐,甚则彻夜不眠。
次症:心中烦乱,头晕耳鸣,潮热盗汗,男子梦遗阳痿,女子月经不调,健忘,口舌生疮,大便干结。
治法:交通心肾,补血安神。
推荐方药:交泰丸合天王补心丹
 
大家心中是否已经有了一个大致判断呢,当然,专业诊断还是需要由大夫进行。如果您觉得自己的睡眠已经“成为了问题”,那我们衷心建议您及时就诊,防止由急性失眠转换为病程日久、病情迁延的慢性失眠。
 
请继续关注我们下一篇连载文章
《治疗不寐 饮食补给》
 
 
本文作者为广安门医院心理科主任王健