加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

“<黄帝内经>与饮食养生”健康大课堂

发布时间:2018-03-19 22:34 浏览量:
  2018年3月12日,广安门医院健康大课堂由质控办主任吴向红讲授《<黄帝内经>与饮食养生》,并与患者现场互动答疑、咨询。
广安门医院质控办主任吴向红授课
 
<黄帝内经>与饮食养生
健康的价值
将健康比作1,其他的诸如金钱、地位、学识、才华等均为0,没有了“1”,后面的“0”都毫无意义。这就是人生的基本道理:失去健康,一切为零。
养生
养生(又称摄生、道生)一词最早见于《庄子》内篇。
生:生命、生存、生长;     
养:保养、调养、培养、补养、护养;      
养生:指保养、调养、颐养生命。
养生就是根据生命发展的规律,通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温等各种方法,达到保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿的目的。
饮食养生是指通过控制饮食从而达到养生的效果。
 
《黄帝内经》
《黄帝内经》成型于西汉时期,分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍。
《黄帝内经》以生命为中心,探索生命规律,创建了相应的理论体系和防治疾病的原则和技术,包含着哲学、政治、天文等多个方面学科的丰富知识,是一部博大精深的文化巨著。
《黄帝内经》从整体观上来论述医学,呈现了自然、生物、心理、社会“整体医学模式”,是中国影响极大的一部医学著作。
《黄帝内经》以朴素的唯物主义观点和辩证思想,从宏观角度阐述天、地、人之间的相互联系,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。
《黄帝内经》不是药方,也不是秘方,它是告诉我们如何才能不生病,是一本教人健康长寿的养生宝典。
《黄帝内经》提出 “饮食有节”、“谨和五味”、“寒温中适” ,对今人的健康保健仍具有重要的指导价值。
《黄帝内经》认识到饮食是人体赖以生存的物质基础,也是影响着人体的健康重要因素。书中涉及饮食问题的理论阐述多达40余篇,阐明了饮食活动是人体正常的生理需要,人体的五脏六腑和形体组织离不开食物的充养。
“素问 六节藏象论”说“天食人以五气,地食人以五味……味有所藏,以养五气,津液相成,神乃自生”。
 
居民膳食指南核心推荐
食物多样, 谷类为主:粗细搭配、薯类
吃动平衡,健康体重:食不过量,天天运动
多吃蔬果、奶类、大豆:合理分配三餐
适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉
少油,控糖限酒:吃清淡少盐少油膳食
杜绝浪费,兴新食尚:吃新鲜卫生的食物,每天足量饮水,合理选择饮料
中国传统膳食原则 “五谷宜为养,失豆则不良;五畜适为益,过则害非浅;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数” 。
古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。
“让食物成为你的药物,而不要让药物成为你的食物”(医学之父·希波克拉底)
“空腹食之为食物,患者食之为药物”,反映出“药食同源”的思想。( 《黄帝内经太素》)
 
饮食有节----原文
《素问·上古天真论》:“......上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不忘作劳,故能形与神具,而尽终其天年,度百岁乃去。”
节是指节制、节律
“饮食有节”原则,不但指的是三餐要定时,还要定量,不可过饥或过饱。
《灵枢·五癃津液别》说:“五谷之津液,和合而为膏者,内渗入于骨空,补益脑髓,而下流于阴股。”
《素问·平人气象论》云:“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死。”强调了饮食水谷对生命活动的重要性。
饮食有节----节饥饱
《灵枢·平人绝谷》云:“胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利,精神乃居,故神者,水谷之精气也。”
定时定量进餐,饥饱适宜,生活规律,这样才能保证脾胃的正常运化,气血生化有源,正气充足。
饮食有节----过饥
《灵枢·五味》说:“故谷不入,半日则气衰,一日则气少矣。”
《灵枢·平人绝谷》“故平人不食饮七日而死者,水谷精气津液皆尽故也。”
长期饮食摄入不足,会导至气血津液的化生不足、脏腑功能衰退 、 脑髓不足、骨失所养、抵抗力下降等。
 
饮食有节----过饱
《素问·痹论》说:“饮食自倍,肠胃乃伤。”
《素问·生气通天论》说:“……膏粱之变,足生大疔,受如持虚。……因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔。因而大饮,则气逆。 ”
《素问·通评虚实论》“凡治消瘅仆击,偏枯痿厥,气满发逆,肥贵人,则高粱之疾也。”如果长期饮食过饱,则会引起肠胃受伤等病变。
 
五谷为养----原文
《素问·脏气法时论 》“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。此五者,有辛、酸、甘、苦、咸,各有所利,或散、或收、或缓、或急、或坚、或软,四时五脏,病随五味所宜也。
 
五谷为养
《黄帝内经》开创了中医膳食营养的先河,给我们提供了世界上最早而又最全面的饮食指南。
膳食要均衡,不可偏颇:谷肉果菜都是饮食营养的基本物质,而且有各自不同的性味功能,最好是均衡搭配食用,以保证营养全面,培补人体的精气。
《素问·五常政大论》“谷肉果蔬,食养尽之,无使过之,伤其正也。”强调要吃得杂一点,细粮粗粮结合,谷物豆类相宜,谷肉果蔬都接受。
 
谨和五味----原文
《素问·生气通天论》“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,湊理以密,如是则骨气以精。谨道如法,长有天命。”
五味是指酸苦甘辛咸。五味与五脏,各有一定的亲和性。
五味入于胃,分走五脏,以对五脏进行滋养,使其功能正常发挥。
《素问·至真要大论》 “夫五味入胃,各归所喜,故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。”
肝属木、色青、味酸;收
心属火、色赤、味苦;坚
脾属土、色黄、味甘;缓
肺属金、色白、味辛;散
肾属水、色黑、味咸。软
《生气通天论篇》:
味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡。味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。味过于辛,筋脉沮弛,精神乃央。
是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精。谨道如法,长有天命。
“多食辛,则筋急而爪枯。”
辛多伤肝。辛味可以补肺,过多的辛味食物会引起肺气偏胜,就会克伐肝脏(金克木),肝藏血,主筋,如果我们吃入的辛味食物过多,就会损伤肝的功能,导致筋的弹性降低,血到不了指甲,手爪会干枯。同时还常出现头晕目眩、面色无华、视物模糊等肝血虚的症状。
 “多食酸,则肉胝皱而唇揭。”
酸多伤脾。酸味可以补肝,过多的酸味食物会引起肝气偏胜,就会克伐脾胃(木克土)。脾主肌肉,其华在唇,如果食入的酸味食物过多,就会导致脾胃功能失调,出现肌肉松弛,嘴唇也会失去光泽,同时还常出现饭量减少、饭后胃胀、大便稀,说话声音低微等脾气虚的症状。
“多食甘,则骨痛而发落。”
甘多伤肾。甘味可以补脾,过多的辛味食物会引起脾气偏胜,就会克伐肾脏(土克水)。肾主骨藏精,其华在发,如果食入的甘味食物过多,就会损伤肾的功能,出现头发没有光泽、掉发,同时还常出现腰膝酸软、耳鸣耳聋等肾精虚的症状。
“多食苦,则皮槁而毛拔。”
苦多伤肺。苦味可以补心,过多的苦味食物会引起心气偏胜,就会克伐肺脏(火克金),肺主皮毛,如果我们吃入的苦味食物过多,就会损伤肺的功能,出现皮肤枯槁,毛发就会脱落,同时还常出现咳嗽、咳痰等肺气虚的症状。
“多食咸,则脉凝泣而变色。”
咸多伤心。咸味可以补肾,过多的咸味食物会引起肾气偏胜,就会克伐心脏(水克火)。心主血,如果我们吃入的咸味食物过多,就会损伤心的功能,抑制血的生发,使血脉凝聚,脸色变黑。同时还常出现心悸、气短、胸痛等心气虚的症状。
寒温中适----原文
《灵枢·师传》说:“食饮者,热无灼灼,寒无沧沧。寒温中适,故气将持,乃不致邪僻也。”
《灵枢·小针解》“寒温不适,饮食不节,而病生于肠胃”。
饮食的温度应该根据季节和环境温度适当调整,以适合人体温度为宜,即所谓“热无灼唇,寒无冰齿”。
食性犹如药性,有寒、热、温、凉四种不同的性质。在膳食营养上一定要根据食物之性,结合身体素质及四季节气等综合因素,根据不同体质适当多吃偏寒偏热食物,合理选择,科学搭配。
不宜过食大热大寒性质食物。
 
《素问·六元正纪大论》:“用寒远寒,用凉远凉,用温远温,用热远热,食宜同法,有假者反常,反是者病,所谓时也。”指出用寒凉的药物和食物要远离寒凉的季节,用温热的药物和食物要远离温热的季节,反之就会引起疾病。
过食生冷寒凉之品,久则易于耗伤脾胃阳气,导致寒湿内生;嗜好辛温燥热饮食,导致脾胃积热,内伤相应脏腑。
 
 总结:
“饮食有节”、“谨和五味”、“寒温中适”
想健康就必须合理安排膳食。药食同源,药物和食物不能互相替代。
要根据食物的“四气五味”,结合身体素质及四季节气等综合因素,合理选择食物,科学搭配,合理的膳食结构才是根本。