加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

张士云做客中央人民广播电台,为您讲述乳腺增生的种种

发布时间:2018-03-26 17:40 浏览量:
  23岁的小云一直以来都有个不大不小的困惑,因为有乳腺增生,每次生理期之前,她的胸部就会胀痛。问了周围的朋友,似乎很多人都碰到过类似的情况,去检查也说没什么大问题,不用治疗。但是小云有时候看到乳腺癌高发的报道,就会不由自主地和自己联系起来。
  乳腺增生和乳腺癌之间究竟有没有因果关系呢?乳腺增生需要治疗吗?我院外科主任医师张士云做客中央广播电台《乡村保健站》,为您讲述乳腺增生的相关问题:
 
1.乳腺增生是咱们经常听说的疾病,具体来说它是一种什么样的疾病呢?
  乳腺增生症是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳腺小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长。乳腺增生症是女性最常见的良性病变。
 
2.乳腺增生是不是也有很多分类呢?
  a、乳痛症
  b、小叶增生型
  c、纤维腺病型
  d、纤维化型
  e、囊肿病型
 
3. 一般会有什么样的原因导致乳腺增生的发生呢?
  乳腺在内分泌激素,特别是雌、孕激素的作用下,随着月经周期的变化,会有增生和复旧的改变。由于某些原因引起内分泌激素代谢失衡,雌激素水平增高,可以出现乳腺组织增生过度和复旧不全,经过一段时间以后,增生的乳腺组织不能完全消退,就形成乳腺增生症。
 
4.乳腺增生一般会高发于什么年龄的女性群体呢?很多女性都有胸部胀痛的问题,不同年龄段这种疼痛是不是也反映了不同的问题?
  在不同年龄组,乳腺增生有不同特点,未婚女性、已婚未育、尚未哺乳的妇女,其主要症状为乳腺胀痛,可同时累及双侧,但多以一侧偏重。月经前乳腺胀痛明显,月经过后即减轻并逐渐停止,下次月经来前疼痛再度出现,整个乳房有弥漫性结节感,并伴有触痛。
  35岁以后妇女的主要症状是乳腺肿块,乳疼和触痛较轻,且与月经周期无关。用手触摸乳房可摸到大小不等、扁圆形或不规则形、质地柔韧的结节,边界不清楚,与皮肤及深部组织无粘连,可被推动。
  45岁以后常表现为单个或多个散在的囊性肿物,边界清楚,多伴有钝疼、胀痛或烧灼感。
  绝经后妇女乳房腺体萎缩,囊性病变更为突出。
 
5.一般咱们可以用什么方法来确诊乳腺增生呢?
  a.乳房触诊
  b.彩超
  c.乳腺X线摄影
  d.乳腺核磁共振
  e.乳腺病灶穿刺活检
  一般临床上通过乳房触诊和彩超就能确诊,个别乳房肿块明显的,进行排除诊断或鉴别诊断时,可考虑乳腺X线摄影、乳腺核磁共振、乳腺病灶穿刺活检检查。
 
6.确诊之后咱们会采用什么治疗方法呢?为什么有时候体检医生会说有的乳腺增生不用治疗呢?
  乳腺增生症是由于身体内分泌功能紊乱造成的,乳房疼痛轻者,可调节心理,缓冲压力,疼痛重者推荐中医中药治疗,定期复查。
  a.心理治疗
  乳腺增生症的发生往往与劳累、生活不规律、精神紧张、压力过重有关。治疗乳腺增生症首先就是要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。
  b.中医中药治疗
  中医认为乳腺增生症始于肝郁,而后血瘀痰凝成块,治宜疏肝理气,活血化瘀,化痰软坚,同时合并冲任失调者,可以采用调摄冲任的方法治疗。药物可选用柴胡、郁金、白芍、仙灵脾、肉苁蓉,香附、橘叶、丹参、鳖甲为中医处方中的常用药。有些患者还可服用中成药,根据不同证型,选择不同治则的中成药,如:通络散结丸、软坚消瘤片(我院院内制剂)等。在除外乳腺恶性肿瘤的前提下还可试用中医外治疗法,如:中药乳罩、针灸、按摩等。
  c.西药治疗
  可采用激素类药物、三苯氧胺,可以缓解疼痛,因有一定的副作用,不做推荐。维生素A、B6也有调节性激素的作用,可作为乳腺增生症的辅助用药。
  d.手术治疗
  乳腺增生症因内分泌代谢失衡所致,本身没有手术适应证,临床上遇到个别与乳腺癌不易鉴别的乳腺结节,亦可采用手术切除,经病理学检查明确诊断。
 
7.很多朋友都担心乳腺增生会转化为乳腺癌,有这样的可能吗?
  乳腺增生和乳腺癌是否有直接的关系,现在仍然不能确定。由于囊性乳腺增生在发展中增生的组织不断坏死,身体受到这种慢性刺激,会不会出现癌变是很难说的。不过,从正常细胞发展成癌细胞是很缓慢的过程,在什么措施都不采取的情况下,也需要两三年才能发生,但是,乳腺癌被发现后,它的进展快慢是跟它具体的病理类型、分期和一些免疫预测指标有关。所以,即使有乳腺癌,只要我们平时积极进行专科检查,定期复查,及早发现病变,及早采取措施,也会有比较良好的预后。
  不过,当乳腺增生患者同时具备以下多种情况时候就需要当心了:乳腺增生的时间较长、程度较重,增生的结节摸上去很多很明显;单侧单孔乳头溢液;乳头凹陷;乳房充血红肿;处于40—60岁,癌症高发期;腋窝淋巴结肿大;有乳腺癌家族史。
  青年女性、中老年女性,都应定期进行乳腺普查,月经后第3-7天为最佳检查时机,可通过自查、触诊、B超,钼钯等方式检查。20-35岁应1到2年进行一次乳腺专科检查;35岁以上应每年做一次;高危人群(乳腺癌家族史、卵巢癌、腺体癌)、有结节的应至少半年检查一次,进行动态观察。
 
本文作者为广安门医院外科主任医师张士云