加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

“老年高血压患者家庭调护注意事项”健康大课堂

发布时间:2018-03-26 17:43 浏览量:
  2018年3月19日,广安门医院健康大课堂由综合科主任宋庆桥讲授《老年高血压患者家庭调护注意事项》,下午3点由护师李卓讲授《导引术—降压操》,并与患者现场互动答疑、咨询。
  下次预告:3月26日下午2点,由我院肿瘤科副主任医师赵炜讲授《乳腺癌的中西医康复治疗》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口。欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 
长按并识别上方二维码观看“降压操”
 
 
 


综合科主任宋庆桥讲授《老年高血压患者家庭调护注意事项》
 
老年高血压的自我管理
老年高血压的定义
年龄≥60岁
血压持续或3次以上非同日坐位收缩压≥140mmHg 和/或 舒张压≥90mmHg。
如单纯收缩压升高,成为单纯收缩性高血压(ISH)。
 
不同测量方法的血压正常值
诊室血压<140/90mmHg
家庭自测血压<135/85mmHg
24小时平均动态血压<130/80mmHg
24小时动态血压清醒时平均血压<135/85mmHg
 
心血管病危险因素
肥胖  血脂异常  糖调节受损  吸烟
 
高血压是多种疾病的危险因素
脑卒中  心肌梗死  心力衰竭  慢性肾脏病
 
老年高血压临床特点
1.收缩压增高为主
老年人收缩压随增龄升高,舒张压在60岁后呈降低趋势
 
2.脉压增大
脉压增大是老年高血压的特点,定义为脉压>40 mmHg,老年人的脉压可达50~100 mmHg。
 
3.血压波动大
随着年龄增长,老年高血压患者的血压易随情绪、季节和体位的变化明显波动,清晨高血压多见。老年人血压波动增加了降压治疗的难度,需谨慎选择降压药物。
此外,老年高血压患者常伴有冠状动脉、肾动脉、颈动脉及颅内动脉病变等,血压急剧波动时,心脑血管事件及靶器官损害可显著增加。
 
4.体位性低血压
体位性低血压是指从卧位改变为直立体位(或至少60°的直立倾斜试验) 3 min内,收缩压下降≥20 mmHg或舒张压下降≥10 mmHg,同时伴有头晕或晕厥等脑循环灌注不足的症状。
老年患者容易发生体位性低血压。当高血压伴有糖尿病、低血容量,或使用利尿剂、扩血管药物及精神类药物时更容易发生体位性低血压。因此,诊治过程中需要注意测量卧、立位血压。
 
5.餐后低血压
定义为进餐后2 h内收缩压下降≥20 mmHg或餐前收缩压≥100 mmHg、餐后收缩压<90 mmHg,并于进餐后出现头晕、晕厥、心绞痛等低血压相关症状。
 
6.血压昼夜节律异常
老年高血压患者常伴有血压昼夜节律的异常,表现为夜间血压下降幅度<10%(非杓型)或>20%(超杓型),甚至夜间血压反较白天升高(反杓型),血压昼夜节律异常更易发生心、脑、肾等靶器官损害。
 
7.诊室高血压
又称白大衣高血压,指患者就诊时由医生或护士在诊室内所测血压收缩压≥140 mmHg,或舒张压≥90 mmHg,而在家中自测血压或动态血压监测不高的现象。老年人诊室高血压常见,易导致过度降压治疗。
 
8.多种疾病并存,并发症多
老年高血压常伴ASCVD及心脑血管疾病的其他危险因素,部分患者多种疾病并存。部分老年人高血压及伴随疾病的临床表现不典型,容易漏诊,应进行综合评估并制定合理的治疗措施。
老年患者脑血管病常见,应注意筛查和评估。若患者存在≥70%的双侧颈动脉狭窄或存在严重颅内动脉狭窄,过度降压或血压波动可增加缺血性卒中的危险。
 
9. 容易漏诊、误诊的高血压
(1)继发性高血压:老年人继发性高血压较常见,如肾血管性高血压、肾性高血压、原发性醛固酮增多症及嗜铬细胞瘤等。老年人睡眠呼吸暂停低通气综合征可导致高血压或使高血压加重,表现为夜间睡眠或晨起血压升高,血压昼夜节律改变。
(2)隐匿性高血压:诊室血压<140/90 mmHg,家庭自测血压收缩压≥135 mmHg和(或)舒张压≥85 mmHg;动态血压监测日间收缩压≥135 mmHg和(或)舒张压≥85 mmHg。隐匿性高血压患者靶器官损害风险增加。
(3)假性高血压:是指袖带法所测血压值高于动脉内测压值的现象,收缩压增高≥10 mmHg或舒张压增高≥15 mmHg,多见于严重动脉硬化老年患者。
 
降压治疗可使老年人获益
降压治疗可显著降低老年高血压患者各种心脑血管并发症的风险。收缩压每降低10mmHg,脑卒中与冠心病事件风险分别降低 40%、30% 左右。
HYVET研究显示, 80 岁以上高龄老年高血压患者,血压平均降低 15.0/6.1 mmHg,收缩压至 150mmHg,总死亡率下降 21%,脑卒中发生率下降 30%,脑卒中死亡率下降 39%,心力衰竭发生率下降 64%。可见,即便是 80 岁以上的老年高血压患者,仍可从有效的降压治疗中获益
 
血压自我管理内容
生活方式
运动:有氧运动、阻抗运动、柔韧性运动
戒烟
合理膳食:控制钠盐(<6g/d)、控制高热量食物摄入,补充钾盐、补充果蔬
改善睡眠:提高睡眠时长及质量
心理调摄
 
服药依从性
提高服药依从性,可使用一周药盒等
定时提醒
血压监测
学会使用家庭电子血压计
定时测量:每日早、中、晚餐前及睡前测量血压,做好记录
关注血压波动情况,及时就医
合理用药
学会判断何时可自我加减用药,何时需就医
 
控制血压过程中需注意
➤ 小剂量开始,平稳降压
➤ 慎重选药,严密观察
➤ 多药联合,逐步达标
➤ 因人而异,个体化治疗
➤ 监测立位血压,避免低血压
➤ 重视家庭自测血压及24 h血压监测
 
降压目标因人而异
≥65岁老年人
控制目标<150/90 mmHg
若能够耐受可降低至140/90 mmHg以下。
对于收缩压140~149 mmHg的老年患者,可考虑使用降压药物治疗。
在治疗过程中需监测血压变化以及有无心、脑、肾灌注不足的临床表现。
高血压合并心、脑、肾等靶器官损害的老年患者
采取个体化、分级达标的治疗策略:
首先将血压降低至<150/90 mmHg
耐受良好者可降低至<140/90 mmHg
年龄<80岁且一般状况好、能耐受降压的老年患者
可降至<130/80 mmHg
≥80岁的患者
建议降至<150/90 mmHg
如能耐受降压治疗,可降至<140/90 mmHg
有症状的颈动脉狭窄患者
降压治疗应慎重,不应过快过度降低血压
如能耐受可降至<140/90 mmHg。
过度降压不利于各重要脏器的血流灌注,增加了老年人晕厥、跌倒、骨折和死亡的风险
老年患者降压治疗应强调收缩压达标
强调在患者能耐受的前提下逐步降压达标,避免过快、过度降低血压。
伴有缺血性心脏病的老年高血压患者
在强调收缩压达标的同时应关注舒张压,舒张压低于60 mmHg时应在密切监测下逐步达到收缩压目标。
“清晨血压”是撬动血压管理的“杠杆点”
清晨时段:血压水平最高、心脑血管
事件风险最高、血压最容易被忽视
有效控制好清晨时段(6:00-10:00) 血压(家庭自测血压<135/85mmHg,诊室血压<140/90mmHg ),也就意味着有效控制了24h血压。
 
中医特色血压管理
1.建立健康档案,按照患者不同的中医证型制定个体健康教育处方和康复计划。
 
2.食盐摄取量控制在<6g /d,禁食腌制品。有烟酒嗜好者逐渐戒烟限酒,多食新鲜瓜果蔬菜,依个人饮食习惯及中医辨证分型可配餐药食疗法,如海带炖豆腐、决明饮菊花饮等,禁食肥甘厚味及辛辣助火之品。
 
3.根据个人情况可选择太极拳、八段锦、健身球等运动,亦可根据高血压各期进行快步走、慢跑等运动,每天运动时间为30-60 min, 每周5次以上。运动前注意热身、避免过多运动。
 
4.因心理压力过大或病情波动时,易出现负面情绪者,采用放松训练、兴趣培养、练习气功等进行身心放松,病友间也可多沟通交流分享经验、相互鼓励,从而及时疏解负面情绪。
 
5.穴位按压、耳穴压籽和中药足浴等。穴位按压主穴:风池、百会、内关,配穴:肝阳上亢者加太溪、太冲,痰湿中阻者加中脘、足三里、丰隆,肝肾阴虚者加三阴交、太溪,阴阳两虚者加气海、血海,按压时先后分别沿逆时针及顺时针方向转9次,连续重复动作9次。手法应轻柔灵活,以局部酸胀感为度。
 
6.耳穴压籽法:选用降压沟、脑干、内分泌、神门、心、肝、肾等穴位,将粘附有王不留行籽的胶布0.6 cm× 0.6 cm 贴于相应穴位,每天自行按压3-5次,每次每穴按压30-60s, 1周更换1次,双耳交替。 
中药足浴:以怀牛膝、川芎、夏枯草、天麻、钩藤、肉桂、吴茱萸入药煎煮取汁,趁温热浴足30 min, 每天至少1次。
 


 
综合科主任宋庆桥答疑
 
 
 
 
 
 
护师李卓讲授《导引术—降压操》


高血压穴位按摩降压操
什么是高血压?
收缩压持续高于140mmHg和(或)舒张压持续高于90当mmHg,诊断为高血压
 
高血压有“三高”
患病率高、致残率高、致死率高
 
高血压病治疗手段
非药物性治疗
 
导引术—降压操
降压操—是由国家中医药管理局颁布的52个疾病的“中医护理方案” 推荐。降压操能平肝息风、引气归元,主要根据中医经络理论,选取太阳、百会、风池等穴位进行按摩,达到疏通气血、调和阴阳的功效。目前在我院临床科室广泛应用与推广。
 
环境安静,情绪平稳,手法轻柔,力度适当
平时保持精神愉快,合理饮食、戒烟戒酒
穴位或穴区周围有病变、手术、外伤史者应避免在穴位及穴区进行按压
按摩操不应过于频繁,每天一次即可
 
 
 
 
 
 
 
护理部指导“降压操”