加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

说说睡眠那点事儿六:吃好喝好睡得好

发布时间:2018-04-08 17:55 浏览量:
  在前几期的内容里,我们介绍了现在临床常用的治疗失眠的方法,那我们平时生活中又应该注意些什么呢?今天我们根据《中医养生学》的推荐,从食疗的角度向大家介绍失眠患者的饮食“良方”:
 
粥品
 
1、酸枣仁粥
《老老恒言》推荐粥品。
将炒酸枣仁(15g)泡水、洗净、敲碎后备用;粳米(100g)泡水、洗净后放到锅中,加入适量清水,用小火熬煮,粥将熟时,加入炒酸枣仁末继续熬煮,粥熟即可。
禁忌:凡有实邪郁火及患有滑泄症者慎服。

2、百合粥
先将百合(15g)洗净入锅,加入粳米(100g)和适量清水,同煮粥,1小时后,加入适量白糖调味即可。
禁忌:风寒咳嗽及中寒便溏者忌服。

3、莲子粥
将嫩莲子(30g)发涨后,在水中用刷擦去表层,抽去莲心,冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,留作备用。将粳米淘洗干净,放入锅中,加清水煮成薄粥,粥将熟时掺入莲子,搅匀,继续熬煮至粥全熟,趁热服用。
禁忌:中满痞胀及大便燥结者忌服。
 
羹品
 
1、银耳羹
银耳(15g)水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣(9枚)洗净去核,放入碗中备用。锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子(15g)、红枣烧锅。待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。
禁忌:外感风寒、咳嗽有痰时不要服用,糖尿病患者少用。

2、山药牛奶羹
将山药(30g)、桃仁(3g)在水中煮烂,再加入牛奶(250ml)、冰糖、红花(3g)稍微熬煮即可。于睡前半小时服用。
禁忌:胸腹胀满、大便干燥、便秘者宜少吃。

3、肉桂牛奶饮
这是我们根据患者的推荐以及后期的临床观察,向大家推荐的膳食方:牛奶肉桂饮。
材料:牛奶:200 ml,肉桂:3克,冰糖:适量。

制作步骤
1)将肉桂掰成小块,放入干锅内,烘炒出香味,倒入研磨器皿,研为细末备用;
2)将牛奶倒入奶锅中,小火加热,煮沸后,关火,可加入适量冰糖,略微放置一会儿;
3)将热牛奶倒入奶杯中,洒入肉桂粉,搅拌均匀;
4)睡前半小时服用。
禁忌:有出血倾向者及孕妇慎用。
 
小食
 
1、茯苓饼
茯苓饼又名茯苓夹饼,因皮薄如纸,且颜色雪白,很像中药里的云茯苓片,故称为“茯苓饼”。是北京的一种滋补性传统名点,其茯苓有益于睡眠。今食茯苓饼应适当少食,防止其果味馅料的滋腻和难以消化。
禁忌:阴虚火旺者忌服。

2、芝麻糖
芝麻糖是山东菏泽,江苏常州等地传统名点,有条形,平板形,色泽乳白,体亮晶明,香甜酥脆,味道纯正可口,营养丰富,已有200余年的历史。对睡眠有改善作用,宜作平日零食。
禁忌:患有慢性肠炎、便溏腹泻者忌食。
 
结语
希望大家在平日里多多尝试。另外,如果大家有自己的食疗小方,还请大家积极在评论区留言共享,让我们一起摆脱失眠的困扰。
 
本文作者为广安门医院心理科主任王健