加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

“冠心病防治进展及自我管理策略”健康大课堂

发布时间:2018-04-08 17:57 浏览量:
  2018年4月2日,广安门医院健康大课堂由我院心血管科主任、主任医师李军讲授《冠心病防治进展及自我管理策略》,并与患者现场互动答疑、咨询。
  下次预告:4月9日下午2点,由我院综合科副主任医师李宁讲授《中医饮食养生》。授课地点:西便门内社区市民活动中心,广安门医院北700米路西,西便门内大街79号院门口。欢迎对此感兴趣的人士前来听课。院内人员听课授予继续教育Ⅱ类学分0.5分。
 






心血管科主任、主任医师李军讲授《冠心病防治进展及自我管理策略》及答疑
 
冠心病的防治及自我管理策略
冠状动脉粥样硬化性心脏病
指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,简称冠心病,亦称缺血性心脏病。中国有2.3亿人患有心血管疾病,平均每10个成年人中有两个是心血管病患者。全国每年新增病人300万,约每10秒钟有1人死于心血管病。
 
危险因素
年龄、性别、家族遗传;高血脂、高血糖、高血压、吸烟、肥胖、高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症等。
 
心肌梗死的先兆
心肌梗塞病人约70%有先兆症状,主要表现为: 
突然明显加重的心绞痛发作;
心绞痛性质较以往发生改变或使用硝酸甘油不易缓解;
疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;
心绞痛发作时出现喘憋等心功能不全;
心电图示ST段一时性上升或明显压低,T波倒置或高尖,或伴有心律失常;
老年冠心病病人突然出现不明原因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。 
 
冠心病的生活调摄
戒烟、改善饮食、科学运动、减轻体重、调畅情志
 
改善饮食 冠心病宜吃:
1、多吃含纤维素的食物 2、多吃含胡萝卜素的食物 3、多吃含维生素丰富的蔬菜
健康饮食应该是低胆固醇、低脂、低盐、低糖,每天吃400-500克蔬菜和水果,每天摄入盐低于5克,减少腌制和加工类的食物摄入,多吃纤维食物:如粗粮、豆类、麦片、蔬菜等,推荐使用鱼油,限制饮酒,减少饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入。血管“清道夫”:山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。富含叶酸的食物:如红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘等。天然抗凝与降脂食物:黑木耳及大蒜、洋葱、青葱、茼蒿、香菇、龙须菜及草莓、菠萝等。 
冠心病忌吃:
1、忌食过甜、过咸类的食物 2、忌辛辣刺激性食物 3、忌高脂肪、高热量食物
 
科学运动
运动目标:每周3-5次, 每次30分钟
运动种类:散步、游泳、慢跑、太极拳等
运动过程:5分钟热身、20分钟运动、 5分钟恢复整理
运动强度:安全最高心率  170-年龄  有效活动心率=最高心率×70-80%
运动时间:下午三四点钟空气质量最好时锻炼为宜。早晨 6~9点,是一天中血压最高的时间,运动更易发病。餐后1小时。开始运动方案前,请咨询医生
消极情绪致病:如暴怒、过于激动、恐惧等都可诱 发或加重冠心病,甚至骤然死亡。
 
如何用好中成药?介绍几个小方子:  
降脂:山楂15 决明子15 荷叶20 首乌15
降压:黄芪15 枸杞子15 菊花15 生姜片4片
降压降脂:三七粉,每日2次,每次3g