加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

咽喉痛,真的会要命!——急性会厌炎

发布时间:2018-04-24 21:22 浏览量:
  咽喉痛这个症状,大多数人都很自然的将其和感冒联系在一起。但是!就是这个 咽喉痛,真的可能会要了你的命!
 

 
  近日,一篇题为《急性会厌炎险致死!33岁程序员曝光三甲医院抢救过程值得每个人警惕!》的文章在网络热传。文章记录了当事人在5小时内经历了从咽喉肿痛到呼吸困难、濒临窒息再到转危为安的惊险过程!
  急性会厌炎,是耳鼻咽喉科的急重症之一,若对这个疾病没有及时诊断和治疗,容易发生阻塞上气道而窒息死亡,需要好好了解这个疾病,主诉咽喉痛,对其保持高度警惕。
 
1、会厌是什么
 
  会厌是解剖学名词,舌根后方帽舌状的结构,由软骨作基础,被以黏膜。通俗的讲,在人的咽喉处有一个类似于树叶形状的软骨,就是会厌,在它的下方,就是气管,会厌处于气管与食管的“十字路口”,指挥二者各行其是,倘若这个“指挥官”发生意外,患儿将出现许多意想不到的麻烦,甚至危及生命。
 
2、会厌在什么位置

 
  会厌是咽喉要道的重要关卡,我们平时张开嘴巴是看不到会厌的,需要耳鼻咽喉科大夫通过喉镜才能观察到。会厌起着非常重要的作用,平时会厌是张开的,空气可以自由的出入气道,当我们吃饭吞咽的时候,会厌会像盖子一样盖住气管,不让食物进入气管。
 
3、急性会厌炎
(上图:左侧为正常的会厌,右侧为急性会厌炎)
  
  急性会厌炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及周围组织的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征。
  临床表现:发病常为急性和爆发性,突然出现咽痛,声嘶,和气急,高热,迅速发生吞咽困难和以流延,呼吸困难,呼吸过快及吸气性哮鸣音为特征的呼吸窘迫,常使患者身体前倾,颈部后仰以增加通气量,体格检查可见患者胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙和肋弓下的吸气性深凹陷,双侧肺部呼吸音降低,可闻及干啰音。
 
4、中医对急性会厌炎的认识

 
  急性会厌炎在祖国医学中属于“急喉风”的范畴,“急喉风”病名首见于清代《咽喉秘授》,专指喉风的急重症:咽喉肿大、呼吸困难甚至衰竭。《中医耳鼻咽喉口腔科学》将急喉风定义为“发病急骤,呼吸困难,痰涎壅盛,咽喉肿痛,语言难出为主症的一种喉科危急重症”。
  关于急喉风病因的论述散见于历代医籍中,以清代沈善谦《喉科心法》所论最为精当,曰“由肺失清肃,胃失通调,膏粱煿炙之毒熏蒸肺胃,外袭风邪,蒸热酿痰,上雍咽喉,清浊不得升降”。认为急喉风由内伤外感共同致病,内伤多是“粱煿炙之毒熏蒸肺胃”,外感则为“外袭风邪,蒸热酿痰”。虽然其他医家对本病的病因病机多有阐述,如张璐以时毒邪气立论,巢元方以脾胃热气上冲立论,虽各有特点,但均未出沈善谦之藩篱。
 
5、耳鼻咽喉科第一杀手
  因为症状易与感冒、咽炎等混淆,且发病急、死亡率高,所以急性会厌炎被称为耳鼻咽喉科的第一杀手。这种病没有特定的易感人群,成人、儿童都可能发病,常见的病因就是感染,在耳鼻咽喉科门诊,经常遇到一些因“咽喉痛”前来就诊的患者,在确诊为“急性会厌炎”后仍不予重视,认为医生小题大做,在出现呼吸困难的症状,才重视起来,不少悲剧就发生于疏忽。
 
6、如何预防急性会厌炎

 
  平时注意劳逸结合,适当加强锻炼,增强身体素质,以提高抵抗力。保持口腔卫生,及时治疗邻近器官的急性炎症,防止感染的蔓延,生活要有规律,饮食有节,起居有常,不要熬夜,避免着凉。
  戒烟酒,忌辛辣刺激食物,多吃梨、西瓜、冬瓜、莲藕、白萝卜、大白菜、银耳等能滋润咽喉的水果和蔬菜,要警惕食物、药物过敏,不要干吞药片,不要吃过烫的食物。
  会厌炎在春、冬两季发病较高,患者如果出现上述“咽喉痛”的情况,应当及时前来耳鼻咽喉科就诊,进行诊断筛查,同时临床大夫也应该高度重视主诉为“咽喉痛”的病人,不要疏忽了急性会厌炎。
 
本文作者为广安门医院耳鼻喉科主任医师孙书臣