加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

春天到了,你的关节还好吗?

发布时间:2018-05-07 17:45 浏览量:
摘要
“乍暖还寒时候,最难将息”——关节炎患者。春天到了万物复苏之时,天气变化迅速,昼夜温差较大;关节炎患者对此变化尤为敏感,易出现关节疼痛、肿胀等不适,影响患者的工作和休息。主要因素有以下方面:
 
春天气温变化大
  北京地处华北平原,春季多大风,昼夜温差大等气候特点都为关节炎复发提供了条件。风为春天主气,风邪来去迅速,善动不居,变幻无常,其多从皮毛入而伤人,故称为“百病之长”。“伤于风者,上先受之”,其致病会出现关节疼痛,游走不定,并又可郁于肌肤而出现麻木不仁。
  患者关节受风寒刺激,血管收缩,血行滞缓,“不通则痛”致关节局部症状加重;阴天时气压一般会降低,空气湿度增加,关节炎患者由于组织存在病变,致使病变部位的细胞压力比周围正常组织高,从而引起病变部位的肿胀、酸痛感。膝关节是主要的负重关节,滑液是关节间的润滑剂,其黏度对关节的滑动运动影响很大,气温下降时,滑液中的黏蛋白含量增多,滑液黏度增加,关节活动不利,这也是部分患者可以“预报天气”的原因之一。
 
地域因素
  中医治病讲究“三因制宜”,同样的疾病不同的地域,在不同气候中致病起主要作用的因素不同。如南方春季,多逐渐表现出潮湿,尤以岭南地区“回南天”表现最明显,空气湿度大,加之冷暖变化,寒湿、湿热可诱发关节炎复发;
  在北方地区,气温虽有所上升,但仍偏低,缘春天气候特点,常风邪、寒邪、湿邪合而发病。北方湿邪多源于饮食不节,脾胃运化失司导致的内湿,正应国医大师路志正教授之“北方亦多湿”论。故无论南方或者北方,春季均是关节炎易复发之季。
 
春季应肝木之气
  《素问·阴阳应象大论篇》:“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋”。春季与肝相应,肝主筋,其华在爪,肝主疏泄,主藏血,喜调达而恶抑郁。肝气主升,春季阳气亦升发,内外因共同作用,患者易出现急躁、发脾气等情绪变化;
  关节炎病人尤其是类风湿关节炎患者,由于长期疾病的困扰,关节肿胀、疼痛及关节畸形,严重影响其工作生活,甚则需他人照顾,一定程度上伤害其自尊。
  有调查显示类风湿关节炎患者焦虑症状的发生率为39.66%,抑郁症状的发生率为46.55%,且疾病活动度越高,炎症指标越高,免疫功能越低下,病人焦虑、抑郁的发生率越高。因此在服药治疗时,患者应进行情绪的自我调节,可改善疾病症状。
 
春季关节炎调护
   《素问·四气调神大论篇》:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,……此春气之应,养生之道也”。春季是生命萌发之令,关节炎患者调护要顺应自然之道:
  4.1 注意保暖,退换棉衣宜迟不宜早,宜徐不宜骤,关节处要注意保暖,密切关注天气变化,避免关节炎的发病诱因,减少发病的次数。
  4.2 正确适当地锻炼,并保证充足的睡眠,可以选择打太极拳、八段锦等;在发病时宜尽量休息,同时配合药物治疗。
  4.3 宜进食高钙食品以保证骨质代谢的需要,可选择牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果等。类风湿关节炎患者应避免羊肉、狗肉等“热性”较大肉类,痛风患者避免高嘌呤食物,严格忌酒。
  4.4 情绪是影响关节炎的重要因素之一,要保持心情舒畅,以平和的心态面对疾病,树立信心和勇气,积极配合治疗。
  4.5 遵医嘱规律按时服药,切不可自行减药甚至停药,病情稳定时定期复诊,关节炎复发加重时及时就诊。
 
参考文献:
[1] 杨华艳,杨卫彬,王彤.气象因素对类风湿性关节炎的影响[J].中国中医基础医学杂志,2008(06):433-435.
[2] 张书余.医疗气象预报基础[M].北京:气象出版社,1998. 36.
[3] 王振亮.从肝论治类风湿关节炎[J].浙江中医药大学学报,2008(05):622-624.
[4] 李全萍.类风湿关节炎患者抑郁焦虑情绪及其相关因素的调查分析[J].现代护理,2005(20):1685-1687.
 
本文作者为广安门医院博士研究生崔家康
广安门医院风湿病科主任、主任医师姜泉