加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

“三高”对健康危害大!您知道来势汹汹的第四高是啥吗?

发布时间:2018-05-15 19:07 浏览量:
  高尿酸是什么?它又和令人咬牙切齿的痛风有什么关系?我院风湿病科主任医师王海隆做客中央人民广播电台《乡村保健站》,为您讲述高尿酸的相关问题:
  高血压、高血脂、高血糖是危害我们健康的三大疾病,我们都知道,怎么又跑出一个第四高呢?第四高是——高尿酸
  由于近年来生活水平提高,饮食结构不平衡,高尿酸血症及痛风的发病率逐年上升,我国城市成年男性痛风发病率近30%。据测算,高尿酸血症及痛风患者在中国已有一亿八千万人。高尿酸血症与痛风已逐渐成为严重威胁人们健康的常见病、多发病。
尿酸和痛风有直接关系
  痛风性关节炎表现为关节突然出现剧烈的疼痛、肿胀、僵硬、发热等,高尿酸血症是引起痛风的主要原因,而且与糖尿病、高血压、高脂血症、动脉粥样硬化发生密切相关。痛风发作对日常生活造成极大影响,对健康危害也非常大。
  “牙痛不是病,痛起来真要命。”这句话应该很多人说过,并且深有体会。但经历过痛风的朋友表示,和痛风的痛比起来,牙疼真的是小菜一碟,不算什么!
  痛风的痛是针刺的痛、是火烧的痛、更有人说像是老虎在撕咬自己的大脚趾。更有人说:
痛风是——天下第一痛!
一、痛风发病率高吗?
  我国高尿酸血症患者已达到1亿8000万人,基本上每十个人中就有一个潜在的高尿酸血症和痛风患者,这个发病率是非常高的,并以每年千万的数量持续增长。除了高血压、高血脂、高血糖以外,高尿酸成了第四高。
 
二、为什么发病率这么高?
  其实这和我们的生活水平提高有直接关系,高血脂、高血糖、高尿酸,都属于代谢性疾病。
  代谢性疾病是指在体内生物化学过程发生障碍时,某些代谢物质如糖、脂肪、蛋白质、嘌呤、钙铜等堆积或缺乏而引起的疾病。这类疾病往往存在每天摄入的热量和每天排泄的热量之间不成正比的情况,正常的人应该摄入多少热量消耗多少热量。目前生活条件好了,大家的饮食结构改变了,鱼、肉、酒摄入量比较大,消耗不够,患高尿酸血症痛风的可能性就会大大提高,因此目前发病率越来越高。
  也可以简单理解为:吃的好吃的多,但运动代谢消耗的少!
 
三、痛风有多痛?
  老虎咬脚趾、火烧、刀割......痛风真的很疼,而且难以忍受。
  痛风是因为嘌呤代谢异常所导致的一类疾病。嘌呤是构成DNA与RNA的基本材料,也是尿酸的先驱物质,而尿酸则是嘌呤经由新陈代谢后的最终产物。因此,如果体内的嘌呤越多,尿酸自然就会越多,这两者之间有着密不可分的因果联系。但是,在我们的体内的嘌呤并非全部都是由人体内的核酸所制造出来的,饮食摄入也占重要组成部分。
  尿酸升高,如果超过了正常值,它就会出现过饱和现象,沉积在人体正常的软组织内,比如关节、肾脏、血管等。沉积在关节就是痛风性关节炎,沉积到肾脏以后就会出现泌尿系结石或痛风性肾病,沉积在血管会引发心脏病。
 
四、哪些人群会是痛风的高危人群?
  吃海鲜、喝啤酒都会诱发痛风。海滨城市的人和爱喝酒的人患痛风的几率高一些,空气潮湿的环境痛风的发病率也会高一些。
 
五、痛风患者要严格限制饮食吗?
  其实大部分的痛风的朋友都知道饮食非常重要,但是要怎样去摄入饮食,还是有一定讲究的。现在更加提倡的是对每天的总热量进行控制,比如说我们在不同年龄,每天消耗的热量的基础代谢率是不一样的,成年人一般是1500到2000大卡的热量,所以我们每天要大概算一下自己饮食摄入是多少。
  
提问:咋计算一天1500-2000大卡的热量,有简单的计算方法吗?
  粗略的算就是:每顿饭吃七分饱就差不多了,就是正常饮食,主食、副食都有的情况,每顿饭都吃到七分饱,基本上就够咱们的水平。
海鲜类东西不能吃
  海鲜里面甲壳类东西是绝对不能吃的,比如螃蟹类、贝壳类,但是虾在达标的时候是可以少量摄入一点的。
肉要分着吃
  火锅肉汤是不能吃的,因为里面嘌呤含量高。肉类要分红肉和白肉,红肉不能吃,白肉能吃。
  更直观的理解是四条腿的不能吃,两条腿的能吃。猪肉、牛肉、羊肉这些四条腿的是红肉类的,这些肉类痛风患者是要尽量减少摄入的。但如果是两条腿的,比如说鸡肉、鸭肉、鹅肉,这些是白肉,是可以吃的,适量摄入一点,对尿酸的影响没有那么大。
啤酒、白酒不能喝,葡萄酒可以少喝
  啤酒绝对不能喝,因为它的嘌呤含量很高。白酒也不能喝,因为白酒的热量非常高,黄酒的热量也偏高,所以黄酒也是不能喝的。
  如果病人实在忍不住怎么办?有的时候喝一杯葡萄酒是可以的。
豆制品尽量要少摄入
  但黄豆、黑豆、绿豆这一些豆类产品是可以吃的。很多人在饮食控制的时候矫枉过正,什么都不能吃,天天就吃青菜萝卜,营养不良其实也不行。
脱脂牛奶可以喝
  含糖量高的水果不能吃,含糖量低一点的水果可以吃。
 
六、痛风能治愈吗?
  痛风是现在风湿病科里唯一一个能治愈的疾病。如果病人的尿酸能降到正常水平,再通过饮食控制、锻炼,能长期维持,我们将来就可以不用吃药,所以痛风是可治愈的。
  痛风的发病与生活方式密切相关,因此在医生的治疗、药物的控制下,通过生活方式的干预,可以减少痛风发作的频率和程度,防止并发症,从而战胜它。
        管住嘴、迈开腿、多喝水!很重要!
 
七、痛风的病名是从哪里来的?
  我国金元时期著名医家朱丹溪在其著作《格致余论·痛风论》中第一次将痛风作为一个疾病确定下来, 且在《丹溪手镜》中明确将痛风与其他关节疼痛性疾病区分开来,指出痛风病夜间发病“昼静夜甚”,疼痛剧烈“痛彻筋骨”、“叫号撼邻”,状如“虎咬”。且痛敏极高“手不可摸”。这些与今之痛风性关节炎在发病时间及疼痛状态的表现是一致的。
 
八、什么样的人易得痛风?
  痛风病人多见湿热证型。
  痛风好发于形体肥胖或嗜食膏粱厚味之人。肥甘厚味,伤脾碍胃,致脾失健运,脾胃升清降浊失司,久之脾损及肾,亦使肾之气化、升清泌浊的功能受损,故此,脾肾功能失常,水谷不归正化,湿热之邪内生是痛风发病的关键。
 
九、哪些中药具有抗痛风作用呢?
  中医药治疗痛风的研究很多,筛选出一些有确定治疗痛风作用的药物。如中医经典名方四妙丸就具有较好的治疗痛风的作用。四妙丸出自清末张秉成著《成方便读》,源自朱丹溪著《丹溪心法》之二妙散(苍术、黄柏),《成方便读》加薏苡仁、牛膝为四妙丸。由苍术、黄柏、牛膝、薏苡仁组成。用于治疗湿热下注所致足膝红肿热痛。在一项包括了107例患者的四妙丸治疗痛风性关节炎的临床研究中,四妙丸表现出良好的降尿酸,改善痛风症状的作用,安全性也较好。
 
 
本文作者为广安门医院风湿病科主任医师王海隆