加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

国医大师薛伯寿养生要诀

发布时间:2018-05-28 17:44 浏览量:

 
  国医大师薛伯寿是蒲辅周先生的入室弟子,虽年逾八十,仍定期门诊并承担讲学和保健任务,年轻人都疲于应对,但薛老却依然精力充沛、思维敏捷,这与他独到的养生体悟有关。


 
尊道而贵德,养生先养性
 《道德经》纯朴自然唯物辩证法所述天地自然之“道”,与为人处世之“德”,对于我们处理与世界、社会、人类、自我的关系有重要启发。“清静无为”,“尊道贵德”,道法自然而无为。天地之所以长久,因其无所求,故“人法天”即当效法太阳、大地无私奉献,方能长寿。因此养生须秉公心,减私欲,淡泊明志,如上善之水利万物而不争;奉慈俭,不为天下先,知足可常乐。
  薛老践行老子养生诀,体悟到:内炼精气元神固身本—延年药;外修真道玄德济苍生—益寿丹。神凝则气固,气聚则神足,性命双修,性无命不立,命无性不存。
 
薛老创修养四心饮,可防病治病而养神。
 
健康靠自己,不是靠医生
  世界卫生组织全球调查结果表明:对于人的健康和寿命而言,遗传、环境、医疗各占15%、17%、8%,即医务工作者作用只占8%,而生活行为方式占60%,为主导地位。“病为本,工为标”,“上工治未病”,中医强调健康靠自己,防重于治,后天养生亦可补先天不足。
  薛老主张荤素搭配,以素食、时令果蔬为主,精粗粮搭配。贪食鱼肉海鲜油腻野味,足以引起如冠心病、脑血管病,痛风、糖尿病等代谢失常的严重疾病。医生不是救世主,须顺应自然,起居有常,饮食有节,不妄作劳,恬淡虚无,精神内守则可防病。
  夏季,天地气交,万物华实,“无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外”,心气应之,故应保持心情愉快,不着急发怒,顺应天地“长”“盛”之气,宜食当季新鲜果蔬,养心除烦,益气解暑,健脾利湿为佳。
  “流水不腐,户枢不蠹”,薛老所创益智太极运动,调心、调息、调身,心静形松,刚柔、升降、开阖协调,外炼形体,内聚精神,以达形神健康。
  劳逸结合,静则健脑,动则强身;药补不如食补,食补不如精补;乐观、真诚、善良、包容、和谐,不断提升人生境界,良好的心态是防治疾病的关键。
 
本文作者为广安门医院老中医经验继承研究室主任医师薛燕星