加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

心理专家写给肿瘤患者的康复心得

发布时间:2018-05-27 17:52 浏览量:
01 肿瘤患者的心理状况
  肿瘤是一个重大的负性事件和应激事件,患者不得不面对肿瘤给自己和家庭生活带来的巨大变化。研究显示,16%~42%的癌症患者会出现适应障碍,适应障碍是癌症患者最常见的精神障碍,往往伴随焦虑和抑郁症状;25%~45%的癌症患者在不同的病程和疗程发生抑郁,大约10%~30%会产生焦虑。
  许多资料证明,大部分癌症患者其基本性格特征是:习惯了自我克制、情绪压抑、善于忍耐、多思多虑、内向而不稳定等。具有这类性格缺陷者,长期处于情绪压抑状态和精神应激情况下,中枢神经和大脑边缘系统过度紧张,削弱了免疫功能,增加了人体对致癌因素的敏感性。
  此外,不良社会心理因素对癌症具有促发作用,包括对疾病与死亡的恐惧、对治疗方法的恐惧(手术损伤、肢体残疾、形体改变、放化疗副作用等等)、经济压力、体能下降、社交缩小、社会适应能力下降、家庭及社会角色改变、社会支持不足等等。
  抑郁焦虑等恶劣情绪是癌症的活化剂,可以降低和抑制机体的免疫能力。癌症患者的情绪和心理障碍对疾病的治疗和预后有明显影响。
如病人情绪乐观,积极配合治疗,能正确认识疾病,就能延长生存期,提高生存质量,否则反之。因此,肿瘤患者心理康复具有重要临床意义。
 
02  肿瘤患者的心理变化
1.震惊否认期:
  明确诊断后,病人震惊,表现为不言不语,知觉淡漠,眼神呆滞甚至晕厥。继之极力否认,希望诊断有误,要求复查,甚至辗转多家医院就诊、咨询,企图否定诊断。这是病人面对疾病应激所产生的保护性心理反应,但持续时间长易导致延误治疗。震惊期最好的护理是以非语言的陪伴,协助满足其生理需要,给予病人安全感,以增进医生与病人之间的人际关系。允许其有一定时间接受现实。不阻止其发泄情绪,但要小心预防意外事件发生。
 
2.愤怒期:
  当病人不得不承认自己患癌后,随之表现出恐慌、哭泣、愤怒、悲哀、烦躁、不满的情绪。部分病人为了发泄内心的痛苦而拒绝治疗或迁怒于家人和医护人员,甚至出现冲动性行为。此期虽属适应性心理反应,但若长期存在,将导致心理障碍。此时家属应充分理解病人的状态,并请医生或其他病友分享成功治疗的经验,教育和引导病人正视现实。
 
3.磋商期:
  此时期的病人求生欲最强,会祈求奇迹出现。经过了震惊否认和愤怒期后变得容易接受他人的劝慰,有良好的遵医行为。因此,家属应加强自己的家庭和病人的心理建设,增强治疗的信心,减少“病急乱投医”的不良后果。 
 
4.抑郁期:
  此阶段病人虽对周围的人、事、物不再关心,但对自己的病仍很注意。此时家人应多陪伴患者,加强患者与医生的交流,鼓励其发泄情绪,减轻心理压力,同时也要预防意外事件发生。
 
5.接受期:
  有些病人经过激烈的内心挣扎,经过了上述四个时期后,能正确认识患病现实,心境变得平和,通常不愿多说话。在此期间,家人的陪伴和尊重十分重要,应充分尊重患者,尽量帮助患者满足需求。
 
 
03  肿瘤患者的心理评估
1.询问、观察 
    • 睡眠:早醒和入睡困难 
    • 精神状态:情绪的变化 
    • 思维、反应、内在动力的变化 
    • 消极意念挖掘 
 
2.常用评估量表 
症状自评量表(SCL-90),医院抑郁焦虑情绪测量表(HAD),抑郁自评量表(SDS),焦虑自评量表(SAS),汉密尔顿焦虑量表(HAMA),汉密尔顿抑郁量表(HAMD),生活质量综合评定问卷(GQOLI-74)
 
3.如何评价自杀风险
    • 最近是否有过轻生念头?
    • 经常吗?
    • 能摆脱这些想法吗?
    • 是否有具体的想法或计划付诸行动?
 
4.自杀念头的处理
    • 要重视自杀的可能性
    • 讨论药物治疗的必要性
    • 联络精神科、心理科、心身医学科会诊
    • 家庭的参与
 
 
04 肿瘤患者心理健康教育
在发现肿瘤患者除肿瘤本身带来的身体不适之外,伴有较为明显的情绪变化,消极念头增加,部分患者可能伴有失眠,甚至有患者出现自杀念头时,家属应积极寻求精神科、心理科、心身医学科医生的帮助。在平常生活中,家属与病人可以通过以下几点树立正确的观念,培养优良的生活习惯:
 
1.不要相信“癌症等于死亡”这种古老的说法,世界卫生组织对癌症有3个“1/3的论断”:即1/3的癌症可以预防,1/3的癌症可以治愈,1/3的癌症可通过医疗手段改善患者的生活质量并延长生存期。
 
2. 嘱咐患者:尽可能将不良情绪合理的宣泄出来,可以向家人、朋友、医护人员诉说,不要将不良情绪长时间的放在自己心里;尽可能的回归社会,而不是整天将自己关在家里在沉默中挣扎,要主动获得社会支持,如家庭、朋友、医生等等,参加各种支持小组,无论是病友间或同事间的支持和理解都可能改善不良的心理状态,并认识一些真正理解自己的人,也会起到相互支持的作用。
 
3.多接触大自然,人类本来就是自然的产物,在身体条件允许的情况下尽可能多去大自然中活动,如公园、海边、丛林、草原…… 
 
4.自己要有意识多进行心理的自我调节,如通过深呼吸放松、太极、瑜伽、冥想、养生气功,进行体育锻炼也是调节心理的良好方式,可有效控制恐惧和不安。
 
5.许多心理痛苦不是自己想摆脱就能很好摆脱的,我们需要心理医生的帮助,要想到去看心理医生,许多心理治疗方法和技术以及一些药物对改善情绪症状是非常有效的。
 
6.不要低估您内心的痛苦,尤其像睡眠问题,睡眠对健康的影响非常大,睡眠障碍的出现也往往不仅仅是吃一粒安定就能很好解决的,要让心理医生帮助找出引起失眠的真正原因,进行针对性的治疗。
 
7、 不要责怪自己,就算因为抽烟或其他行为增加了患癌症的风险,责备或是痛打自己一顿也无济于事。  
 
8.用“过好每一天”的心态来应对癌症。努力让自己的内心永远活在当下,不要总去后悔昨天,或总去预期明天,只有将今天活好才是最真实最重要的,这样做避免产生过多不必要的焦虑,这种态度也会更好地专注于眼前,更好的过好每一天。
 
9. 寻找一位相互尊重、相互信任,并能接受问任何问题的医生,问清楚治疗的副作用并为之做好准备。事先想一想可能遇到的问题,这样能让您在真正遇到这些问题时更加从容。
 
10.不要对亲人隐瞒自己身体或心理症状的担忧。让亲人陪伴去看医生,共同谈论治疗方法。能帮助自己阐释和记录医生所说的话(家庭治疗)。
 

05 癌症心理康复方法
  癌症康复最早由美国在 1971 年“国家癌症计划”中提出的,将癌症康复明确划分为:社会心理支持(Psychoso-cial support) 、体能优化(Optimization of physical functio-ning) 、职业辅导(Vocational counselling) 、社会功能优化(Optimization of social func-tioning) 四个方面。心理康复是指在康复的过程中,通过行为或人际关系的影响,改变患者的心理状态和行为,促使其康复。癌症患者的康复比较特殊,要求医护人员去理解和关心由癌症及其治疗引起的医疗、心理、营养等问题,而心理康复在癌症患者的康复过程中具有关键的作用。
 
 1.渐进性松弛训练疗法
  是近年来文献报告较多的用于癌症康复的一种行为疗法。它是一种使肌肉逐渐放松的自我训练技术,要求受试者首先学会体验肌肉紧张和肌肉松弛之间个人感觉上的差别,从而使自己主动掌握松弛过程;然后进一步加深松弛训练,直至能自如地放松全身肌肉,形成全心身的放松。松弛训练不仅对恶心、呕吐、疼痛等治疗的副作用有效,而且还能显著改善抑郁、焦虑、敌意、紧张、疲劳等情绪状态。
 
2.正念疗法
  正念疗法是对以正念为核心的各种心理疗法的统称,目前较为成熟的正念疗法包括正念减压疗法、正念认知疗法、辨证行为疗法和接纳与承诺疗法。正念疗法被广泛应用于治疗和缓解焦虑、抑郁、强迫、冲动等情绪心理问题。有时候,我们会很惊讶地发现很多弱小的人总能在灾难中活过来,而支撑他们的却是一个小小的信念。现实就是这么实在,一个小小的信念或许就会成为病人活下去的无限动力,一个与癌症病魔斗争下去的理由,而再配上正确的治疗,延长生命甚至治好癌症,也是大有可能的。
 
3.信心疗法
  信心可以激发一种超乎寻常的潜能,能让人尽快摆脱不良情绪的干扰,积极参与治疗中来。由于人们各自的人格心理特征、认知能力、以往生活经验、认知模式和认知水平等存在个体差异性,在同样的事件发生后,各自对压力的评估、对自己能力的评估也各不相同,如癌症患者,当个体认为这是不治之症时,那么就会加大压力,并随着每天看到身边的患者病情加重或死亡不断叠加压力,很容易恶化病情并导致死亡;如果认为是一种有可能治好的疾病时,就会加大信心,增大战胜病魔的勇气,最终得以康复。所以,通过各种方法增强患者治愈的信心,在这个康复阶段非常重要。
 
4.想像疗法
  所谓想象疗法就是患者自己树立与疾病斗争的信心和勇气,在思想上树立必胜的信念。患者通过想象可以提高体内免疫细胞的数量,在大脑和人体免疫之间建立一种固定渠道的联系,形成对身体有益的兴奋灶,从而减轻精神上无形的压力,促进身心健康。全身肌肉放松后,接着进行意象性想象,如想象愉快的情绪、想象美丽的自然景观、想象漂亮的图象等。也可想象自己体内的肿瘤细胞非常脆弱而混乱,像面包一样很容易被击碎的东西。免疫细胞是一支强大的军队,它们有无穷无尽的数量和巨大的力量,很快就发现肿瘤细胞并迅速加以摧毁,肿瘤逐渐缩小,被排除在体外。
 
5.音乐疗法
  自20世纪80年代中期起,音乐疗法就成为国际上一些癌症帮助中心的常规应用项目。音乐疗法包括聆听法、主动法等,较常用的是聆听法。研究发现,在放松的状态下听磁带或现场音乐,与打击乐演奏都可使患者更加放松和安宁,更有精力。具体方法:每次60分钟,音量70分贝以下。采用“对症配乐”:失眠选《春江花月夜》、各种摇篮曲等;头晕、乏力、疲倦、体力下降选《梁祝》、《彩云追月》、《大海》等;紧张不安、易激动选《江南丝曲》、《寒鸭戏水》、《天鹅湖组曲》等;烦乱、心悸、胸闷选《月夜》、《梅花三弄》、《春之歌》等;情绪低落选《春天来了》、《步步高》等。
 
6.艺术疗法
  是一种治疗性艺术,它集躯体的、情绪的、精神的护理于一体,使受试者通过美术室和画室探究其对癌症经历的个人情感,并用视觉化的途径表达他们的癌症体验。主要的途径是画画,有协助者参与。协助者是受过训练的艺术治疗者,作用是帮助解释参与者的画,从而揭示其中的意义。可以帮助患者加强他们的积极情感,减轻痛苦,澄清他们的存在的/精神的问题。

 
06 结语
  肿瘤患者从确诊直至整个治疗过程的前后,都伴有不同程度的心理变化和反应,常表现为否认、委屈、恐惧、悲伤、绝望、焦虑、抑郁等,有的患者甚至因恐惧或绝望而拒绝治疗。这些心理状态通常可随着时间的延长和治疗的进行而逐渐趋于平和。但是如果不良情绪长期存在,可能影响患者的饮食、睡眠,进而影响机体状态和免疫力,必将对肿瘤的治疗和患者的康复产生不良影响。
 
  乐观的生活态度、坚定的信念源于内心世界对生活的丰富体验与感悟。人的一生总有或大或小的风浪伴随,也许是疾病、也许是其他生活事件的突然出现、也许是工作或生活上的困境,都有可能将我们从正常的心境抛入无边的黑暗。当我们在困境中摸索前行时,心理支持犹如一盏明灯,可以为我们照亮脚下的路,避免了在磕磕绊绊中的伤害和伤痛。肿瘤患者、亲密照顾者和家人在抗癌的征途上,都需要彼此的理解、扶持、包容和爱。心与心的贴近甚至比一剂良药更能带给病中的他(她)无限温暖和舒适。
 
  肿瘤合并情绪障碍的患者,应积极寻求医生的帮助,可以及早到广安门医院心身医学科就诊。肿瘤并不可怕,相信有家人的陪伴,医生的帮助,患者可以安心的过好每一天。
 
 
  本文作者为广安门医院心身医学科主任许凤全