加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

小儿斜颈,推拿治疗有诀窍

发布时间:2018-05-28 18:00 浏览量:

 
小儿肌性斜颈是指以头向患侧斜、前倾,颜面旋向健侧为特点。临床上,斜颈除极个别视力障碍的代偿姿势性斜颈、脊柱畸形引起的骨性斜颈和颈部肌麻痹导致的神经性者外,一般常见的都是一侧胸锁乳突肌痉挛造成的肌性斜颈。


小儿斜颈的产生
因此而起
分娩损伤  如分娩时一侧胸锁乳突肌因受产道或产钳挤压伤出血,血肿机化形成挛缩。
胎儿头位不正  头部向一侧偏斜,阻碍一侧胸锁乳突肌血运供应,使该肌缺血性改变而致。
脐带缠颈  胎儿在子宫内由于脐带绕颈,使侧胸领乳突肌血运供应减少所致。导致上述致病因素的原因,与怀孕期间,孕妇缺乏专业的分娩锻炼和不爱动久坐久卧,胎儿在母体内自然运动不够,头位不正和分娩不利有关。国外孕妇在怀孕期间从事锻练或日常活动较多,心理和身体负担都比较轻,幼儿患此病的几率反而较少。
 
 

 
临床表现
在出生后,颈部一侧发现有梭形肿物,胸锁乳突肌有条索硬结。
患儿头部向患侧倾斜,而颜面部旋向健侧。
少数患儿仅见患侧胸锁乳突肌在锁骨的附着点摸到硬块物。
病久患侧的颜面部发育受影响,颜面部不对称,患侧面部较小或眼睛较另一侧小等。若不及时治疗会出现代偿性的脊柱侧弯。
 


推拿治疗
推拿的治疗原则是舒筋活血通络,软坚散结消肿,纠正头歪畸形。
因为幼儿发育的太快,尤其是两岁以内,所以这种治疗推拿治疗要每天坚持,治疗的时间不在长短,但每天要干预,因为每天不干预的话,幼儿就像小树苗一样不扶正就长歪了。对这种病越早干预就越好,还能在一定程度上避免手术的损伤,手术对胸锁乳突肌的损伤比其本身的发育损伤更严重,皮肤还会留疤痕。
对于有硬结的肌性斜颈,小针刀若操作熟练得当会大大缩短手法治疗的时间。肌性斜颈的硬结是血肿机化,不是很快就能消散变软的,所以每天的干预,故需要家长的配合。在日常生活中采用与头面畸形相反方向的动作以矫正,如喂奶、睡眠的枕垫等。嘱其家属予以揉患儿胸锁乳突肌和患侧脸眼,每日操作2-3分钟,用力宜轻柔。
“轻柔重弹展筋法“,能有效起到标本兼治的作用。轻揉主要是改善血循环,对于患侧脸部变小,眼角下垂起到良好的纠正和预防作用。重弹主要是对于血肿机化的硬结有很好的分离粘连的作用,软化硬结。展筋主要是拉长挛缩的肌肉纤维,改善肌肉弹性,从而改善活动受限。所以这套手法能够起到既对症治疗又对因治疗,标本兼治可靠的保守疗法。
 
 本文作者为广安门医院推拿科主任医师周骥