加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

确认过眼神,你是不是干眼了?

发布时间:2018-05-28 19:20 浏览量:
长期用电脑、看手机
眼睛干涩?
眼球表面像是缺了润滑剂
转动困难?
眼睛像是突然针扎
感觉刺痛?
忽然流出很多泪水,却还感觉干涩?
看东西时而清楚、时而不清楚?
 
这些都是时下一种很时髦的疾病的表现,对,不说您可能也猜到了,
就是干眼
 

干眼
 
目前眼科门诊最常见的一种眼病
 
  通常表现为眼睛有干涩感、异物感、疼痛感、烧灼感、眼痒、视物模糊、畏光、流泪等。其症状时轻时重,早期表现为异物感,病情发展则会有烧灼感。眼部干涩感是最突出的症状,特别是在户外吹风 、注意力集中导致眨眼减少时更明显;在清晨醒来时,眼干症状极为明显。
 
为什么会得干眼呢?
 
  眼睛表面泪水少了呗!没错,您说对了一部分。泪水少了是一方面,另一方面,也是最重要的成因——泪水的质量不好。看来,泪水的质和量都很重要,那就让我们先了解一下泪水。
泪水并非简简单单就是水的成分,它是由泪腺、副泪腺和睑板腺及结膜杯状细胞共同分泌组成的,是一种弱碱性透明液体,由粘液、浆液(水液)和脂质组成。三种成分有机的分布在眼球表面,形成了泪膜,厚度只有7um。虽说只有薄薄的7um,其生理作用包括多方面。首当其冲就是润滑眼球,防止角结膜干燥;还包括保持角膜光学特性、供给角膜氧气与营养、机械系冲洗眼球表面微小异物和微生物、杀灭及防止病原微生物的侵袭等。
泪腺和副泪腺构成了泪膜的“供水系统”,它们的分泌减少会直接导致泪液的数量减少而形成干眼。而睑板腺则充当了泪膜的“锁水系统”,它分泌的脂质的减少或质量不佳,会直接造成泪水很容易蒸发掉,造成眼球表面缺水,形成干眼。
举个例子,就像一杯水放在自然的空气中,每天都会蒸发掉一些,只有及时地往杯子里加水才不会导致杯子彻底干了,这就是我们说的“泪液生成不足型干眼”。如果往杯子里水表面加一层油,它就能有效的锁住水分而降低水分的蒸发,若把这层油去掉,水分蒸发的速度会比之前大大增加,就会导致“蒸发过强型”的干眼,即使供水系统正常也会引起患者的不适症状。

哪些人容易得干眼?
 
造成干眼的因素有很多,比如高龄、女性、环境、视觉终端的应用、角膜接触镜的应用、眼药水的过度使用、眼部手术的刺激、全身的风湿免疫疾病等。
 
1.年轻人如果长时间佩戴隐形眼镜,影响了泪液的动力学和角结膜上皮的损害。
 
2.每天长时间集中注意力看电脑、手机等,导致眨眼次数变少或者眨眼不充分不到位,泪液蒸发过多,睑板腺没有受到有效挤压而减少脂质的分泌。
 
3.长时间待在开空调的房间里人群,空气湿度低,眼球表面空气流速增加会直接引起泪膜蒸发过快而形成干眼。
 
4.青光眼患者长期使用滴眼液或自行长期滴用滴眼液患者,造成结膜杯状细胞减少导致粘蛋白分泌不足而形成干眼。
 
5.空气污染重地区的人群,如烟尘、风沙等都会影响泪液的质和量,易引起干眼。
 
如何缓解、治疗干眼?
 
1.改善日常环境,注意饮食。长时间应用电脑的患者要有意识地眨眼,每使用电脑1小时要休息10分钟左右,此时可以看看窗外的风景,5米远以外的物体,只要不再近距离用眼,都会获得很好的休息;尽量少佩戴软性隐形眼镜;春秋季节可以在室内放置加湿器,增加空气湿度,避免空调和风扇直接吹到脸部;饮食方面可多增加鱼类的摄入,减少碳水化合物的摄入。
 
2.热敷眼睛。长时间用眼后,可用热毛巾或是手帕覆盖于双眼(同时闭上眼睛),每天1至2次,每次热敷约10~15分钟。“蒸发过强型”的干眼就是因为睑板腺功能不良、开口阻塞而导致油脂变得粘稠,不易排出,这时候可以通过热敷加热眼睑,让油脂重新流动起来,再到医院配合一定的器械和手法按压,恢复睑板腺的畅通。
 
3.医学治疗。很多人感到眼睛干涩或疲劳时经常到药店或网上买一些眼药水滴一滴,这种做法是不对的。应该先到正规的医院明确诊断,根据病情程度确定治疗方案。眼药水也要遵循正确的使用方法,频繁使用以及长期使用含防腐剂的滴眼液,不仅不会治疗干眼,还会加重干眼症状。所以,用药选择请一定遵循医嘱。
 
干眼的中医治疗
 
  干眼在中医眼科属于“白涩病”范畴,又称“神水将枯症”。其发病与外感六淫、内伤七情久致脏腑功能紊乱、气血津液失调有关。各种原因导致的肺、肝、脾、肾津伤液耗,不能正常发挥其生理功能,而影响气血津液的生成、分布,目失濡养发为本病。

中药治疗原则
 
  依据具体病因病机干眼患者可分为:邪热留恋、肺阴不足、脾虚湿热、肝肾阴虚四种证型。其中肺阴不足为外感燥热之邪内客于肺,久病伤阴致肺阴不足,或近距离精细、伏案工作,长时盯住屏幕,瞬目减少或滥用眼药、耗伤肺阴,使肺阴不能上润于目而发病;肝肾阴虚多为伏案工作日久,或因熬夜、失眠等损伤肝肾之阴液,精血亏虚,则泪液生化之源不足,致泪液生化无源,或阴虚火旺,虚火上炎,津亏泪少,目失润泽生燥,而发本病。医生会根据患者的不同表现给予加减用药。

中药超声雾化蒸汽治疗
 

 
  这种治疗方法产生的热蒸汽作用于眼部,可促进毛细血管扩张,改善血循环,对中药有效成分的吸收有很大的促进作用。同时,中药熏蒸的药物直接作用于眼表局部,使药物能透过黏膜下丰富的血管吸收。温热、药物、水汽在超声的共同作用下使眼表组织充分水合,利于中药离子的吸收。

杞菊明蒙茶


 
  广安门医院眼科一款特色的明目茶饮方,包括枸杞子、菊花、金银花、密蒙花、决明子、薄荷、百合、玫瑰花等。代茶饮的同时,可用泡茶时生成的热蒸汽熏蒸眼睛,也可以用煎煮的汤药,置于超声雾化器中喷雾患眼。

针灸治疗
 

 
  中医认为眼与十二经脉均有联系,针刺按摩眼周穴位可以达到通经活络、调和气血的作用,常用穴位有攒竹、睛明、丝竹空、瞳子髎、太阳、风池、四白、承泣、合谷、外关等穴。

雷火灸及艾灸
 

 
  灸法能改善局部血液循环,疏通局部经络,从而缓解干眼症状。核桃壳眼镜灸是我院眼科的特色疗法,通过自制的眼镜框固定中药浸泡过的核桃壳,用艾条段隔着核桃壳灸眼部,达到清肝明目、益气升阳,促进局部血液循环、疏通经络的作用,从而促进干眼患者泪液的分泌,减轻症状。
 
本文作者为广安门医院眼科副主任医师张国亮