加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

被蚊子咬了,医生却说是荨麻疹?!

发布时间:2018-05-28 19:28 浏览量:

 
  夏天咣当一下儿就来了。最近竟然还下了雨!幼儿园的妈妈群里,已经有妈妈在抱怨孩子被蚊子咬了好多包。门诊的患者里,丘疹性荨麻疹的小患者,数量在嗖嗖上升。
  说到这个病名,丘疹性荨麻疹,真是让人头大呢~~ 无数个患者只记住它的后半截“荨麻疹”,却总也记不住它的全名,今天就来好好为大家介绍一下儿它吧!
 
请记住它的全名
它不叫荨麻疹,它叫丘疹性荨麻疹。为什么会有这样的名字呢?
 

看,这是不是很像荨麻疹?一个风团,淡红色的,可以是规则的小鼓包,也可以有因为搔抓而形成的“脚”。


是不是在风团的中央有一个小红丘疹?
所以,它就被叫做丘疹性荨麻疹了。
 
当然,严重一些,更加一眼就能被医生认出,叫出名字的时候,它们是这样的👇


红色风团中央,有一个水疱!而且,这样儿的“小包儿”还不止一个呢!
 
让我们来总结一下它的特点,不仅是医生,妈妈们也能一眼认出它来!
丘疹性荨麻疹特征
红色风团+中央丘疹
红色风团+中央水疱/大疱
 
在蚊虫叮咬后出现
可以只在叮咬处出现
但多数会散在的分布
四肢、下肢最常见
躯干也会出现
 
为什么会出现
 
丘疹性荨麻疹是一种蚊虫叮咬之后的,过敏反应。
 
说是蚊虫叮咬,咱们最常见的就是蚊子了。我们在门诊所遇到的,也大多数都是蚊子叮咬导致的。不过也不能排除一些叫不上名字的小虫。
 
在公园遛弯儿之后、在乡间度假时,都有可能被这些小昆虫“袭击”,出现丘疹性荨麻疹。
 
 
如果像图片上这样密集!就要考虑其他问题了:第一个问题是:到底是什么恐怖生物的所作所为啊!第二个问题是:这个病人是不是有免疫系统的疾病啊!
最后发现,这个病人呢,是被跳蚤叮咬的。
 
过敏反应,咱们之前介绍过。我们皮肤科最常见的就是速发型和迟发型这两型过敏反应。对丘疹性荨麻疹来说,这两种过敏反应都可以出现。
 
速发型的,在蚊虫叮咬后很快出现;迟发型的,在初次被叮咬后表现的并不严重,当再次被叮咬后,可能出现面积很大的、水疱,这些皮肤损害,并不完全是被叮咬后直接出现的,而是经过了过敏反应的过程,在全身各处都可以出现。
 
在临床上,见到迟发型过敏反应引起的丘疹性荨麻疹要更多一些。患者可能根本记不起自己什么时候被咬过,但是发现身上的包却一个一个的往外冒。
 
因为和这两型过敏反应有关,所以,丘疹性荨麻疹会十分瘙痒。
 
 
什么人、什么时候最容易出现
 
1-7岁的小朋友最容易出现。小婴儿皮肤稚嫩,而小朋友爱乱跑,树丛、草堆到处玩耍,所以都很容易成为蚊虫袭击的对象。
 
老年人也不少见。另外,患有免疫疾病的、白血病的患者,表现的会格外严重一些。
 
丘疹性荨麻疹和蚊虫叮咬密切相关,所以,在蚊虫活跃的季节,它的发病率就会大大提升。一般在4-10月间,都会出现。夏季,也就是现在,就会格外多一些。
 
 
丘疹性荨麻疹 如何处理
 
相信认真阅读了前面内容的朋友们,已经有可能一眼辨认出丘疹性荨麻疹了!那么要是自家孩子、老人或者自己出现了这种情况怎么办呢?
 
最主要的:止痒。可以涂抹止痒的药水。
0-3岁的小宝宝,要选刺激性小的,不含酒精成份的。
 
3-12岁(大一点儿的)小朋友可以选择含有少量酒精的,比如广安门医院自制苦参酊等。
 
如果瘙痒很严重,再考虑外用激素药膏。每日不能多,涂抹1-2次就可以了。
 
对于丘疹性荨麻疹,如果瘙痒很严重,小水疱还不停新发,还要考虑口服抗组胺药物来止痒。1岁以上的儿童可以选择盐酸西替利嗪滴剂;成人的选择更加广泛,各类型的抗组胺药物都可以选择。同时配合外用止痒的方法,来控制病情。
 
 
如何预防蚊虫叮咬
 
首先,在生活上注意以下几种情况:
①0-6个月的宝宝,请一定使用蚊帐来预防蚊虫叮咬。因为这是最有效、最安全的防蚊方式。
 
②带宝宝日常玩耍时,尽量远离,树丛、灌木丛 草丛这些蚊虫滋生的地方。
 
③不给宝宝或自己使用香气太浓的肥皂,或者喷洒香水。这一点爱美的妈妈们,要尤其注意哦!
 
④在户外玩耍时,要注意,尽量不要食用香气四溢的食物,或者饮用甜甜的饮料。因为这些都会吸引来昆虫,难免被他们不小心咬上一口。
 
⑤不要穿得太鲜艳,道理大家都懂的。
 
⑥远离池塘、蓄水池,甚至放在户外的宠物的水盆。水会滋生蚊虫,因此在水边玩耍要格外小心哦!
 
⑦如果去森林公园玩耍,或者植物和水丰富的地方,那么穿上轻薄的长袖衣和长裤、戴上帽子防护面部,并把裤腿塞进袜子或鞋里。
 
此外,还可以选择一些驱蚊产品。
含有下列成份的产品,都具有防蚊功能:
猫薄荷油
香茅油
DEET避蚊胺
IR3535伊默宁
柠檬桉叶油
Picaridin派卡瑞丁
2-undecanone甲基壬基甲酮
柏木油
天竺葵油
薄荷及薄荷油
大豆油
 
注意:
下面的这些防蚊措施是不可取的!!!
浸过防蚊虫剂的手环
口服大蒜或维生素B1
通过声波来驱逐蚊子的超声设备
鸟窝或蝙蝠窝
电动昆虫捕获器(利用灯光吸引蚊虫再通过电杀死昆虫的设备)
 
如果经过这些处理,在一周内仍没有好转迹象,请到医院的皮肤科看看。
 
 
本文作者为广安门医院皮肤科主治医师翟瑞洁