加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

中医妇科那点事儿之一:痛经或合并不孕的内异症

发布时间:2018-06-05 17:47 浏览量:
子宫内膜异位症
Endometriosis

Q1子宫内膜异位症(简称内异症)是生育年龄妇女的多发病、常见病,发病率达10%—15%,并且逐年增加。那么,什么是子宫内膜异位症呢?

在女性子宫腔里有一层组织叫子宫内膜,子宫内膜每月脱落一次,经过阴道排出体外,就形成了月经。
 
如果子宫内膜跑到子宫腔以外的地方生长发育了,随着月经周期反复出血,就形成了内异症。
 
最常出现内异症的部位是卵巢,人们常说的巧克力囊肿就是卵巢型内异症。
 
盆腔腹膜、子宫韧带、肠管、剖宫产腹部切口甚至鼻腔、肺部也会出现内异症。
 
内异症在形态学上属于良性,但具有播散、种植、浸润或转移等类似恶性肿瘤的行为,也被称为“良性癌”。
 
目前形成内异症的原因还没有研究透彻,但内异症有家族聚集性,一级亲属中有内异症患者的妇女发生内异症的风险会升高7-10倍。
 

Q2内异症会有哪些表现呢?
 
最典型的症状是痛经,这种痛经往往程度较重,常是进行性加重的;
 
70%-80%的内异症患者有不同程度的盆腔疼痛,如:性交痛,慢性盆腔疼痛,肛门坠痛等;
 
40%-50%的患者合并不孕;
 
17%-44%的患者合并盆腔包块;
 
也有患者会出现月经异常,常见经期延长或经间期出血;
 
剖宫产术后腹壁切口、会阴切口的内异症会出现瘢痕部位的结节,与月经周期密切相关的疼痛;
 
其他特殊部位的内异症比如肠道内异症会出现便血、排便疼痛;膀胱内异症会出现尿频、尿急、尿痛甚至血尿;肺及胸膜内异症可出现月经期咯血及气胸。
 
但也有患者没有任何不适,只是常规查体发现。
 

Q3内异症应该怎么治疗呢?
 
总的治疗原则是减灭和消除病灶,减轻和消除疼痛,改善和促进生育,减少和避免复发。
 
西医治疗方法包括手术治疗、药物治疗、介入治疗、辅助生殖技术治疗等。保守性手术即切除病灶的手术,首选腹腔镜,适合年龄较轻或者需要保留生育功能的患者;子宫及双侧附件切除术或子宫切除术适合年龄较大,无生育要求,或者复发后治疗无效的患者;药物治疗是通过药物来抑制卵巢功能,阻止内异症的发展,常用的药物如孕三烯酮、达菲林、诺雷得、抑那通等,但是这些药物也会带来一些副作用,比如肝功能损害、体重增加、潮热、阴道干燥、性欲下降、骨质疏松等。
 
对合并不孕的治疗,年轻患者以及轻中度内异症者,手术后在医生的生育指导下可期待自然妊娠 6个月;重度内异症、高龄不孕、输卵管不通者,应积极进行辅助生殖技术助孕。总得来说,应该根据年龄、生育要求、症状的严重性、既往治疗史、病变范围、患者的意愿来制定个体化的治疗方案。
 
内异症属于中医学中的“痛经”、“癥瘕”、“不孕”、“月经失调”等范畴。血瘀是内异症公认的病理实质,治疗以活血化瘀为大法,随证辨证论治。除口服中药汤剂,还可以配合局部上药、中药灌肠、针灸等外治法。
 

 
内异症是中国中医科学院广安门医院妇科的优势病种之一,在首都国医名师李光荣的带领下,从1996年始系统进行内异症的临床和实验研究,以离经之血即为瘀血为立论基础,以“活血消异法”为中心治则,以气滞血瘀、气虚血瘀、寒凝血瘀三型辨证为主,组成丹赤饮、芪丹饮、桂附饮系列方药治疗内异症。
 
团队总结精炼李光荣教授治疗经验,形成活血消异核心方,且将“六郁”说用于内异症的辨治中,根据月经周期进行随证化裁。历经几届硕士、博士进行的大量临床与机理研究,通过十一五、十二五国家科技支撑计划课题、3项国家自然基金和2项北京市自然基金课题的研究取得了很好的结果。临床研究显示,治疗卵巢子宫内膜异位囊肿总有效率 75%,治疗经期腹痛、肛门坠痛、腰酸痛的总有效率分别为 75%、83.3%、81.3%。
 
中药辨证治疗抑制内异症保守术后复发的疗效与公认有效药物 GnRH-a(或孕三烯酮)相当,中药治疗的不良反应发生率、闭经发生率、所需费用明显低于西药治疗,并且中药在抑制内异症复发的同时,并不影响患者正常的生理周期,能明显提高不孕患者的妊娠率。显示中医药治疗子宫内膜异位症具有明显优势。
 
近年国内外专家已达成公识,内异症做为慢性疾病,需要综合治疗,长期管理。这正是中医学的优势所在,我们有理由相信防治内异症中医学必将走在世界前列。
 
  广安门医院妇科成立于1969年,至今已有47年的历史。设有妇科门诊和病房。拥有门诊7个诊室、门诊手术室、妇科治疗室、超声诊断室、药物流产观察室和计划生育咨询室。位于门诊楼五层;住院病床12张,位于住院楼三层。现有主任医师5名,副主任医师5名,主治医师7名,住院医师3名。博士4名,硕士11 名,博士后3名。形成以妇科著名专家李光荣为学术带头人,以妇科主任赵瑞华为学科带头人的良好学术梯队。现有博士生导师1名,硕士生导师3名。7年制合作导师4名。已培养博士5名,硕士21名。承担北京中医药大学7年制针灸班和7年制对外交流班和西学中班的中医妇科教学与临床实践,集医疗、科研、教学于一体,擅长用中医药治疗妇科常见病和疑难病,疗效显著。2011年被评为北京市中医特色诊疗中心和国家中医院管理局十二五重点专科。
 
本文作者为广安门医院妇科主任赵瑞华