加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

放射科拍个片子,还要考个博士?嗯,不读博士眼神真不行

发布时间:2018-07-26 18:21 浏览量:

放射科拍个片子,还要考个博士?
嗯,不读博士眼神真不行!
放射科的报告到底是人写还是机器写?真正的AI没来之前,还是得靠大夫写!

放射科女博士小S(不是靠热度,叫S的不止一个美女)相亲见闻
“你是医学博士是吗?”
“嗯。”
“好厉害啊,博士诶。”
“嗯…也没有,医院里扔块砖能砸倒一片博士。”
“那你在哪科工作?”
“放射科。”
“啊?!按个按钮(拍片子)还要学到博士?”
 “……”
 
“你是放射科医生啊”
“嗯。”
“你们放射科医生每天主要干啥那?”
“就是阅读患者的X光、CT、MR片子,然后再写成报告。”(微笑)
“啊?!那个报告是人写的啊,不是都是机器自己打出来的吗?”
“……”
 
“你是…放射科的?”
“嗯。”
“那…你们是不是都带辐射啊。”
“嗯,你看过X战警吗?我就是镭射眼本眼。”
 
一聊到专业,相亲的小船说翻就翻了,这可怎么行?为了自己和广大姐妹能成功嫁出去,小S决定和大家讲讲自己到底是干啥的,消除大家的误解。


 
  放射科工作人员队伍大体分为三组,医生组、技师组和护士组。
 
  护士姐姐的工作就不具体说啦,大家都很熟悉。那么技师组主要是负责扫描,就是大家说的按按钮拍片的。但是我们的技师可不是就按个按钮那么简单哦,除了操作要调用不同复杂程度的系统外,为了保证图像质量,还要对一些参数进行调整,技术含量杠杠的。然后这一人群是放射科里比较多需要面临辐射问题的人,但是,第一,现在放射科防护措施非常好,连玻璃都是含铅的(是不是很厉害),而且每个人都会佩戴剂量笔定期进行计量检测,保证安全。第二,我们放射科的工作人员人是不携带辐射的,靠近我,很安全。
 
  最后就是小S所在的医生组。技师扫描得到的图像会通过电缆传输到医生的报告系统,医生在电脑屏幕上看到图像后通过阅读判断是否存在异常,以及这些异常表现可能是哪类疾病,最后给出诊断意见供医生参考。虽然说来简单,但是能一眼就发现病变的火眼金睛也不是那么好练的。基本上每天的工作状态就是……

请在下面左图中找到“壳”

请在众多9中找到8

还有更终极的
请问下面哪个小方块中有小黄人?

 
答案是:F
 
  是不是觉得自己好像瞎了?嗯,每天放射科医生都会有几次这样的自我怀疑。
 
  所以,常常有患者拿着外院片子找来说:大夫,我这有事儿不?您给lou一眼就行。我们都会要求患者挂号以后再给出诊断意见,不是我们冷漠,而是我们要经过正规流程,阅读资料,给出书面的诊断意见,而不是随便看看,随口说个结果。这既是对自己职业的尊重,也是对患者的尊重,更是对生命健康的尊重。
  随着技术发展,现在很多医院都有报告自助打印系统了,扫一扫码,片子、报告自己就从机器里出来了,让很多人觉得这些都是机器自己生成的。其实片子是技师给你您精心排版的,而报告是我们医生一幅图一幅图看过去然后一个字一个字给您敲的啊!所以下次被告知要30—60分钟出报告,或者要一两天后取报告(因为报告复杂程度不同,还需要上级大夫审核等),请不要不开心,因为给医生充足的时间他们才能更全面的阅读图像给出正确的诊断。

本文作者为广安门医院放射科主治医师孙黎,放射科副主任、主任医师杨学东

本文部分图片来源于网络,如有侵权请联系删除,谢谢!