加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

关于不孕症——你想了解的这里都有哦!

发布时间:2018-08-07 00:15 浏览量:

 
  随着国家二胎政策的放开,全国各地医院妇产科、生殖中心相当火爆。这些就诊人群当中除了有不孕的患者,也有想生二胎又担心自己年龄大的人,往往这些人群有一个共性——焦虑、迫切想怀孕!她们带着各样的问题辗转于各大医院寻找自身不孕的原因,寻求解决办法?今天我们就来跟大家讨论一下“不孕症”。
 
什么是不孕症?
  夫妻双方有正常性生活,未避孕一年以上未怀孕者,称为不孕症。
  未避孕而从未怀孕者,为原发性不孕,中医称为“无子”。曾有过孕史,而后未避孕连续1年以上不孕者,为继发性不孕,中医称为“断绪”。
 
哪些人应该去医院就诊?
  夫妻有规律性的性生活一年以上未怀孕者建议就诊!
  女性年龄>35岁者半年未孕建议就诊!
  通常月经规律的女性一年受孕率80%左右。我国不孕的发病率在5%—15%。不孕的原因非常复杂,目前女性不孕的首要原因是卵巢因素;其次是输卵管因素、子宫内膜因素等。
 
哪些因素会增加不孕的风险?
1.年龄因素:一定要在生育的最好年龄孕育胎儿!
25-28岁是女性怀孕的黄金年龄段!
女性的卵巢功能从30岁开始随着年龄增长呈逐渐下降趋势!
35—40岁卵巢功能下降比较明显;
>40岁生育力极其明显下降,我们称之为断崖式下降,生育率仅剩10-20%;
>45岁能够自然怀孕概率低于5%。
 
2.清宫手术增加炎症和粘连机会:
以前有过人工流产手术史;或者胎停育清宫史,清宫手术会增加盆腔感染的几率,炎症损害子宫内膜造成宫腔粘连、输卵管梗阻,导致不孕、宫外孕。
 
3. 子宫内膜异位症(EM):
40%-50%子宫内膜异位症患者伴有不孕,可能是因为内异症引起的输卵管黏连、阻塞;巧囊影响卵巢不排卵等等。
 
4.多囊卵巢综合征(PCOS):
PCOS是不孕妇女中最常见的代谢与内分泌紊乱性疾病,占不孕妇女40%-60% 。临床表现月经延后、多毛、痤疮、肥胖等;B超:单侧或双侧卵巢多囊。
 
不孕女性需要做哪些检查?
1.女性激素测定:
月经期间第2-4天抽血,包括:雌二醇(E2、)催乳素(PRL)、孕酮(P)、促卵泡生成激素(FSH)、促黄体生成激素(LH)、睾酮(T)
 
2.基础体温测定(BBT):
方法:每天保证睡眠6-8小时,早晨醒来后立刻测量,不能活动(不能说话)、不能进食,最好前一晚将体温计放在枕边易拿到的地方,以便第二天醒来测定。




 
3.B超监测排卵:
通过B超跟踪监测优势卵泡的大小形态,最能客观反映卵泡生长发育状况,观察是否有排卵,并同步反映子宫内膜的发育状况。当优势卵泡达到18-22mm即为成熟卵泡,医生会根据卵泡情况指导患者最佳受孕时间。
 
4.输卵管通畅检查:
输卵管通液术、输卵管造影术:月经干净3-7天检查(没有进行性生活的前提下)。通过检查可以了解输卵管是否通畅,尤其是有过宫外孕病史的女性,首先要排查输卵管通畅情况!
 

5. 子宫内膜?
子宫内膜的厚度对怀孕是至关重要的!太薄或者太厚都会导致不孕。临床医生常常会拿种庄稼来比喻怀孕过程,把内膜比作“土地”,把卵子、精子比作“种子”,内膜厚、薄比作土地的肥沃或贫瘠;这样比喻的方法会很容易跟不孕患者进行沟通交流。
宫腔镜检查通常作为临床医生判断子宫内膜的方法,若怀疑有宫腔粘连、子宫内膜息肉、子宫畸形等患者均需进行宫腔镜检查。
6.腹腔镜检查:
子宫内膜异位症患者、不明原因的不孕症患者均可进行腹腔镜检查,探明不孕的原因,术中也可以了解输卵管是否存在粘连,并可处理造成不孕的因素,提高患者受孕机率!
 
哪些人适合进行辅助生殖技术?


  辅助生殖技术主要包括:人工授精(IUI)、体外受精胚胎移植(IVF-ET)。
 
人工授精(IUI)
  男性弱精症,女性检查都正常者,可做IUI,每个周期的成功率可能在10-20%,累计下来3-6个周期的成功率也有50%左右。
 
体外受精胚胎移植(IVF-ET)
  通过IVF技术,把卵子取出来在体外受精形成胚胎后,再放到子宫腔内助孕的方法。
  严重的输卵管功能障碍、输卵管不通、子宫内膜异位症患者,经过药物促排卵效果不佳者,卵巢功能低下者,男方严重少弱精症,但是IVF的成功率只有30%-40%。
 

中医药在不孕症中的作用?
  中医认为肾虚是不孕的根本,脾肾两虚、肝郁、血瘀、痰湿是不孕的重要原因。无论是前面提到关于不孕的何种原因,都可以进行中医药的干预治疗,尤其是对于卵巢功能低下的患者、准备试管婴儿取卵、移植的患者都可以辅助中药治疗,这样可以延缓卵巢功能衰退、提高受孕率。
  我院妇科门诊治疗不孕过程中,根据患者卵巢周期采用相对应的中药治疗,通过协调肝、脾、肾三脏的功能,以补肾健脾、疏肝活血为基本治法,孕后注重安胎治疗,以降低胎停育、自然流产的风险。
  育龄期夫妇要尽早制定生育计划。我们愿意帮助不孕症患者,一起努力,获得一个健康的孩子,拥有一个幸福的家庭。
 
本文作者为广安门医院妇科主任医师郭永红