加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

贴三伏贴过敏了,怎么办?

发布时间:2018-08-07 00:23 浏览量:

 
炽烈汗蒸的桑拿天
 
传说和三伏贴最配了
 
今天进入闰二伏了
 
在体验过三伏贴的疗效后
 
您是否有一些过敏的小烦恼?
 
下面,请我院皮肤科医生来告诉您:
 
贴敷三伏贴,皮肤过敏了,怎么办?
 
为什么贴三伏贴会过敏
  三伏贴由部分含有辛香味道的有温通效用的药物组成,长时间作用在皮肤上,有可能对敏感皮肤产生刺激。 而三伏贴的大部分适用人群,是患有呼吸系统疾病的老年人、成年人及儿童。其中有一部分是患过敏性哮喘、过敏性鼻炎的病人。这一类患者自身本就处在敏感状态,因此更容易出现皮肤上的敏感。在三伏贴贴敷过程中,相较其他患者,皮肤更容易出现过敏反应。
 
三伏贴的过敏表现
  三伏贴过敏的表现非常容易辨认:皮肤上一个标准的贴敷药物留下的红印儿。
 
 
  除此之外,患者还会觉得特别痒,更严重时,还可以见到红印儿上有很多小水疱、甚至大水疱。
 
 
贴三伏贴过敏了怎么办?
  红斑:如果只是一片红斑,可以涂抹止痒药膏。中药止痒药膏或者含有激素的西药药膏都可以。把药膏均匀涂抹在红斑上(不用在红斑表面敷纱布),每天2次。连续1周左右就可痊愈了。
  小水疱:如果已经有了小水疱,水疱破了有渗出的液体,可以选用硼酸洗剂或者炉甘石洗剂,将其外敷在渗出的地方,每天2次。直至没有渗出时,再涂抹药膏。(药膏的使用,参考处理“红斑”时的方法)
  大水疱:如果有像图中“大水疱”。建议不要弄破,可以尝试用无菌注射器把疱液抽吸出来,大疱周围瘙痒的皮肤可以涂抹药膏。如果局部涂抹药物,仍然难以控制瘙痒,那么请立刻口服抗过敏药物。一般这种情况,需要10天—14天就能恢复正常了。
 
贴敷三伏贴的过敏反应是什么?
  贴三伏贴过敏的朋友,可能发现一个问题:第一次贴上的时候好好的,怎么第二次再贴就红了呢?在这里我们简单的介绍一下:这个反应的过程,它的名字叫做“迟发超敏反应”。这种过敏反应不是那种立刻发作的过敏反应。
  它就像一个有点儿迟钝的小朋友,第一次被人打了一拳,还没有反应过来,但它已经记住了这一切。如果你不很快地再给他一拳,它可能就忘记了。但是,如果你第二天又给了它一拳,哼哼,你就要小心了,因为这一次的“刺激”会引起它的强烈反击,这个“强烈反击”就表现为:皮肤上的红斑、水疱、皮肤的瘙痒。
 
预防三伏贴过敏的方法
  看了上面的介绍,大家是不是心存疑虑:“那些曾经因为贴三伏贴过敏的朋友们是不是就不能再贴了呢?”答案是:不是哟!如果您曾经因为三伏贴过敏过,但又需要进行贴敷,掌握下面这些小技巧可以降低这种过敏反应的发生。
  首先,贴敷时间不要过长。建议易过敏性皮肤患者和曾出现过敏反应的患者,贴敷时间适当短于常规时间。注意不要在48-72小时内重复贴敷。
  其次,要保证一定的间隔时间。三伏贴隔10天一贴,这个时间已经足够长,要注意缩短单次贴敷时间。按照每10天一伏贴的方法,就可以降低这种过敏的发生。
 
提醒
  如果贴三伏贴过敏了,可以参考我们这篇小科普,对照着自己处理一下。如果情况严重或本人身体有任何特殊情况,请尽快到医院就诊。
 
本文作者为广安门医院皮肤科主治医师翟瑞洁

上一篇:关于不孕症——你想了解的这里都有哦!

下一篇:没有了