加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

中医妙方支招小儿伏天发热

发布时间:2018-08-13 19:05 浏览量:

中医辩证治疗夏季小儿发热
  小儿发热是当今临床常见的症状,高热的反复发作及持续不退使家长们忧心如焚,困扰不已。小儿由于自身生理的特殊性, 其体温调节中枢尚未发育成熟, 极易受到外界各种因素的影响而导致体温突变,如不及时处理,常常诱发惊厥抽搐,损伤神经系统。
  以往夏季小儿发热多是由于夏季热所导致,其为婴幼儿在暑天发生的特有的季节性疾病。临床以长期发热、口渴、多饮、多尿、少汗或汗闭为特征。
  本病多发于气候炎热地区,发病集中在6、7、8三个月,并与气温升高、气候炎热有密切关系,气温愈高,发病愈多,且随着气温升高而病情加重。秋凉以后,症状能自行消退。
  近年来由于空调的广泛使用,小儿无论在家中、商场、地铁、私家车甚至学校均处在凉爽模式中,医院中出现大量因空调致病的发热患儿,其治疗及预后与夏季热是截然不同的。
 
本文将简述一下夏季发热的常见情况及中医治疗。
 
夏季热
  夏季热是由于正气不足、暑热伤津所致,治疗以养阴生津、补脾益气、温肾固本等法为宜。临床表现为长期发热口渴多饮汗闭或少汗多尿为主症。病初起时,一般情况良好,不显病容,或偶有消化不良或类似感冒的症状,但多数不严重。高热时可见惊跳、嗜睡,但极少有惊厥、昏迷等严重神经系统症状。以后热度持续不退,食欲渐减,病儿逐渐消瘦,倦怠无力,烦躁不安,开始出现慢性病容。一般秋凉后热退,预后良好。
  临床上这类患儿多辩证为夏季热,常选用蒿芩清胆汤治疗,疗效满意。此方有清泄少阳,搜邪外出之妙。又能和胃化湿,祛痰降逆以助生机,使暑热外泄、气机调畅而邪解热退。
附方:
青    蒿6g    竹    茹9g    法半夏5g 赤茯苓9g    黄    芩9g   枳    壳6g 陈    皮6g    滑    石10g  甘    草3g
 
湿温发热
  “湿温”在夏季常所引起小儿发热是湿热病邪所引起的急性外感热病。以“身热缠绵,恶寒少许,头重肢困,胸闷脘痞,苔腻脉缓”等湿象偏重,热象不显为临床表现,其热势长期持续不退,且使用抗生素没有显著疗效。其发病特点与小儿先天“脾常不足”及“阳常有余,阴常不足”的生理特点密切相关。小儿的湿温之病与脾胃功能密切相关。正如吴鞠通所言:“内不能运化水谷之湿,外复感时令之湿,”惟有外邪入里,里湿为合,方能发病。湿温未病,随感邪的轻重会出不同的证候。若久治不愈,可进一步发展,从热化者可用化燥化火,动血迫血;从湿化者也可以化寒,甚则耗伤肾阳,水湿内停,出现“湿胜阳微”这种缠绵难愈的变证。故本病治疗以“分解湿热,湿去热孤”为原则。在临床上多见卫分阶段,症见:身热,精神不振,面色黄,腹胀,不思饮食,小便黄,大便溏实不一,苔白腻。治以理气渗湿,佐以清热,方选藿朴夏苓汤加减。
 
附方:
藿    香6g    川    朴3g    姜半夏3g 赤茯苓6g    杏    仁6g    生薏仁12g 白豆蔻3g    猪    苓6g    淡豆鼓9g 泽   泻5g    小通草3g
 
风寒发热
  小儿在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。小儿本身正气不足、机体抵抗力低下时,外邪易于乘虚侵入而出现发热。其症可见发热轻,恶寒,无汗,头痛,鼻流清涕,喷嚏,咳嗽,口不渴,咽部不红肿,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。治以辛温解表,多选用荆防败毒散加减。
 
附方:
荆芥9g    防风9g    羌活9g 苏叶6g    前胡8g    桔梗6g 甘草3g
 
推拿退热法

推天河水法
【位置】在前臂正面,总筋至肘窝一道直线 
【操作】以左手持患儿手,使掌心向上,托患儿手臂,以右手食、中指正面自总筋向上推至肘窝。 
【次数】100-200次。
 
掐揉外劳宫
【位置】在手背,与内劳宫相对 
【操作】以左手拇、食指捏患儿中指,轻轻屈之,以右手食、中二指固定患儿腕部,以拇指甲掐之,继而揉。 
【次数】掐5次,揉100-300次 
 
水底捞明月
【位置】小指掌面至手心处 
【操作】以左手持患儿四指,食、中二指固定患儿拇指,以右手拇指自患儿小指尖推至小天心,再转入内劳宫,为一遍 
【次数】30-50次 
 
外治法
  对于一些年龄较小,无法服用汤药的婴儿可选用:香薷15g  扁豆花15g  防风15g  连翘25g 淡豆豉50g  鸡苏散20g  石膏30g  板蓝根15g 煎水3000ml,调好水温,以儿童能够耐受为度。泡澡时间为10-15分钟,泡澡后要将身体擦干,不要吹电扇和空调,让孩子多饮温水。也可以用卫生棉球蘸藿香正气水后,用胶布将之固定贴在孩子肚脐上。贴到孩子微微汗出,不发烧就可以取下。藿香正气水里有酒精,孩子皮肤很娇嫩,尤其是肚脐则更为娇嫩,因此贴上去孩子可能会感觉到刺痛。如果孩子小,可以用藿香正气胶囊,把胶囊里的颗粒倒出来,用温水,或低浓度米醋调匀以后贴肚脐。

夏季祛暑简便小药方
 
香薷祛暑饮
【组成】香薷10g  炒扁豆10g  葛根10g 炒神曲10g  葱白(带须)一段
【制法】将香薷、炒扁豆、葛根用冷水浸泡15分钟后,大火烧开转成小火煎煮10分钟,然后放入葱白煮2分钟后关火。
【服法】首次参考量:1岁以内的孩子服用20毫升,1-2岁的孩子服用30毫升,3-5岁的孩子服用60毫升,5-7岁的孩子服用100毫升,7岁以上的孩子服用120-150毫升。如果热不退,续服。
 
预防
  改善居住条件,注意通风,保持凉爽。有条件者使用室内空调或易地避暑。加强体格锻炼。防治各种疾病,特别是麻疹、泄泻、肺炎、疳证等,病后要注意调理,及时恢复健康。
 
调护
  采用空调降低病室温度,使之保持在26℃~28℃为宜,避免长时间直吹。饮食宜清淡,注意营养物质的补充,尽量不吃冷饮,喝常温的水,可用西瓜汁、金银花露等代茶饮。高热时可适当用物理降温。常洗温水浴,可帮助发汗降温。觉得很热时,可以用温水轻轻拍在手腕内侧、脖颈、耳后等动脉经过的地方降低血液温度。注意皮肤清洁,防止合并症出现。
 
本文作者为广安门医院儿科副主任医师李霁