加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

pick一下立秋后的养生攻略

发布时间:2018-08-27 18:55 浏览量:
 
  立秋至处暑时,虽然大自然阳气开始下降到地下,但是依然处于三伏天末尾,人体时常感受到热燥,尤其北京今年八月以来高温酷热,下雨天增多,出现了闷热潮湿的桑拿天,让多数人都觉得身上黏腻不爽,今天就从中医视角出发了解一些立秋后养生的法子。
 
防暑降压是重点
  桑拿天应格外注意防“空调病”,避免长时间在空调温度较低的房间,尤其是老年人或高血压病人的血压波动不稳,很容易诱发急性心脑血管病。同时要提醒大家一定要预防热中风,不在烈日下久留,少去闷热公共场所,多饮温开水(可加少量盐)或茶水,切忌饮食过饱过腻,出门随身携带藿香正气水等降暑药品以及相应的急救药品。
 
温养脾胃加祛湿
  立秋到白露这段时间暑热并未消除,暑湿邪气较重,而脾又具有喜燥恶湿特征,故而脾脏最易受到伤害,所以这个时候不但要做好祛湿工作,养生也要注重温养脾胃,《法天生意》中有说:“立秋后十日,瓜果少宜。”就是告诫人们这个时候尽量避免进食西瓜、香瓜等凉性的蔬菜瓜果,如果食入过多阴寒食物,易损伤脾阳。除此之外,可以坚持早晨喝粥,最好是素粥,经常食用可以达到滋养脾胃的作用。
 
护肺及早防秋燥
  《黄帝内经》中有说:“西方生燥,燥生金。”五行中认为燥是秋天的主气,而秋季对应西方和金,很多人到了秋天,秋燥之气开始盛行,会容易出现口干唇干,皮肤瘙痒,大便干结的现象,而秋季的各种燥症多与肺功能不足有关,《黄帝内经》曰:“肺主宣发肃降,肺为水上之源,肺开窍于鼻,肺主皮毛,诸气愤郁,皆属于肺,在志为忧悲,在液为涕,在体和皮毛,在窍为鼻。” 所以从“肺主皮毛”和“在体合皮毛”可知身体瘙痒等秋燥之症多是由于肺脏的关系,因此立秋之后护卫肺脏也甚是关键。此外,除了我们常说的通过食用可以缓解秋燥的莲藕、梨、白萝卜等清热生津护肺之品外,也可以通过穴位按摩的方式缓解秋燥:如经常按摩曲池穴和三阴交穴可以活血滋阴清热,改善皮肤干燥状况;另外按摩合谷穴和迎香穴也可以促进局部血液循环,拥有健康好气色。
 
 养生饮食可坚持
  宜多吃蜂蜜、芝麻、百合、莲子等健脾益气之品,而豆类、菌类、山药、红枣等开胃消食之品也可常食。
 
推荐食疗:
 
【百合莲子汤】
 
用料:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。  
制法:百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。
功效:安神养心,健脾和胃。
 
中药代茶饮:
【玉竹麦门冬汤】
《温病条辨》
麦门冬15g,玉竹15g,沙参10g,甘草5g,泡茶饮
功效:养阴润肺生津
 
本文来源为广安门医院心血管科主任医师姚魁武团队