加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

中医妇科那点事儿之三:陈瑞雪讲述复发性流产的中医治疗

发布时间:2018-09-26 17:05 浏览量:

 
  复发性流产在当今社会发病率越来越高,是妇科的常见病。那么,什么是复发性流产呢?
  我们知道,受孕和妊娠是极其复杂而又十分协调的生理过程,一般从受孕到胎儿娩出要经历漫长的40周,期间各种内在和外界因素的综合作用常常影响着母体和胎儿。
  复发性流产是指与同一性伴侣连续自然流产3次或3次以上者,但大多数专家认为,连续发生 2次流产即应重视并予评估,因其再次出现流产的风险与3次者相近。临床上自然流产的发生率为15%~25%,而其中的80%以上为发生在妊娠12周前的早期流产,可见复发性流产是目前临床常见病及多发病。由于一部分复发性流产病例的原因不明,疗效不理想,使复发性流产成为临床上难治性不育的原因。
 
复发性流产的病因
 
  复发性流产有什么原因呢?病因十分复杂,目前已知的病因有遗传因素 (父母双方染色体异常、流产物绒毛染色体检查异常等) 、解剖因素(子宫畸形、宫腔粘连、子宫内膜息肉、子宫肌瘤等) 、感染因素 (衣原体感染、病毒感染等) 、内分泌因素 (甲状腺功能异常、多囊卵巢综合征、胰岛素分泌异常、高泌乳素血症等) 和自身免疫病 (抗磷脂抗体综合征、未分化结缔组织病、红斑狼疮等) , 除此之外仍有50%~60%的患者无法找到明确的病因,我们称之为不明原因的复发性流产。
 
复发性流产的治疗
 
  那么复发性流产应该怎么治疗呢?西医主要针对病因进行治疗:
一、染色体筛查与咨询,必要时行辅助生殖治疗;
二、解剖因素:纵隔子宫合并复发性流产应该切除纵隔;宫腔粘连则宫腔镜下粘连分解;粘膜下子宫肌瘤应该手术切除;子宫内膜息肉与自然流产无明确相关性,宫腔镜下切除比未处理妊娠率增加;宫颈机能不全可行宫颈环扎;
三、内分泌治疗:甲亢甲减、高泌乳素血症、胰岛素抵抗等需相应药物治疗。
四、免疫治疗:如环孢素、强的松等的应用,阿司匹林及肝素在治疗血小板聚集率高的应用等。
 
复发性流产的中医认识
 
  中药对治疗复发性流产有着独特的优势,尤其是经西药治疗无效或是没有西药可以治疗的患者,有着很好的疗效。
  复发性流产归属于“滑胎”、“数堕胎”等范畴,具有“应期而下“”屡孕屡堕“等特点。
  中医学上认为,肾为先天之本,主生殖。诸多中药配方根据传统的中医理论,从整体辨证施治,使精血充足,冲任有养,促进机体阴阳平衡,调节性腺功能,改善胚胎质量,改善子宫内膜血液循环,增加局部血液灌流量,促进子宫内膜的发育,改善子宫内膜容受性,从而提高妊娠率,达到标本兼治的作用,对临床治疗复发性流产和提高复发性流产的妊娠率都十分重要。因此总体病因可归为两方面,一为母体冲任受损,二为胎元不健。本病病机以肾虚为主,兼以脾肾两虚、气血虚弱,此外,血瘀血热、肝郁均可导致滑胎。
  中医治未病的思想在复发性流产的治疗中足以体现。
  孕前,我们讲究预培其损、预防为主、防治结合。根据有关检查,排除男方因素或女方非药物所能奏效的因素,针对病因辩证施治;孕前宜补肾健脾,益气养血,调理冲任为主。
  孕后,积极进行保胎治疗,维持超过既往堕胎、小产的时间两周以上。
  卵的形成需要三个月左右,一般在孕前提前三个月调理,运用中医药的辨病辨证论治调理卵泡、内膜及身体免疫力等,母壮儿肥,能大大降低流产再次发生的机率,防患于未然。
 
妇科主任医师陈瑞雪团队
 
本文作者为广安门医院妇科主任医师陈瑞雪