加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

“秋季养生”——李游主任做客中央人民广播电台谈谈秋燥那点事儿

发布时间:2018-10-08 18:11 浏览量:

 
  秋分时节气候的主要特点是燥,秋燥是一种现象还是一种疾病?如何减少秋燥对人体的影响?在秋分时节如何养生?我院脾胃科主任医师李游作客中央人民广播电台,为您讲述秋燥的相关问题。
 
秋分时节气候特点是什么?我们人体会有什么表现呢?
  秋分是秋季的中间点,昼夜等长。秋分时节气候特点是温度开始下降,水气逐渐收敛,天气变得干燥。从天人相应的观点来看,我们人体的津液也会有相应的流失,表现为皮肤粘膜干燥,就是与外界相通的这些组织器官、皮肤黏膜会出现干燥少津的现象,如鼻干、眼干、口干、咽喉干燥等等。
 
秋燥是什么?秋燥是一种疾病吗?
  秋燥既指秋天的燥气,也指秋天燥气引起的一系列表现,在中医学里面也是一种疾病名称。秋天燥气引起的人体变化主要是皮肤黏膜的干燥,通过注意养生,人体对这些变化大多可以承受和调节。如果出现的症状,超出了我们机体承受和调节的能力,就是疾病了。清代医家吴鞠通的《温病条辨》里,上中下三焦病变都有秋燥这个病名,属外感病范畴。上焦的秋燥主要病变部位在咽部和肺,可以及胃,其表现为咳嗽气喘、咽痒咽痛、甚至发热等。中焦秋燥,多是胃液受损、气血两燔的表现。下焦秋燥则因燥久损伤肝肾之阴,表现为上盛下虚、昼凉夜热、或咳或痉等。
 
秋分以后,哪些疾病比较容易出现?
  秋分过后,受秋燥之气的影响,两大系统比较容易出现病症,一是呼吸系统,最常见的是咽炎、气管支气管炎、甚至肺炎;再就是消化系统,常见腹胀、腹泻、便秘等。因为燥分凉、热两种性质,刚入秋时,往往是燥热相兼影响人体,但秋分以后,则是凉燥为主。中医认为凉为次寒,凉为寒之渐,受凉的影响会使脾胃运化功能下降,常出现腹泻腹胀等症;受燥的影响则易导致胃的受纳和大肠的传导功能失常,出现胃胀便秘等症。尽管四季都会有腹泻便秘,但秋分以后出现的这种季节性的腹泻便秘往往与秋燥有关。
 
如果秋季出现了便秘或腹胀腹泻,常用什么方法治疗?
  秋季便秘是因秋天燥气的影响,使人体大肠津液减少,表现为大便干结难解。此时,中医常用滋阴润燥通便的方法治疗。常用方有增液汤等,该方由麦冬、元参、生地各等分组成,每味药15g或30g,煎汤口服,以增水行舟、润肠通便;体质虚寒或有湿者不适用。
  秋季若易胃胀腹胀,多与天气变凉有关,特别是脾胃本就偏于虚寒,受凉后胃肠蠕动减慢,气机不利,胃肠积气则易腹胀。《伤寒论》中厚朴生姜半夏甘草人参汤是个治疗腹胀的常用方,用于治疗脾虚气滞型腹胀。
  还有人有慢性肠炎史,天凉或是吃凉的马上就会腹泻。对于这类腹泻病人,需要辨证论治,但是总体治疗原则是温补中焦,可配合健脾祛湿,以加强脾胃运化功能。也可用针灸治疗,特别是配上灸法效果会比较好。但灸时需要注意:胃阴虚内热而伴腹泻者,灸的时间不可太长,灸的部位也不要在中脘以上,否则胃阴虚容易加重,这是经验之谈。
 
应对秋燥,有什么可以代茶饮吗?
  秋分时节用来代茶饮的东西,主要是为了减少秋燥对人体的影响。一是要防止秋燥对呼吸道及口腔黏膜的损伤,二是要保证胃肠功能的正常。可用桑叶5g、麦冬10g,加上甘草3g,生姜3片、大枣3枚(劈开),煮水代茶饮。其中姜片和大枣发挥温中作用,麦冬、桑叶可以润肺、防燥;甘草调和药性,顾护脾胃。
 
秋分时节,如何养生防病呢?
  前面提到,秋分时节,凉燥当令,防止凉和燥对我们人体产生不利影响是此时养生防病的重点。具体做法如下。    
  一要及时加减衣服。秋分以后昼夜温差较大,或者气温忽高忽低,然后一场秋雨一场寒。在这种情况下我们要注意随时加减衣服,特别是老人和小孩,还有体弱多病的人,更要防止受凉。
  二要适当补充水分。为减少秋燥的影响,饮水是非常重要的。饮水量要够,但饮水速度不要太快,最好像饮茶一样,慢慢的喝,如果喝得身上似有微汗,就说明腠理调达、三焦通畅了;另外水温也不要太低。水温最好不要低于体温,这样不会加重胃肠的负担。    
  三要起居睡眠规律。《黄帝内经 四气调神大论》说:秋三月,要早卧早起,与鸡俱兴。也就是说要生活规律,保证足够的睡眠。
  四要精神安宁,适当锻炼。秋气肃杀、草木凋零,容易使人产生悲凉情绪。我们要安神定气,淡薄从容,不耗心神,不妄做劳,以收敛神气,顺应秋气。也可打打太极拳或做做八段锦,吐故纳新,适当锻炼,从而保持愉悦的心情和机体的活力。
  五要注意食材搭配。这个季节肥蟹吸引着许多人,但是吃螃蟹或虾,要配上姜片或姜汁来吃,也可喝点黄酒,以去虾蟹之凉性。还有一些药食同源的食材,也可搭配进食。如花椒煮莲藕当早餐的小菜、熬莲子百合粥为晚上的药膳,银耳南瓜汤润肺胃之燥,白萝卜炖羊肉以补肝调气。
 
  总之,秋分时节,防止秋燥,注意养生,可以为过冬打下良好的身体基础,更可以为来年春天的生发储备足够的精力和体力。所以说秋分养生防病正当时。