加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

是时候正正经经来说说“阳痿”这个事了

发布时间:2018-11-25 02:02 浏览量:

 
  近日,广安门医院男科主任医师马卫国作客中央人民广播电台《乡村保健站》,为您介绍男性勃起功能障碍的相关知识以及其在中医药治疗中的常用方法。
 
  “阳痿”是“勃起功能障碍(ED)”的曾用名”,它的标准是怎样的?比如说有人因为劳累或者心理或者是环境,他偶尔的一次或者几次的“阳痿”,是不是就称为勃起功能障碍呢?
 
  这个不能算作勃起功能障碍,实际上勃起功能障碍包含两个内容:一个是勃起的硬度,再一个就是维持勃起的时间,能顺利地插入完成射精这个动作,这样才是一个完整正常的生理功能。一般来说偶尔一次,由于过度劳累或醉酒,或者是有些夫妻关系这方面的问题,这样都可能导致一些暂时的一次性勃起功能障碍,这个实际上都不能算真正的勃起障碍。就像是人有高潮或低潮,或者是像运动员有时候成绩非常好,状态差的时候就成绩稍微差点,并不代表他有病,大家应该有一个正确的认识。
 
  会不会因为一次或偶尔的不够完美,影响了心情,背上了沉重的心理负担,会逐渐变成真正的ED,也就是所说的勃起功能障碍。
 
  这种情况在实际生活中例子很多,实际上男性在性方面是非常脆弱的,心理非常脆弱,他偶尔一次的不成功,特别是爱人配偶对他一些打击,可能会导致恶性循环,会出现他一到这个时刻就紧张,紧张之后阴茎勃起会更差,就可能会导致真正的勃起功能障碍。
 
  除此之外,还会有哪些原因会共同造成勃起功能障碍呢?
 
      说起原因,首先咱们说一下勃起需要什么条件?勃起的条件,首先最重要的一个方面是需要有一个完整的生殖系统,健康的生殖器官;第二是就是要有一个健全的神经反射;第三是正常内分泌,就是说男性激素;第四个方面就是需要有一套完善的阴茎的血管系统和充足的血液供应。这四个方面是男性能达到正常勃起的必要条件。任何一个方面出现了问题,不管是神经方面出现问题,神经传导或血管出现问题,血流量低或雄激素出现异常,或者是性器官出现内外伤害,都可能导致勃起功能障碍。
 
  从中医角度上来说,中医认为导致男性功能障碍常见的病因是由于肾虚、血瘀、肝瘀或湿热引起的。
 
  您是否遇到过患者是因为治疗不正规,而导致病情延误的?
 
在门诊中常见这类患者。中医讲究辩症分型,勃起功能障碍不都是肾虚引起的,也可能是血瘀、湿热或者肝瘀,而且可能并不只是单一一种症型,可能是几种症型混合在一起引起的,这就必须由专业医生把脉,查舌象,望闻问切,来确定患者的治疗方式。这四种症型里面有实症和虚症,并不是单纯补的过程,所以患者必须严格按照医生的正规治疗方案,这样才能达到一个较好的治疗效果。
 
在非正规医疗机构随意治疗或随意买药治疗,还存在较大风险。有些患者买的保健药里掺杂一些“伟哥”成分,就是五型的磷酸二酯酶的抑制剂,这个药物可能会降低血压,如果你同时还在服用硝酸酯类药物,可能就会出现风险,造成同房时候血压大幅下降,造成生命危险。
 
  真正接受正规勃起功能障碍治疗的人数仅为患病人数的17%—20%,还有一些人主动放弃不接受治疗。这是为什么呢?
 
  造成以上情况的可能有两个方面的原因:一是由于错误的性观念,认为勃起功能障碍完全是因为年龄的问题,年龄大了肾虚,勃起就不行了,而且认为治愈率非常低或者根本治不好,也就不治了;再一个原因是由于个人的一些避讳,觉得这是个人隐私,说出去有损自己的男子汉形象,这个原因占据了很大的部分。
 
  治疗勃起功能障碍一般有哪些方法?  
 
  首先是要改变危险因素,治疗原发病,烟酒、熬夜都会造成勃起功能障碍,所以要尽量避免这类因素。有些疾病,像糖尿病、高血压、高血脂、前列腺增生等,也会对勃起造成损害,或者加重原来的勃起功能障碍,所以要积极治疗这些原发病;第二就是要进行药物治疗,利用中药汤剂和中成药治疗,治疗效果都是不错的,目前的西药治疗是利用PDE-5抑制剂。如果疗效仍然不佳,我们还可以采用外用法,例如真空吸入或阴茎海绵体注射,最后还能够选择做阴茎假体手术。
 
  男性的更年期越来越受到重视,男性朋友们更年期在饮食上应该注意点什么呢?
 
  男性更年期的标准名称是“男性迟发性性腺功能减退”,也就是雄激素减退。实际上这和女性雌激素减退是一样的。维生素、黑色食品、羊肉等食物对改善男性更年期症状会有一定的作用。另外需要强调的重要的一点是饮食要均衡,《黄帝内经》中提到“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,就是说要让大家均衡营养。对男性,无论是在更年期阶段,还是为了改善功能,都是非常有益的。
 
    刚刚年过30就感觉精力不济,这正常么? 
 
  这个肯定不正常,按照《内经•上古天真论》上的说法,男子30岁就是男子四八,在这个年龄的时候,应该是筋骨隆盛,肌肉满壮。什么意思?就是这个阶段正是壮年时候,不应该天天感觉乏力。但目前很多30岁的男人正值事业上升期,工作压力大,家庭压力大,上有老下有小,有些人熬夜、抽烟、喝酒,这些可能是导致他出现这种症状的最主要的原因。